常州

0519-85550210

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

本科读的数学 研究生美国留学可以申请哪些专业?

留学评估

2018-07-12 来源:网络


摘要:

  在选择研究生专业的时候,数学专业在本科专业背景要求中出现得特别频繁,很多美国的硕士专业都需要申请者具备一定的数理能力,修过专业课程。

  那么本科是数学专业,申请研究生时可以方便申请哪些专业呢?

  1、经济学

  硕博阶段的经济学需要更多地依靠统计模型和软件来完成相关研究样本和数据处理,比如计量经济学,就是更多地以统计和概率论为基础延伸的。

  经济学的研究价值在于它能够带来的巨大益处。对世界更深刻的了解,扩展个体职业发展的机会。经济学包含很多方向,从就业的热门度来说,依次是国际经济学,计量经济学,宏观经济学,微观经济学,劳动经济学。相对与我国的经济学偏文科,涉及的多数是理论知识,美国的经济学专业更看重学生通过建模来分析解决经济现象问题的能力。另外,很多学校的经济学专业并不要求申请者一定有本科经济学的背景。相对与金融数学金融工程,经济学的竞争相对低一些。所以,也是一个不错的选择。

  在美国,研究生经济学专业排名TOP10的学校有:

  ◆ 哈佛大学

  ◆ 麻省理工学院

  ◆ 普林斯顿大学

  ◆ 斯坦福大学

  ◆ 加州大学伯克利分校

  ◆ 耶鲁大学

  ◆ 西北大学

  ◆ 芝加哥大学

  ◆ 哥伦比亚大学

  ◆ 宾夕法尼亚大学

  (*排列顺序依据2019USNews美国研究生学科排名所整理)

  2、生物统计

  生物统计是研究和开发统计学的方法,并将其运用到公共卫生和健康领域,最终改善和解决公共卫生相关难题。这些难题需要通过数据分析处理来得出结论,不过读生物统计硕士,最好在具备优秀的数学成绩的情况下,拥有1-2门跟生物学或公共卫生相关的专业来提升自己的专业背景。

  在美国,研究生统计学专业排名TOP10的院校包括:

  ◆ 斯坦福大学

  ◆ 加州大学伯克利分校

  ◆ 哈佛大学

  ◆ 约翰霍普金斯大学

  ◆ 华盛顿大学

  ◆ 芝加哥大学

  ◆ 卡耐基梅隆大学

  ◆ 北卡罗来纳教堂山分校

  (*排列顺序依据2019USNews美国研究生学科排名所整理)

  3、应用数学

  一般申请这个专业直博的居多,要包括一些细小的研究方向,比如微积分、计算技术学等。所以申请者一定要具备良好的数学功底,建议大家如果想要申请这个专业的美国硕士或者博士的话,最好参加GRE数学的专项考试。

  在美国,研究生应用数学专业排名TOP10的院校有:

  ◆ 纽约大学

  ◆ 加州大学洛杉矶分校

  ◆ 麻省理工学院

  ◆ 布朗大学

  ◆ 加州理工学院

  ◆ 加州大学伯克利分校

  ◆ 普林斯顿大学

  ◆ 斯坦福大学

  ◆ 明尼苏达双子城分校

  ◆ 得克萨斯奥斯汀分校

  4、精算学

  精算人才在金融行业比较紧俏,它是以统计和概率论为核心的数学知识在金融尖端领域的应用,尤其是在保险和风险控制领域。所以对数学能力有多高,可想而知。

  5、金融数学

  金融数学跟精算有些相似之处,都是数学和金融乃至经济领域的结合。不同之处在于精算更强调概率论和统计相关课程的学习;金融数学更全面运用微积分等数学知识在金融领域的辅助性作用。同时,精算更注重“算”,也就是数学;而金融数学,则是数学和金融课程的结合。就学校而言,开设金融数学专业的学校偏少,大部分都是美国TOP的学校。而申请者数量也逐年增加,导致这个专业的竞争也比较激烈。

  6、金融硕士

  金融学不像金融数学那样侧重数学的重要性,但也是以数学学科为基础的,美国金融领域注重量化分析的特点也决定了数学在金融专业中的重要作用。金融学专业下通常有很多细小的方向,比如投资管理、公司理财、证券交易和营销等。这个专业对于数学专业的申请者来说,申请起来应该是很有优势的。如果学生不希望硕士阶段的学习过于侧重数学,希望更偏实践性一些的话,金融学是个不错的选择。

  美国金融硕士排名TOP10的院校有:

  ◆ 宾夕法尼亚大学沃顿商学院

  ◆ 芝加哥大学

  ◆ 纽约大学

  ◆ 哥伦比亚大学

  ◆ 斯坦福大学

  ◆ 麻省理工学院

  ◆ 哈佛大学

  ◆ 加州大学伯克利分校

  ◆ 加州大学洛杉矶分校

  ◆ 密歇根大学安娜堡分校

  7、金融工程

  金融工程专业属于交叉学科,虽然挂着金融的名字,但是这个专业是正宗的工科专业。一方面要求申请者要具有数学背景,同时,也最好能有计算机背景。所以,如果本科修过一些跟计算机编程相关的课程的话,金融工程专业也是数学背景申请者的选择之一。

  8、数据科学

  数据科学也属于交叉学科,涉及了包含统计学、数学、计算机、人工智能、机器学习、数据库、模式识别、可视化技术等学科的知识,所以,完整的数学背景是申请数据科学专业研究生必不可少的条件。

  完整的数学背景包括:微积分、线性代数、概率论、统计学和数学建模。

  另外,不要忘了计算机知识的掌握:SQL、Database等。

  9、商业分析

  商科包含的会计、市场营销、人力资源、物流管理、国际商务等,对申请者的背景要求比较宽容,不过近几年大热的BA商业分析也是数学背景同学申请美国研究生时不错的选择。

  商业分析一般开设在商学院或者与其他学院联合授课,比如麻省理工、德州奥斯汀、罗切斯特大学、维克森林等;不过像哥伦比亚大学、芝加哥大学、西北大学、JHU等学校,商业分析是开设在工程学院下的;还有少数学校,将商业分析开设在了独立研究中心或工程学院,比如纽约大学、弗吉尼亚大学、卡耐基、加州大学圣迭戈等。

  10、数学

  当然,本科就是数学专业,研究生继续攻读该学科方向也不错。

  数学专业基本可以分为两大块,一是基础数学,包括代数学、分析学、拓扑学、几何学、数论、逻辑学、微分方程理论、偏微分方程等;二是应用数学,包括运筹学和优化理论、微分方程和动力系统、随机系统和控制理论、精算和金融数学、数学物理、生物数学、概率论和统计等。

  2019USNews美国研究生数学专业TOP20排名:

#1 Princeton University 普林斯顿大学
#2 Harvard University 哈佛大学
#2 Massachusetts Institute of Technology 麻省理工学院
#2 Stanford University 斯坦福大学
#2 University of California-Berkeley 加州大学伯克利分校
#6 University of Chicago 芝加哥大学
#7 Columbia University 哥伦比亚大学
#7 University of California-Los Angeles 加州大学洛杉矶分校
#9 California Institute of Technology 加州理工学院
#9 New York University 纽约大学
#9 Yale University 耶鲁大学
#12 University of Michigan-Ann Arbor 密歇根大学安娜堡分校
#13 Cornell University 康奈尔大学
#14 Brown University 布朗大学
#14 University of Texas-Austin 德克萨斯大学奥斯汀分校
#16 Duke University 杜克大学
#16 Universtity of Pennsylvania 宾夕法尼亚大学
#16 University of Wisconsin-Madison 威斯康辛麦迪逊分校
#19 University of California-San Diego 加州大学圣迭戈分校
#19 University if Illinois-Urbana-Champaign 伊利诺伊大学香槟分校
#19 University of Minnesota-Twin Cities 明尼苏达双子城分校

  以上。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.