常州

0519-85550210

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

美国研究生留学申请:文科专业要凉凉了?

留学评估

2019-01-04 来源:网络


摘要:
   威斯康星大学计划砍掉6大专业,大多都是文科类。但是大家知不知道,申请美国研究生学习的方向有3个,其中就包含文科。那么,如今就业形势真的让文科没有容身之地了吗?文科真的要凉凉了吗?
美国研究生留学申请:文科专业要凉凉了?

  大家都知道,工科技术性强,而且像电气工程、机械工程、计算机科学等专业毕业后的薪资水平也不低;商科更不必多说,美国商科的发展市场有目共睹,靠着硅谷、纽约这么多金融中心,商科方向的专业自然是大家争抢的热门。那工科和商科的强势崛起是不是意味着原本“三分天下”的美国文科专业注定要凉了呢?

  不仅没有凉,文科还在变强

  很多人选择申请美国文科专业的硕士或博士,目的是为了在以后成为相关领域的学者,而且可以继续享受自由的学术空间,与全球知识界处于前沿的人交流合作,尤其是在美国大学——这个最能章显民主自由平等的地方。

  虽然众所周知美国的STEM专业是申请的热门,但现在心理学、历史学、政治学、法学等专业的国际生申请数量也在增多。而且大部分文科专业的学习范围较广,涉及领域也多。同时,几乎任何专业方向的学生都可以申请美国文科专业的研究生,而且美国的政治学、历史学、社会学、国际关系等社科专业的申请要求也不高。

  不仅如此,文科方向的就业前景还将逐渐变得光明。从美国职业调查机构的统计来看,2018年很多文科类专业的硕士毕业生在大学中任教或是当智库的研究员;

  传媒类的学生大多进行公共舆论和媒体工作;

  而一些社科方向的毕业生会进入当地的政府部门工作;

  而像一些特定专业的学生甚至还有机会进入到知名国际组织和区域组织工作,比如联合国安理会,世界银行,国际货币基金组织等。

美国研究生留学申请:文科专业要凉凉了?

  2019年的文科专业热门申请方向

  相比较2018年,2019年里文科类专业中教育方向依旧属于热门专业,比如英语教育Tesol。不过像社会工作,东亚研究和教育心理咨询这几年涌现出来的专业发展势头也很猛,并且在知名院校中所占的比例也越来越大,比如哈佛大学的东亚文化研究和斯坦福大学的发展心理学等。

  同样,除了上面提到的专业,法学依旧是很多人理想的专业。作为美国硕士学历中毕业后起薪最高的专业之一,法学专业中的J.D.在美国最为吃香,虽然该方向美国大学更倾向于招收本土学生且LSAT考试难度较大,但法学下的LL.M专业则是专门为国际学生所设计的,而且学成回国之后认可度也较高。

  同时公共政策类的专业(MPA、MPP)也和上述的教育类专业一样,是近年来美国硕士申请中的热门专业。它们主要研究社会公共领域及政府管理、政策制定方面的问题并涵盖了国际国内政治经济文化的学习和研究,更多的是注重数量的分析能力,政策的解读和分析等等。学生可以选择偏量化的政策分析或者偏理论的政策制定方向。申请时对于本科专业背景限制很小,所以除英语文专业外,还有很多其他专业的学生申请。

  努力学习是重点

  申请文科方向专业的美国研究生,我们需要尽量在本科阶段学习的时候,侧重申请方向的选课以及课外活动,同时还要了解其他文科专业的相关知识。人文类的每一个专业在知识结构上并没有分得那么开,基本上在学了一个专业的知识之后,相关的专业都会有所接触。如果能有相关实习或科研经历的话,想要申请到top名校的研究生项目也是非常容易的。

  申请文科专业排名靠前的学校,通常录取标准都比较高。美国高校在这种专业普遍会选择高GPA,好成绩的学生,尤其是像法学这种竞争激烈,偏理论性,又需要很多论文写作的专业。同时,美国高校在文科专业上极为看重个人的学习和工作能力,而且它不仅要求你有较高的语言能力和较高的学习能力,还要求你要有丰富的实践经历。

  当然,由于文科专业的特殊性,不同学校培养方式的侧重点也是不一样的。

  例如,耶鲁大学大多走的是学术路线,而且在未来硕士阶段学习中主要以深度研究为主,注重研究精度,招收的也都是喜爱理论研究的学生;

  而像哈佛大学教学的重点主要是培养学生的职业性,帮助学生做好自我定位,方便未来进行就业。所以大家在选校时,要多了解学校的课程设置和介绍,通过自己给自己定位来确定以后要走的方向。

  如此看来,虽然美国的工科和商科专业强势,但美国的文科专业也不至于凉,所以那些想要申请美国硕士的同学们在新的一年要加油呀!


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.