常州

0519-85550210

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

赴日本考修士选择语言学校还是申请日本研究生好?

留学评估

2018-02-09 来源:网络


摘要:  赴日考修士是选择日本语言学校,还是直接申请赴日读研?这一直是很多学生最为困惑的问题。到底如何选择呢?这个要根据学生具体的条件和要求决定的,根据自己的客观情况,来作出理性的选择。下面会将日本语言学校和日本研究生的优劣势分析清楚,希望能给去日本留学的同学提供一些参考。

  首先来说一下日本语言学校主要授课内容:

  申请日本语言学校的优势:

  1、比较专业的日语教育。

  2、比较适合想要去日本读本科的学生。

  近年来,很多日本语言学校纷纷开设了升学辅导班,增加了很多关于留学生考试、校内考辅导的授课内容,但是这些课程主要是针对想要在日本读本科的学生。

  申请日本语言学校的劣势:

  1.时间、金钱上的浪费。

  国内本科生毕业之后先去读语言学校,在语言学校学习日语的同时做研究生申请或准备硕士入学考试,比较中肯客观地说,至少需要一年半到两年时间。另外语言学校一年的费用(学费+生活费)要10万人民币左右,两年之后,同期的学生们都快硕士毕业了,你却可能刚刚拿到学校的入学通知。

  2.在语言学校独自进行研究生申请的成功率问题。

  每年我们都会接到大量来自于日本语言学校在读学生的求助。在语言学校里读了一年日语,简单对话没问题,但是真的要去读懂各个大学的招生简章,了解清楚各个大学的要求,给教授发送一封措辞合理的联系邮件却真的做不到,甚至对于申请流程完全是一头雾水的状态。

  说完了日本语言学校,再来说一下日本研究生:

  申请日本研究生的优势:

  1.准备充分,申请名校的几率大,现在的留学总体趋势是:准备周期越来越长。

  我们可以看到,从大一大二就已经有了明确的留学规划,开始从各种渠道收集了解留学信息,以顶尖名校为目标,把每一个暑假寒假都利用起来进行日、英语学习考试,按部就班开始进行留学准备的学生越来越多了。经过这样周密详实的准备工作之后,申请工作必然进展顺利,毕业直接进入名列前茅的日本大学读研。

  2.接触的资源比较多。

  在研究生阶段学生可以更多地了解教授及研究课题,对将来的发展方向做出判断和选择。同时可以在教授和助教的帮助下学习和专业有关的书籍,特别是理工科的学生要熟悉仪器,掌握实验手段,为正式课程做好铺垫。语言不好的学生还可以参加大学免费的英语和日语的学习,以提高专业日语和英语的能力。

  申请日本研究生的劣势:

  读完日本研究生并不代表100%可以考上修士,也有很多研究生两年期满没有顺利考上修士的例子。来到日本读研以后,自以为高枕无忧而每天无所事事地等待来年入学考试,这样的学生失败的几率会很大。

  所以在日本读研究生是一个很好的平台,给你大学院的学习环境,接触老师的机会,离开语言学校狭窄的圈子,更早的融入大学院研究和学习的氛围。但是一定不要以为能申请上日本研究生就高枕无忧,之后的努力也是必不可少的,准备好院生考试的专业知识,多和教授以及前辈交流,积极发表,按时完成作业和report等等。

  因此,日本研究生并不是修士入学考试一定成功的保障,“软硬件”都准备齐全,才是通过这个独木桥的制胜关键。“硬件”,顾名思义,看得到的存在,指英语和日语的考级证书。“软件”,就是持之以恒地学习,不断提升自己,得到教授的最终认可。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.