常州

0519-85550210

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

2019年打算留学日本研究生要如何申请

留学评估

2018-06-29 来源:网络


摘要:

  比起欧美国家,日本留学费用是比较经济实惠的。吸引很多学生前去申请,那么,2019年打算留学日本研究生要如何申请?

  据悉,现在的大学生认为现在的大学生认为与其在国内挤破头考个普通学校的研究生,不如好好努力在日本读一个高质量的研究生学位。的确,根据国美目前的就业形势来,本科毕业后直接读研的同学年年增长,同时引发国内研究生的入学考试竞争也越来越激励。而去日本读研,则很好的避开了这种严酷的竞争。

  日本国公立大学一年不到4万元的学费,良好的打工环境,多种多样的奖学金和学费减免,高质量的教育环境和体系,对于国内很多优秀毕业生很有吸引力。就目前研究生申请的方式来看,最主要为两种。一种是直接去日本读语言学校,然后在日本参加留考,直接考取日本大学院生(修士)。另一种则是在国内申请日本大学的研究生,但此研究生并非国内意义的研究生,通常跟教授学习一年左右时间,再参加修士考试,成为正式的具有学籍的学生。

  通过日本语言学校申请修士优势:

  1、录取门槛低,相比申请研究生来说,日本语言学校申请条件非常低,基本都能申请。

  2、语言学校学习期间通常三个月进行一次考核分班,分班后学生可以阶段性的扎实的学习日本语。

  3、语言学校的学生中有些学生只具备初级的日本语水平,所以学校给予学生的照顾无微不至。比如语言学校通常安排接机服务,学生到达日本后统一组织学生办理外国人登录证和手机,开设银行账户。有些学校还特别安排了懂得多国语言的生活老师帮助学生解决实际问题。

  日本语言学校的入学要求:

  1、最高学历毕业3到5年内,应届最佳;

  2、有明确的留学目的;

  3、20万存款保证金;

  4、有一定时间的日语学时或者初级证书。

  申请研究生,再考取修士的优势:

  1、出国前确定好学校和导师,过去以后跟着导师旁听半年到1年,补充自己的基础,考入本校院生几率大,几乎是一步到位。

  2、国立大学研究生费用很低,按月收取,每月2000多人民币左右,属于质优价廉。

  3、国、公立大学在入国管理局和大使馆有极高的信誉,办理手续和申请材料相对简单,周期短。

  日本研究生申请要求:

  1、国家统招本科生大学在读或毕业有学士证、毕业证;

  2、日语2级以上,文科要求1级,理工科2级以上水平,准备托福、托业考试;

  3、合格的平均分,80分以上。

  申请日本大学研究生条件流程

  1、准备语言成绩

  合格的语言成绩是申请成功的重要保障。对于去日本留学的学生来说,日常生活和学校学习都是在日语环境下进行,所以日语水平自然非常重要。对日语及英语的要求参考上面的介绍。

  2、准备初期材料

  初期材料大体包括个人简历、毕业及学位取得证明(或者毕业及学位预定取得证明)、成绩单、推荐信、照片、印章等,这都是一些通用材料,申请大多数院校时都会用到,因此,需要事先准备好。

  3、联系教授

  日本绝大数院校招收研究生时都是采取“导师内诺制”,教授具有绝对的话语权,教授只要同意接收学生,学校教务科一般都会给学生下录取通知书。跟教授联系的最佳时间,一般是出愿开始半年前,这一阶段教授对于自己要几个学生比较有数,最晚也要在出愿截止前1-2周。

  4、正式出愿

  找到有接收意愿的教授后,根据所申请研究科研究生的招生简章,通过快递等方式提交申请材料,等待出愿结果。

  一般需要的出愿材料有(仅供参考):

  1)愿书(学校有专门表格,上面有一栏要预定指导教授盖章签字)

  2)个人履历(学校有专门表格)

  3)推荐信(英文,日文都可以。)

  4)成绩证明书(一般要翻译成日语)

  5) (预计)毕业证明书(一般要翻译成日语)

  6)照片若干张

  7)研究计划书(有些大学要单独提出,有些大学在愿书上填写)

  8)入学检定料(国公立大学一般是9800日元)

  9}健康诊断书(到日本的医院或者中国的当地市级医院检查,用日文或者英文填写)

  5、办理在留

  拿到入学许可后,大多数日本院校都会代办在留申请,这时,只需按照学校要求,提交在留申请材料即可。

  6、办理签证

  等在留资格认定证明书下发后,就可以办理日本留学签证了,需要注意的是,日本驻华使馆、办事处不接受个人递交材料,需要找代办处来帮忙递交材料哦。

  7、赴日入学

  拿到签证后,购买机票,整理行李,赴日办理入学手续,开始留学生活。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.