澳大利亚留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

澳洲留学打工,有哪些特权吗?

留学评估

2015-12-04 来源:新东方前途出国综合


摘要: NES增加了雇员的无薪育婴假总额(包括生育和收养有关的假期相关休假),雇员可向雇主要求一年至两年。每个家长可获得长达一年的无薪假期,以及跟母亲、父亲及领养有关的其它形式的假期。员工必须给予雇主10个星期的关于育婴假的开始和结束日期的书面通知。

  不少留学生在澳洲留学期间会选择打工,今天就针对这个情况来聊聊,澳洲留学打工有哪些特权。

  NES十大基本权利

  第一, 每周最多工作38小时,加上合理的加班时间

  第二, 要求灵活的工作时间安排

  学龄前儿童或者未满18岁的残疾儿童,其父母或看护可以要求改变工作安排,以便帮助照顾孩子。

  第三, 育婴假

  NES增加了雇员的无薪育婴假总额(包括生育和收养有关的假期相关休假),雇员可向雇主要求一年至两年。每个家长可获得长达一年的无薪假期,以及跟母亲、父亲及领养有关的其它形式的假期。员工必须给予雇主10个星期的关于育婴假的开始和结束日期的书面通知。

  第四, 有薪年假

  每年有四星期的带薪年假,某些轮班雇员外加一周假期。

  第五, 私人事假、看护事假及丧假

  员工可以请10天带薪私人事假或看护事假,以及两天无薪看护事假;还有两天丧假(临时工的丧假是无薪的)。

  第六, 社区服务假

  因紧急的志愿活动可以请无薪假期;因参加陪审团工作亦可以请假,并且有权领取长达十天地工资。

  第七, 长期服务假

  这种假期可以累积。

  第八, 公众假期

  在八个全国公众假日可以带薪休假,另加上州或当地的公众假日。

  第九, 解雇通知及遣散费

  根据员工服务年限的长短,解雇提前通知的时间最长为4周(如果雇员超过45周岁,并且至少连续工作了两年,则需提前5周通知),遣散费最多为16周工资。

  第十, FWIS

  当你开始一份新的工作时,你的雇主必须向你提供一份《Fair Work资料说明书》(Fair Work Information Statement,简称FWIS)。

  澳洲政府网站上列明留学生应该注意的内容:

  留学生在工作场所的权利

  工资、轮班及节假日

  你的所有工作时间都应该有薪酬应包括:试工或试用期;参加会议;参加培训;准备营业和结束营业

  雇主必须遵照劳资协裁定协议,向你支付不能低于法定最低标准的工资。

  你应该照常每月收到一次工资,并在之后一个工作日内收到相应的工资单。

  如果发生顾客没付钱,或收款机金额短缺以及你不小心损坏了某些物品等情况,雇主都不能克扣你的工资。

  雇主可采用现金、支票或银行转账的方式支付工资。

  通常情况下,你每工作五小时即可有30分钟无薪休息或进餐时间。

  如有合适理由,你有权拒绝在公共节假日期间工作。理由是否合理取决于你所从事的工作的性质。

  结束一份工作

  员工希望辞职要提早通知雇主。如果员工没有提前足够时间通知雇主,他们可以扣留一部分工资,代替提前通知时间。

  如果你为临时雇员,雇主与你都可以彼此提前一小时通知对方,终止工作。

  五个注意事项

  如果工资以现金支付,你必须核对工资单确保自己得到法律规定的最低工资,同时雇主已从中为你扣除税金。而Cash in hand指的是你所收到的现金工资尚未扣除税金,以Cash in hand形式接受薪酬是违法的。

  雇主不能因为你向他们查询薪酬或联络公平工作调查专员而开除你。

  找工作时或在工作环境中,任何歧视你的行为都是犯法的。歧视原因包括(但不限)你的种族、肤色、性别、性取向、年龄、婚姻状况或宗教信仰。

  如果你因生病受伤而短期无法工作,雇主不能开除你。

  雇主不能向你施加不恰当的压力或影响,迫使你签署协议或同意某些安排

  以上是澳洲留学打工可以享受的特权介绍,有感兴趣的学生可以了解一下,希望对您会有帮助。

    如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询澳大利亚留学专家。如果您对自己是否适合澳大利亚留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行精准定位。

  >>相关阅读

    澳大利亚留学文书写作技巧

    工作经验助阵澳大利亚留学申请

    澳洲MBA专业就业前景广阔 

关注新东方前途出国官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.