美国留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

灰姑娘的水晶鞋

留学评估

2013-05-30 来源:新东方前途出国


摘要: 在闲聊的过程中,我试图寻找不同方面的话题来探测她的性格特质。涉及到社团和志愿者活动的话题时,她会变得非常健谈,真诚地分享着她的经历和心得。当她倾听对方说话的时候,态度很诚恳,并且积极回应对方的话题。

      学生档案:

      学生姓名:Susie

      基本情况:北京燕郊某中学高一在读

      语言成绩: SLEP 56

      录取院校: Caldwell Academy

      案例分析:

      镜头一:努力踏实,她是不起眼的灰姑娘

      “老师你好,我的名字是Susie”。坐在我对面的女生略带腼腆地介绍着自己,声音有点小,眼镜后面灵动的眼神不停地躲闪着我的目光。这是我第一次见到Susie,客观来讲,她是一个相貌平平的女孩子,穿着暗黄色的羽绒服,将属于她这个年龄特有的活力与朝气完全封闭在没有色彩的世界里。在闲聊的过程中,我试图寻找不同方面的话题来探测她的性格特质。涉及到社团和志愿者活动的话题时,她会变得非常健谈,真诚地分享着她的经历和心得。当她倾听对方说话的时候,态度很诚恳,并且积极回应对方的话题。这一点非常难得,因为现在的孩子大多都以自我为中心,应付与家长和老师的谈话时大多是漫不经心、敷衍了事。相比之下,Susie诚恳的样子让人心里很温暖。

      除此之外,Susie身上还有另外一个显而易见的特点,当她接触新鲜事物的时候会虚心地请教学习,表达完自己的观点之后会主动询问需要改进的地方,甚至在小本子上认真地做下记录。具备以上几个特质,我在这位灰姑娘身上发现了她独有的闪光点。

      镜头二:挑战自己,她是不言劳苦的拼命三郎

      我和中期李老师都很看好乖巧的Susie,她虽然不是现在广受欢迎的社交国际化类型,但是她身上典型的中国女孩的特质同样也很吸引人。在学校推荐方面,李老师推荐了高于Susie实力的Caldwell Academy,虽然刚开始Susie有点犹豫,担心自己申请不上,但是在我们的鼓励下,她愿意挑战自己,做一次全新的尝试。学校确定之后,申请工作便紧锣密鼓地展开来。考虑到Susie没有语言成绩,我们首先建议她参加了SLEP考试,并取得了56分的较好成绩。由于Susie就读的中学是一所北京郊区学校,学校背景一般,但是,富有爱心的Susie积极参与了很多社区服务和志愿者活动,并且积极求知探索新事物。因此,在申请文书中,我着重描述她以上优势来弥补其它方面的平淡。

      众所周知,面试在整个申请过程中举足轻重。因而除了文书工作之外,我建议Susie将面试作为敲门砖,一举获得面试官的青睐。在面试培训的过程中,我和她一起将文书素材有针对性地组织成相关面试问答,不断地通过模拟面试发现新的问题并及时调整改进。Susie住的比较远,经常一早来到公司培训到下午才离开,中午累了就趴在资讯室的桌子上休息一会儿。一个星期坚持下来,她的面试技巧和口语表达明显得提高了很多。与此同时,Susie也变得更加从容自信。偶然的机会我发现她累的时候喜欢唱歌来自我调节,便提议在面试的时候可以自然大方地一展歌喉拉近与面试官的距离,同时要穿得亮丽一些展现自己的活力。她欣然接受了我的建议,认真地准备了一首拿手歌曲作为自己的保留曲目。

      镜头三:华丽蜕变,她是拥有水晶鞋的美丽公主

      面试过后,Caldwell Academy的老师十分喜欢Susie,赞美她的歌声真诚而打动人心,形容跟她的谈话十分轻松开心。除此之外,校方还决定免去第二次面试,直接录取Susie,因为她完全符合他们的期望和要求。当Susie兴奋地跑来与我分享录取的消息时,她笑得十分灿烂,那一刻,她拥有公主般的美丽。

      其实,有相当多的孩子和Susie一样,他们没有出众的相貌,也没有过人的背景。然而他们不愿意接受模式化的教育,对新事物充满好奇。勤能补拙,即便是再有天赋的孩子也需要脚踏实地地付出辛劳和汗水,只有这样才能换取胜利女神的幸运之吻。世界上没有坏学生,只有不称职的老师。每一个孩子的平淡幕后都有独有的闪光点,这需要我们的专业和耐心去帮助她们找到遗失的水晶鞋,因为那将是她们美丽蜕变的转折。

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.