常州

0519-85550210

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>研究生>申请指南

申请德国硕士留学奖学金类型及申请条件

留学评估

2018-05-10 来源:网络


摘要:

  对于希望到德国学习的中国硕士学生,DAAD目前有三个奖学金项目可供申请,其包括:硕士短期奖学金、进修课程奖学金、艺术家奖学金;三个奖学金项目请跟随小编一起浏览有关介绍!

德国硕士奖学金.jpg

  对于希望到德国学习的中国硕士学生,DAAD目前有三个奖学金项目可供申请。硕士短期奖学金项目主要面向来自“211”大学的、计划去德国攻读博士的硕士在读生。申请者可在德国进行最长3个月的学习,并在此期间联系相应的博士生导师。”另一个项目是进修课程奖学金。这个项目的一个重要申请前提是,申请者必须拥有一定的工作经历。

  对于学习绘画、设计、电影、音乐、建筑和表演艺术(话剧、导演、舞蹈、编舞等)的学生,则可以申请DAAD艺术家奖学金。通过该项目,学生可以在德国的一所公立或是国家认可的高校进修或者继续深造并取得学位(例如Master/Diplom)。

  硕士短期奖学金

  该奖学金项目为“211院校”和中国科学院大学下属研究所的学生(无专业限制)提供在德国大学、高校、及科研机构进行以完成硕士论文为主的的短期学习机会。

  该项目意指帮助中国学生了解德国的高校和相关科研状况,结识未来的博士导师。为以后在德的博士学习打下基础。因此,请在申请的同时,请说明是否有意愿在德国攻读博士。

  申请者须为国内211院校或中科院硕士在读生,并已经获得国内学士学位。在申请时,距离获得本科学历的时间不超过六年。

  申请人应在正式获得奖学金前,已经完成了至少2个学期的硕士学习。

  此外,申请者还需在申请材料中附上一封中国教授的推荐信和一份德方教授的邀请函。邀请函中应明确表达“同意给予申请人相关学术指导”的内容,还应表明在申请人硕士毕业后,是否愿意招收申请人为博士研究生的意愿。在提交申请时,申请人必须说明硕士毕业后是否有计划在德继续攻读博士。您可以在本页面下方找到邀请函的模板。

  除了申请人的学习成绩之外,申请者在德国的学习和研究计划也是重要的评选标准之一,学习计划应得到德国指导教授的认可。此外,日后的学术或职业发展方向也应加以说明。

  此外申请者还需提供能够在德国完成学习计划的德语或英语语言能力的证明:TestDaF 4×4、DSH II、IELTS (5.5)、TOEFL iBT(80)或者 TEM (8)。

  下列申请人不在资助范围内:

  – 申请时,已在德国;

  – 在德的学习是涵盖在硕士阶段课程中的(如双学士交换项目);

  – 参加中德学校间交换项目的申请人。

  该项目的资助期限最长为三个月(少于90天)。资助金额为每月750欧元,并附加医疗保险、意外险以及赔偿责任保险。此外DAAD还提供一次性的国际交通补助。

  申请人要通过DAAD-Portal门户网站在线递交电子版的的申请材料,同时向DAAD北京代表处提交一份纸质版申请材料。

  申请者需进入DAAD奖学金数据库(www.funding-guide.de),通过列表筛选找到自己所要申请的奖学金项目页面(DAAD-Short-term scholarships for master’s degree students),申请者可在该页面中找到DAAD-Portal在线申请门户网站的链接,首次登陆者需在该门户网站中进行注册方可进行后续的申请工作。证明、成绩单等翻译件可先在网上递交自己翻译的材料,在确认给您资助后会要求您将有公证效力的证明补交至DAAD总部。在完成所有的在线上传程序后请先完成最后一步的递交,再将系统生成的整份材料打印一份交至DAAD北京代表处(推荐信及DAAD证明信要求为原件)。

  注:DAAD-Portal在线申请系统目前仅支持IE, Mozilla Firefox, Google Chrome和Safari浏览器,同时请保证电脑中装有Adobe Reader软件。该在线申请门户网站的浏览语言为德语和英语。

  申请者请在线申请并将材料直接递交至德国学术交流中心北京代表处:

  5月31日之前,可申请当年下半年10月1日至第二年4月30日期间赴德的资助。

  12月15日之前,可申请第二年5月1日至9月30日期间赴德的资助。

  网申系统于申请截止时间前6周(德国时间)开放。申请材料不齐全者不予受理。

  一览表:

  资助对象:计划在德国攻读博士学位,并在奖学金资助开始前完成了2个学期硕士学习的中国学生

  年龄限制:申请时距取得本科学位的时间不超过6年

  语言成绩:德语TestDaF 4×4、DSH II或者英语IELTS(5.5)、TOEFL iBT(80)、TEM(8)

  资助时间:1-3个月(最多90天)

  资助金额:750欧元/月,附加医疗保险、意外险以及赔偿责任保险,以及一次性国际交通补助

  申请时间:5月31日/12月15日之前进行在线申请并将材料交至DAAD北京代表处

  进修课程奖学金

  进修课程的奖学金为来自发展中国家和新兴工业国家的学生提供在德国大学进修或攻读硕士或博士的资助。

  申请人应为来自中国高校的优秀毕业生(学士、硕士或是同等学位)。申请时获得上一个学位的时间不超过6年。需注意的是,某些进修课程有相关的年龄要求。

  除了学习成绩外,申请者提交的学习计划和留学动机、以及对于发展援助政策做出贡献的陈述是否令人信服,也是重要的评选标准之一。

  申请人在相关专业领域必须具有2年的工作经验,如中央政府部门、地方政府部门、工商业协会、企业、或从事与发展援助相关的工作。

  无论是德语或是英德双语授课的课程,良好的德语成绩都是申请的条件之一。纯英语授课的课程可以不提交德语成绩。DAAD也可以为申请者提供德语学习方面的资助,例如在国内即可访问的(奖学金生免费)网络德语课程(DUO)或是在德国语言培训机构的德语课程。

  申请该项奖学金项目只针对奖学金通知2018/19中的课程。申请人在申请时还应注意个别进修课程的某些特别要求。

  已在德国居住超过15个月的学生不在资助范围之内。

  该项目的资助期限为12至36个月。

  每月的资助金额为750-1000欧元,此外,DAAD还为奖学金生提供一次性支付的国际交通补助和在德期间的医疗保险。此外,DAAD还提供学习和科研补助,在某些情况下,还可申请房租补助和家庭补助。

  申请材料应在相应的时间之前提交到相关德国院校。申请材料不全者不予受理。

  一览表:

  资助对象:有工作经验的中国高校毕业生(本科、硕士)

  年龄限制:申请时距取得上一个学位的时间不超过6年

  语言成绩:德语或英语(具体视课程要求而定)

  资助时间:12-36个月

  资助金额:750-1000欧元/月+医疗保险、意外险以及赔偿责任保险+一次性国际交通补助+房租补助+家庭补助(后两项视具体情况而定)

  申请时间:不同课程申请截止日期各有不同,请详见《奖学金通知》

  艺术家奖学金

  此奖学金为学习绘画、设计、电影、音乐、建筑和表演艺术(话剧、导演、舞蹈、编舞等)等专业的申请人提供到德国艺术院校进行不以获得学位为目的深造或攻读学位(例如Master/Diplom)的资助。

  申请人在申请时应已在国内取得第一个学位(如本科学位),并且距获得学位的时间不超过6年。

  已在德国居住超过15个月的学生不在资助范围之内。

  该项目的资助期限通常为10-24个月。获得该资助的奖学金生都会首先获得一学年的资助,成绩优秀者可提出延长资助时间的申请。

  DAAD每月为申请者提供750欧元的奖学金。此外DAAD还一次性支付国际交通补助和在德国的医疗保险费用,以及其他相关家庭补助。

  为了帮助奖学金获得者提高德语水平,DAAD还推荐网络德语课程“Deutsch-Uni Online (DUO)”,获得奖学金资助前六个月内的课程费用由DAAD承担。奖学金获得者也可以在学习期间申请参加其它德语课程的补贴,以及其他相关补贴。

  申请人要通过DAAD-Portal门户网站在线递交电子版的的申请材料,并同时向DAAD德国波恩总部提交纸质版申请材料。

  申请者需进入DAAD奖学金数据库(www.funding-guide.de),通过列表筛选找到自己所要申请的奖学金项目页面(该项目现根据专业不同已分为四个不同项目进行申请了,分别为:Study Scholarships for Foreign Graduates in the Field of Music;Study Scholarships for Foreign Graduates in the Field of Performing Arts;Study Scholarships for Foreign Graduates in the Fields of Fine Art, Design/Visual Communication and Film 和 Study Scholarships for Foreign Graduates in the Field of Architecture),申请者可在相应页面中找到DAAD-Portal在线申请门户网站的链接,首次登陆者需在该门户网站中进行注册方可进行后续的申请工作。请按照Portal网站要求递交所有材料,并将所要求的由教授密封的推荐信原件直接寄往DAAD波恩总部。

  除了DAAD奖学金数据库所要求的各项材料外,DAAD北京代表处还要求提交高考成绩或大学录取通知书/证明、高中毕业证,并将材料上传至Portal网站“根据各国具体要求所需材料”类别中。 证明、成绩单等翻译件可先在网上递交自己翻译的材料,在确认给您资助后再将有公证效力的证明补交至DAAD总部。完成所有的在线上传程序后请先完成最后一步的递交,再将系统生成的整份材料打印出来交至DAAD总部。

  注:DAAD-Portal在线申请系统目前仅支持IE, Mozilla Firefox, Google Chrome和Safari浏览器,同时请保证电脑中装有Adobe Reader软件。

  该在线申请门户网站的浏览语言为德语和英语。

  根据不同专业,分别在09月30日、10月31日和11月30日之前进行在线申请并将申请材料交至DAAD德国波恩总部。申请材料不全者不予受理。

  一览表:

  资助对象:艺术类相关专业的中国申请者

  年龄限制:申请时距取得上一个学位的时间不超过6年

  语言成绩:德语或英语(具体视课程要求而定)

  资助时间:10-24个月

  资助金额:750/月+医疗保险、意外险以及赔偿责任保险+一次性国际交通补助+科研补助+房租补助+家庭补助(后两项视具体情况而定)

  申请时间: Study Scholarships for Foreign Graduates in the Field of Architecture – 09月30日之前进行在线申请并将材料交至DAAD德国波恩总部;

  Study Scholarships for Foreign Graduates in the Field of Music 和 Study Scholarships for Foreign Graduates in the Field of Performing Arts – 10月31日之前进行在线申请并将材料交至DAAD德国波恩总部;

  Study Scholarships for Foreign Graduates in the Fields of Fine Art, Design/Visual Communication and Film – 11月30日之前进行在线申请并将材料交至DAAD德国波恩总部。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.