成都

028-64360808

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

美国停发中国留学生签证?假的!

留学评估

2018-10-20 来源:新东方前途出国


摘要: 美国要停止向中国学生颁发留学签证?此消息一出,立即引起了激烈的讨论……首先辟谣,这是假的,想去美国留学的可以放心了!让前途君带你看看真正是怎么一回事吧

前几天就被《金融时报》的一条爆料刷屏了,当时就震惊了!

“美国考虑过禁止向中国公民发放学生签证?”

美国一直以来作为众多中国学生留学的首选,今天真的要被活生生的“拒之门外”了吗?

当然,这是已经considered(曾经考虑过)的事情了。

美国《Business Insider》、《Fortune》等多家权威媒体转载了这一消息,着实也破坏了很多留学生的好心情。

但这一消息到底从何而出,真真假假,孰是孰非?

早在今年前段时间,白宫鹰派斯蒂芬·米勒向特朗普提议敦促特朗普停止向中国公民提供学生签证。

但美国方面考虑到经济和外交可能受到严重影响,就将这一建议一再搁置。

去年12月,白宫发布了国家安全战略,称将“审查签证程序,以减少非传统情报收集者的经济盗窃行为”,并考虑在科学相关领域对外国学生实施限制。

此后,有关中国学生的辩论愈演愈烈。

虽然许多官员反对米勒,但美国政府还是觉得现在美国大学的中国学生是一种“间谍威胁”。

智库外交关系委员会移民专家奥登反对这项举措,他认为:

拒绝外国学生将对美国经济造成巨大的损失。美国长期以来吸引了许多世界上优秀的人来移民。

他们当初来美国就是为了在美国这些世界上最棒的大学读书,如果我们关闭这条为美国输送人才的道路,美国将变得更加贫弱。

图片来源:《金融时报》

毕竟,现在美国国际学生的第一大来源就是中国。

2016-17年间,在美国的中国留学生总人数比排名第2到第4的印度、韩国、沙特加起来人还多。

外国网友们也是对米勒的做法,一脸嫌弃。

“白宫顾问竟然能见识短浅到这种地步?很多学生都希望毕业后留在美国,至少工作几年,这对美国经济有帮助啊!而且还能促进文化交流。”有网友说。

最后,特朗普尽管没有采纳停发中国留学生签证的建议,但这件事也不容小觑。

中国留学生签证分配数量降低

中国是美国的第一大留学生源国。

根据美国驻中国大使馆此前发布的《2017门户开放报告》,2016-2017学年就读于美国高等教育机构的中国学生增至35万人。

在所有留美生源国中连续第8年位居榜首,占在美国际学生总数的32.5%。

然而,美国国务院的数据显示,截至2017年9月30日,美国共发放了39.4万份F1签证,较上年同期减少了17%,较高峰时刻的2015年降低了40%。

其中向中国留学生发放的签证数量下降了24%。

之前,美国为了打击中国“窃取美国知识产权”,就已经搞出一系列动作,其中就包括计划缩短中国公民签证期限。

图片来源:环球网

不仅仅针对留学生,如果中国公民在美国商务部特别审查名单内的实体机构,担任研究人员或经理,他们将需要来自多个美国机构的特别许可。

中国学生签证审核愈发严苛

在签证审核方面,也不是第一次“搞事情”了。

早在今年3月,美国国务院就提案:

要求签证申请者提供过去5年在指定社交媒体平台上的个人信息,包括曾使用的电话号码、电子邮箱地址、国际旅行记录等。

有专家称:“在美国大学就读STEM(即科学、技术、工程、数学)领域的学生,80%为国际学生,其中中国学生更是占大多数。

但是因为政府政策,2017年申请H-1B签证的申请者,从2016年的23.5万人减少到19.9万人。”

据调查显示,多数国际学生因为担心政策影响而选择不留在美国工作。

这样的举措,极大的损害了美国规模较小的大学利益。特朗普“闭关锁国”的做法,更遭到了不少美国业界人士的反对。

未来的签证政策会如何改变,还是要掌握好美国政局的最新动向。

前途君还是真心希望,在美国求学的同学,合理合法的求学权益都能得到保障。毕竟美国的高等教育真的是很多国家所不能比拟的~

至于特朗普“重新考虑停止向中国公民发放学生签证”这件事,其实也只是“虚张声势”和“政治因素”,毕竟美国是一个极度尊重教育的国家,相信任何背道而驰的都一定会被摒弃。

  以上是前途出国留学专家为您总结的美国停发中国留学生签证?假的!如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击【在线咨询】美国留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合美国留学还有疑虑,欢迎参与前途出国【免费评估 

image.png   

  关注成都新东方前途出国官方账号,每天为你奉上留学必读好料! 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.