常州

0519-85550210

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

出国留学选什么专业好 美国大学50类专业就业前景分析

留学评估

2018-07-12 来源:网络


摘要:

  为了今后的就业,同学们在选择专业的时候一定要三思,也要结合自己的相关背景及专业的录取要求进行考虑。在此,小编给大家分享一篇关于美国大学50类专业学业背景及就业前途的文章。

  会计专业

  会计工作是将财政和经济的数据进行搜集、处理、总结,并将之作为指导商业管理决策的科学根据。会计学与商业管理都有着多方面的联系,如成本、税务、利润和预算等都是商业管理中很重要的部分。专业会计师是商业管理中不可替代的重要人才。

  基础知识:数学、快速及精确的分析、比较数值图表的能力,书面和语言交流能力,耐心、细心。

  就业:就业市场需求量巨大,商业和工业机构都需要会计师。刚毕业的学生可能当成本会计、查税员等。大部分学生毕业后进入私营公司工作,如大、中会计师事务所;15%的毕业生自行开业提供报税服务及财务咨询。工作流动性较大,资深人员可成为公司的中高层管理人员。

  精算科学

  对商业风险进行精确评估的学科叫作精算科学,与其相近的专业是风险管理。精算专业学习对商业风险进行精确的计算,为投资、保险提供依据。

  基础知识:数学、应用数学;商业知识,与人交流的能力。

  就业:市场需求量不大,但该专业的学生数量较少,就业情况尚好。毕业生多在保险公司、投资银行工作,成为精算师、会计师、投资银行家、风险投资家、银行职员、统计师等。

  经济学

  经济学是研究资源配置、生产、分配、产品交换、消费,并分析、预测和激励经济发展的学科。近年来,经济学较多地使用数学及统计模型进行研究。大学本科要求学会使用经济学原理与方法,精确地进行数据处理,为经济管理提供理论根据。

  基础知识:数学、统计学;与人交往的能力,领导才能,文字、语言表达能力。

  就业:未来10年职业市场需求量超过100万;在企业管理、财政、金融、保险、销售等部门工作。

  经济学主要培养的不是企业管理人才,但该专业的毕业生可以通过读MBA成为专业化的企业管理人才。经济学专业完全不同于工商管理专业,但是常常有人将其与商业管理专业相提并论。

  金融专业

  金融专业是一个非常有前景的专业,个人、公司、政府和私人机构越来越依赖专业金融人员进行有效的金融管理。

  基础知识:社会科学、数学、数值分析、计算机;批判性思维与阅读能力,研究精神,团队合作精神。

  就业:公司的金融部门,保险、证券、房地产业,政府的财政管理部门等。许多人的理想是去投资银行工作。一般初级人员的工作强度很大。不同的工作单位,薪水待遇相差极大。

  虽然有的毕业生到华尔街的投资银行工作,可以拿到令人难以置信的高薪,但是,大多数毕业生只能在小银行或机构工作,两者待遇相差极大,并不是人人都容易“暴发”。

  商业管理

  几乎每一所大学都开设有商业管理课程或商业管理专业。虽然职业市场的需求量巨大,但是人才的供应也非常充裕。

  基础知识:数学、计算机、英文;具备很好的口头、书面表达和沟通的能力。

  就业:市场需求量巨大。该专业毕业生可以在许多公司或者政府部门工作,从事公司管理、会计、税务、财政管理、销售工作等。

  市场营销

  市场开发专业学习市场研究、市场策略、宣传、销售、价格、产品开发和公关等。

  基础知识:数学、统计、写作、计算机;书面、口头表达以及与人沟通的能力。

  就业:市场需求巨大。大多数毕业生在公司工作,如广告、股票和房地产业,主要从事市场和推广部门的工作。

  市场专业的学生不仅要具备广告和销售技术、市场策略知识,还要深入了解经济、会计、金融管理和信息技术等知识。

  公共管理

  公共管理学培养的是管理人才,但与商业管理不同的是,它是为了培养政府管理人员。

  基础知识:英文、写作、人文学科、计算机;书面、口头表达以及与人沟通的能力。

  就业:政府工作人员,公司的管理人员或经理,保险、证券、房地产、销售、社会工作者等等。

  生物专业

  生物是一门传统的学科。近年来,由于基因和分子生物学,以及与之相关的生物技术的高速发展,生物学产生了很多新的分支,如微生物学、微化学、生物物理学、生物化学、生物医学等,但目前都沿用生物学这个传统的名称统称它们。

  基础知识:化学、物理、数学、计算机,研究精神、分析能力、耐心。

  就业:市场需求很大,生物技术公司和活跃的生物研究需要大量的生物研究技术员。除了当研究技术员外,管理和销售工作也是常见的毕业生就业去向。

  化学专业

  化学是一门研究物质的成分、结构、性质和反应及其在这个过程中能量变化的学科,是一门实验性的科学。

  基础知识:化学、物理、数学、计算机;耐心、认真的研究精神,较强的动手能力。

  就业:市场需求量的逐步减少,未来10年的市场需求增长率为18%,低于各专业大学毕业生需求增长率的平均值22%;可能的职业为研究技术人员、管理人员、销售人员、工程和教师等。

  地质学

  地质学研究地球外壳的组成、结构、历史形成和演变过程。与开发自然资源、保护水资源、垃圾掩埋、废料处理等有关。

  基础知识:物理、数学、化学、计算机;野外工作生活能力,研究精神。

  就业:市场需求量较少,大多数毕业生在公司或政府工作,从事与本专业并不密切相关的工作;可能的工作环境和职业为地质、环保咨询,公司管理、销售、保险业等。

  数学/统计学

  数学应用十分广泛,除了自然科学、工程和工业生产外,还广泛应用于医学和商业等方面。但是,现在美国攻读数学专业的人数比10年前减少了大约20%以上。统计学是处理数据化信息的实用科学,研究如何以有效的方法搜集、分析和解释这些数据化信息。

  基础知识:数学、物理、化学、计算机;分析能力、耐心。

  就业:市场需求较大,如果能结合其他专业,就有更大的市场竞争力。可以从事商业运筹学方面的工作和研究,当商业顾问,金融、证券分析师,教师等。

  物理学/天文学

  主要课程有力学、电磁学、光学、热力学、原子物理、量子力学等。

  基础知识:物理、数学、化学、计算机;分析能力、耐心。

  就业:市场需求量较少,与本专业紧密联系的职业和就业机会不多,跨专业就业的情况经常发生。60%的学生毕业后到公司、政府工作,或到中小学校当教师。

  航空/航天工程

  航空/航天工程属于敏感专业,涉及航空航天器以及相关设备,如导航设备与控制,仪表、通讯设备的设计、开发、测试、生产以及相关新技术的开发等。

  学习的主要课程有航天工程、流体动力学、热动力学、材料力学、飞行器机械、航空控制系统工程和空间科学与系统等。

  基础知识:数学、物理、计算机;创造性思维。

  就业:市场需求量中等,主要职业是航空航天设计工程师。平均薪水远远高于其他工程专业毕业生的水平。外国学生在美国就业会受到一定限制,被美国政府或相关的国防部门录用后,仍然还要定期接受“安检”。

  建筑/环境设计

  建筑专业是工程和管理学的结合,培养学生将客户的设想和要求转变为具体的细节,并且通过多种环节和过程完成工作的能力。

  建筑专业不仅涉及建筑物的外形、内部结构、使用材料等建筑物的整体和细节的设计,也包括建筑物周边环境的景观设计等。这是一个公认的、入学门槛较高的专业,一般申请者需要提交代表作。

  基础知识:数学、物理、美术、人文、计算机、财政;艺术想像力、创造性思维、形象思维,人际交流、组织管理能力,合作精神,书面和口头交流能力。

  就业:就业市场十分有限,不少毕业生自行开业寻找客户,较容易以最低的成本进行运作。主要职业为建筑师、企业管理人员。

  化学工程

  化工是化学与工程两种知识结合的专业,以培养化工工程师为目标。传统的化工产品有纸张、肥料、化纤、塑料、石油等。

  基础知识:数学、物理、化学;逻辑思维、分析能力、实验能力。

  就业:市场需求很大,化工在全美工程类专业中需求量排第3位,也是工程类专业中收入最高的专业。

  土木工程

  土木工程,主要培养目标是从事高速公路、建筑、桥梁、隧道、机场、供排水系统、污水处理、海洋钻井平台等工程设计的工程师。

  基础知识:数学、物理、计算机;逻辑思维、创造性思维,人际交流、组织才能。

  就业:市场需求量中等,随着社会对环境的关注,需求量正在逐步增加。毕业生主要是进入工业界或政府部门,成为工程师或管理人员。

  计算机系统工程

  计算机系统工程是学习计算机系统的软件和硬件相结合的学科。学习内容有软件工程、系统软件、数据通讯、计算机组织与结构、系统设计、语言处理、数学等。

  基础知识:数学、物理、计算机,逻辑思维、创造性思维。

  就业:市场需求量较大。80%的学生毕业后在公司工作,一半左右的毕业生成为计算机工程师、IT业的程序师、网络管理员,其余为计算机系统分析师、程序师或电子工程师等。

  电子/电气工程

  电子/电气工程在美国工程类中是最大的领域,影响着其他工程行业的发展,涉及巨大的研发经费、市场利润,其中包括耗资巨大的国防预算,如航空、航天电子产品的生产和研究。

  基础知识:数学、物理、计算机;逻辑思维、创造性思维,研究精神。

  就业:市场需求量巨大,是工程类专业中需求量排名第2位的专业。70%的学生毕业后在公司工作,其中的60%从事电机电子和计算机工程师的专业工作,其他的从事管理、市场与销售、计算机编程等工作。

  环境科学,环境工程

  环境科学与环境工程涉及较为广泛的环境科学问题,研究以物理和生物化学的处理手段改进自然环境。学习科目广泛,除了物理、生化以外,还有大气科学、地球科学、生态学、环境化学、水文学、土地和资源分析、计算机遥控采样等。

  基础知识:化学、生物、物理、数学、计算机;野外生活和工作能力、想像力。

  就业:环境咨询师、公司的资源经理、政府规划专家、大学研究技术员。

  工业工程

  工业工程专业是研究如何将人力资源与生产资源结合,使其最大限度地、有效地生产出产品的学科。工业工程师的工作目标是通过对人员、政策、生产过程和技术的合理管理,获得最高的生产率。

  基础知识:数学、物理、统计、人文学;逻辑思维、创造性思维,人际交流和领导能力。

  就业:市场需求量很大。70%以上的学生毕业后进入工业界,成为企业管理人员、部门主管、工业工程师或机械工程师等,平均薪水较高。

  机械工程

  机械工程是传统的工程专业,培养学生设计、开发、测试和生产各种机械零部件和设备的能力。既有动力设备,如内燃机、蒸汽机、汽油发动机、飞机和火箭的发动机等;也有电动设备,如冷冻和空调制冷设备、电动工具、机器、机器人等。

  基础知识:数学、物理、计算机,逻辑思维、创造性思维。

  就业:就业市场巨大。约80%的学生毕业后进入工业界工作。

  石油工程

  石油工程专业的学习是如何寻找新的石油,以及开采新油井。包括油井开采价值的评估、井架位置的确定。该专业学习使用复杂的数学方法和高精度的仪器,也学习如何评估任何开采项目的价格效率比。

  基础知识:化学、数学、物理、计算机;野外生活和工作能力、想像力。

  就业:美国减少在本国开采石油,该专业就业市场受到冲击。但该专业的毕业生人数比较少,市场竞争也趋于缓和。学石油工程的工程师并不一定要在“油田”上班,实际上,许多工程师是在摩天大楼办公的。

  城市规划,社区规划

  城市规划和社区规划是结合政治、经济,研究制定政策的学科。城市规划的目标是通过制定合理科学的政策,建立经济繁荣、生活舒适、环境健康美化的社区。学习的内容有经济开发、交通、土地使用法规、住房与城市关键性设施的建设管理等等。

  基础知识:政治、经济、人文、数学、计算机、财政;具有想像力,创造性思维,人际交流、组织管理能力,合作精神,书面和口头表达能力。

  就业:就业市场有限。一般在政府的市政部门从事管理工作。

  计算机科学

  计算机科学专业学习计算机系统和软件的原理与设计,研究计算机的应用,以培养软件专业人员为主。

  主要课程有程序设计、数据结构、计算机系统组织、自动控制与语言、算法原理、数字系统设计、操作系统、软件工程、汇编语言、数据库设计原理、人工智能、机器人等。

  基础知识:数学、科学、人文学科;逻辑思维,耐心、细致、永无休止的学习精神。

  就业:就业市场巨大。80%的学生在公司工作,主要当计算机编程员、计算机系统分析师、计算机工程师、信息系统分析师、管理人员。

  数据与信息处理

  数据与信息处理专业的目标是培养计算机系统管理员,要求学生有构思、设计、安装、调试的能力,并能执行各种个人和组织的计算机办公系统。

  主要课程有编程、数据结构、信息系统、操作系统、数据修复与采集、目标编程、网络和网页设计、电子商业网站建立等。

  基础知识:数学、物理;有创造性思维,动手能力强,能熬夜,体力好。

  就业:市场需求量很大。主要职业为计算机程序员、计算机系统分析师、系统管理员。

  电子/电气工程技术

  电子/电气工程技术,学习分析、设计、测试、维修、开发、生产电气和电子设备和系统。学习的主要课程有电学、系统分析、统计、模拟和数字电路、微波技术、光学技术、数据通讯和计算机网络等。

  基础知识:数学、物理、计算机,逻辑思维、创造性思维、人际交流能力。

  就业:市场需求量中等。80%以上的学生毕业后进入工业界,其中90%从事专业对口的工作,成为电机电子工程师或技术员、计算机工程师,也有的成为企业管理人员、部门主管,少数当计算机分析师、计算机程序师、推销员等等。

  工业生产技术

  工业生产技术研究生产施工中的具体技术问题。某种工业生产技术可能涉及多种工业生产过程,如化工生产技术可以应用于医药、化学、石油产品的生产;民用工程生产技术可以使用于公路、楼房、桥梁的建筑等。

  基础知识:数学、物理、计算机;逻辑思维、创造性思维,人际交流能力。

  就业:市场需求量不大。70%以上的毕业生进入工业界,成为企业管理人员、部门主管、工程师。

  机械工程技术

  机械工程技术专业侧重于培养学生解决机械生产过程中的技术问题,学会与机械工程师配合,设计、开发、测试、生产各种机械零部件和机械设备系统,如协助机械工程师测试导航火箭,设计安装电力发电厂等。

  学习的主要课程除了有机械工程专业的主要课程,如机械原理、统计、材料力学、热力学、流体力学和电机控制等。

  基础知识:数学、物理、计算机;逻辑思维、创造性思维,人际交流、动手能力。

  就业:市场需求量中等。80%以上的毕业生进入工业界,其中90%的毕业生从事与专业对口的工作。主要职业有工厂管理人员、部门主管、经理、生产工程师、设计工程师等。

  刑事犯罪学

  刑事犯罪学通常又细分为警务、法律、犯罪纠正3个专门化专业。学习内容涉及恐怖主义、受害者研究、戒毒、计算机犯罪、犯罪调查、监狱管理、妇女犯罪司法、道德伦理、法律等。

  基础知识:人文学科;有兴趣从政,具有冒险精神。

  就业:约有半数学生在联邦、州和地方政府或军队的有关部门工作。约1/3的学生在私人机构工作,如在律师事务所当法律助理,协助案件调查等。

  健康与医疗技术

  健康与医疗技术,就是学习医院里的化验室技术的专业,是培养医院实验室技术员或化验员的专业。

  医疗技术员的工作有很多种,化学技术员要制备样品,测试体内荷尔蒙的数量;微生物技术员测验细菌、寄生虫和微生物;血库技术员要搜集、鉴定血型,为输血作准备;免疫技术员要检验人体的免疫反应,预期病人对诊治的反应等。

  基础知识:生物、化学、物理、英文、计算机;辨色力,耐心、细致。

  就业:市场需求量中等,就业方向比较集中。70%的毕业生从事健康与医疗技术工作,或者管理、销售工作。

  医学预科

  医学预科除了为计划上医学院的学生作准备之外,也有专门的课程让学生毕业后可以直接就业。

  该专业学生具备一定的读医学院的预备知识,一般修过45学分以上必要的基础课程,包括微积分、生物、有机化学和物理等。虽然并不要求学生的特定专业,但因医学院的入学竞争激烈,很多大学办起了医学预科。

  基础知识:数、理、化基础都要好;读完医学预科后上医学院的学生,毕业以后还要学习和工作6~7年,即4年医学院学生、3年住院医生。

  就业:没有继续上医学院的学生也有很好的就业前景。可能的职业为理疗师、医生助理、药剂师、注册护士、检验技术员、医疗技术员等。

  护理学

  护理学教育除了注重护理学科和基础医学的基本内容外,还特别注重社会人文学科知识,要求学生具备心理咨询和教育病人的能力。

  基础知识:数学、物理、化学、人文学科;较有耐心,易与人交流。

  就业:就业市场极好,就业范围很广。医院的手术室、产房、小儿科、急救室、个人家庭等等。

  药学专业

  在药房里工作的每一个药剂师除了能够按照医生的处方配药外,还必须有能力准确地回答顾客提出的有关药品的问题,为病人用药提供咨询。因此,药剂师必须对成百上千种药品有相当程度的了解。

  基础知识:化学、生物;较强的记忆力、辨色力和计算机使用能力,具备较好的与人沟通的能力。

  就业:药剂学毕业的学生获得学位后,必须参加州的执照考试,考试通过获得执照后,在执照药剂师的指导下实习一段时间后才可以独立工作。平均年薪:$75000~$82000。

  物理治疗

  物理治疗是一个快速发展的专业,主要使用电子仪器及物理设备,有时辅以人力治疗,帮助恢复人体的各种功能。

  治疗的范围相当广,包括外烧伤、心脏病、头部外伤、骨折、大脑瘫痪、脏器硬化、神经损伤等。

  基础知识:生物、化学、物理、数学;较好体力,与人沟通的能力。

  就业:就业市场很好,但必须持有执照才能工作。该专业学生毕业后可成为理疗师、注册护士、医生助理等。

  心理学

  心理学是研究人的思想和行为的科学。要成为心理顾问或者心理治疗师,需要读研究生学位才可以。临床心理学研究生的入学门槛比较高,毕业后就业机会较好,薪水也较高。

  基础知识:生物、化学、物理、数学;较好体力,与人沟通的能力。

  就业:毕业生的社会需求量很大,但是初级人员的待遇较低。可以为政府工作,可能成为社会工作者;也可以从事管理工作。随着工龄的增长,能够获得很高的待遇。

  社会工作

  社会工作专业是训练社会工作者的专业。社会工作者的职责是为人们在家庭、社会生活中遇到的种种难题提供咨询,提供解决的办法。

  基础知识:具备献身精神,有同情心、社会活动能力、语言和说服人的能力。

  就业:主要在政府、军队、学校和非赢利组织工作。社会工作者成天面对的是种种人间悲剧,需要用坚强的毅力和心态来对待这些问题。

  人文与社会科学

  人文与科学专业是源于欧洲教育的传统。这个专业提供的是一种全面发展的,不求“专业”但求全面的教育,有的大学也叫作General Studies。

  该专业的必修课程包括自然科学、人文科学、数学、英文、外语和艺术等非常广泛的内容,而不是限定在某一特定的专业。

  基础知识:数、理、化、生、人文学科全面发展。

  就业:就业市场需求一般。近一半学生毕业后到商务公司工作,职业分布较分散,有管理人员、中小学教师,公关、秘书、作家、编辑、会计等。

  传媒专业

  传媒专业要学习政治、历史和宗教演讲,写电视、电影评论,评估媒体对个人和社会的影响,以及传播媒体对道德伦理的探究。包括广告、广播、电视、电影、新闻、公关和演讲等内容。

  基础知识:英文、历史、政治等人文课程;较强的写作、演讲能力。

  就业:市场需求总体较好,但大多数毕业生不是在媒体工作,主要在政府、政治团体工作,也从事销售、司法、管理、广播电视的工作。

  英语专业

  在英语国家,英语作为一种基本语言,与其他专业相比,很难成为培养某种定向性职业的专业。英语专业毕业生的职业去向非常离散。

  基础知识:英文及其他人文学科。

  就业:英语专业毕业生因为分散到各个行业,所以市场需求量尚可。毕业生有从事管理、艺术、写作、编辑、娱乐和公关等方面的工作。

  外国语言文学

  在美国大学,外语专业的学习不是只关注某种语言本身,而是把语言作为切入点,进一步研究各国的文化、艺术、政治、历史、宗教、社会和经济等。因此外语专业的教学与研究有非常广泛的课题。

  基础知识:外语科目的基础,对人文科学的兴趣。

  就业:职业市场需求量不大,近一半的毕业生在公司工作,约1/3的毕业生从事教育工作,10%的毕业生在政府工作。

  历史专业

  历史专业是研究人类社会各方面的社会科学。历史专业要求学生具备较强的阅读和批判性的写作能力,也必须具备口头表达能力。

  基础知识:英文、人文学科;分析能力,很强的阅读、写作、语言表达能力。

  就业:就业市场中等,绝大多数学生毕业后没有在与历史专业相关的领域工作。

  新闻专业

  新闻专业学习如何寻找信息,并且通过写作、演讲、图形、图片和活动影像将获得的信息有效地进行传播。学习的内容有在报纸、电台、电视台、网站和广告业和公关部门工作所必要的技能。

  基础知识:英文和其他人文与科学的基础知识;很强的写作、演讲能力。

  就业:毕业生难以找到“本专业”的工作。大学里的新闻专业通常还细分为广播新闻、平面新闻、公关、传媒技术和摄影专业。

  政治学/政府学

  美国各大学的政治学和政府学是两个不同名的同一个专业。有的大学将政治学细化为政治哲学与原理、美国政府学、比较政治学以及国际关系4个专门化专业。

  政府学专业学习政府的起源、历史、发展、政府和政治力量的功能等,也研究各国的选举、立法、司法、行政系统的结构等。

  基础知识:人文、政治、英文;与人交流、口头及书面表达能力,领导才能。

  就业:市场需求较大,50%以上的毕业生到公司工作,有的成为企业管理人员、政府工作人员、外交官员、公务员、作家、编辑和公关人员。

  社会学

  社会学是研究社会和人的行为的学科。研究的课题有家庭关系,社会上各种族、性别、阶层之间的关系,涉及的范围可能广至政治、经济、心理、法律、健康、文化、艺术等。

  基础知识:英文、数学及其他人文科学;分析能力,书面及口头表达能力,喜欢社交、团队合作。

  就业:市场需求量不少,但是收入较低,增长慢。职业分布为各类管理人员,社会工作者,教师,公司的市场和消费者心理研究人员等。

  视觉艺术与表演艺术

  视觉艺术与表演艺术是两个很大的艺术范畴。视觉艺术包括图形艺术和艺术两大类。表演艺术包括舞蹈、戏剧与舞台艺术等。除了学习相应的表演艺术外,还有艺术史、导演、文学、艺术批判、灯光、服装设计和剧本写作等。

  基础知识:英文、人文社会学科、数理化;有创造性。

  就业:就业市场的竞争残酷。职业分布很离散,有的当艺术家、广播员、作家、编辑、公关人员,有的当管理人员、销售员、中小学教师、秘书、打字员、市场推广人员等。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.