长沙

0731-89805900/59002261

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>选校指导

【前途,在路上】年轻的西班牙学府——卡洛斯三世大学

留学评估

2017-09-27 来源:郑潇


摘要: 这里占尽了当地的形胜之美,学院风光与山水景色融为一体。在此基础之上,学校还投资兴建了大片的学生宿舍、图书馆和游泳池等生活配套设施。

  与我们所熟知的诸多欧洲名校不同,始建于1989年的西班牙马德里卡洛斯三世大学迄今只有不足三十年的历史,这与动辄拥有三四百年建校史的欧洲大陆学府实在是难以并论。然而就是这样一所年轻的学校,近年来却越来越受到世人瞩目。不仅其经济学及商科等优势专业在全世界范围内享有极高的声誉,学校的综合实力也有大幅提高。

  在我们对卡洛斯三世大学的探访中,最令我印象深刻的是其位于马德里山附近的语言中心。这里占尽了当地的形胜之美,学院风光与山水景色融为一体。在此基础之上,学校还投资兴建了大片的学生宿舍、图书馆和游泳池等生活配套设施。值得一提的是,卡洛斯三世大学的语言中心向学生提供了西班牙语课程,方便学生能够快速融入大学的学习和生活。学校对于学生的重视以及人性化的管理理念由此可见一斑。

卡洛斯三世大学校门口

  作为西班牙第一所开设“英西”双语授课并且也是第一所将所有的学位课程结合到博洛尼亚进程(29个欧洲国家于1999年在意大利博洛尼亚提出的欧洲高等教育改革计划,目标是整合欧盟的高等教育资源,打通教育体制)要求的学府,卡洛斯三世大学自建校伊始就注重与欧洲乃至全世界其他国家院校间的合作。学术的交流与融合在帮助学校快速成长的同时也促进了相关院校的学术发展。原本博洛尼亚计划的初衷就是为了增进欧洲大学间的学术交流,加强相互间的理解,更重要的也是为了方便学子们在毕业之后拥有更加广阔的就业前景,这无疑为欧洲一体化进程提供了强大的人才资源助力。现在看来,卡洛斯三世大学在建校之初就能拥有这样的远见和魄力,实属难得。

卡洛斯三世大学校园

  卡洛斯三世大学的社会影响力也建立在其注重交流合作的背景之上。目前,学校在世界范围内拥有超过3800家合作企业与机构。也正是得益于此,学生从学校毕业以后的就业前景十分广阔。以其优势专业经济学和商科来说,学生毕业之后很有机会进入世界500强企业实习并工作。这种优势条件既为学子的人生发展提供了帮助,也同时增强了大学的综合实力。

  随着全球化进程的加快,卡洛斯三世大学注重国际交流合作的优势也更加显著。目前位于西班牙首都马德里的卡洛斯三世大学已经与57个国家签署了超过500份合作协议,每年都有大批来自世界各地的学子进入卡洛斯三世大学就读,其中中国留学生的比例也非常高。当地还专门建立了华人学生协会,旨在帮助中国留学生解决学习和生活上的困难。同时,作为一所西班牙公立学府,卡洛斯三世大学并不会向学生收取高额的学费。据统计,就读于卡洛斯三世大学的学生每年的费用大约在7万元人民币左右。

这位同学在校园中

  我们非常有幸在校园中采访到了一位刚刚到这里就读的中国学生——这位同学。

  Q:能简单介绍一下自己吗?

  A:大家好,我是这位同学,现在在卡洛斯三世大学进修硕士课程,专业是西班牙文化遗产。在国内的四年本科我学习的是西班牙语,也想尝试拓宽自己的知识领域,一方面我对西班牙文化遗产专业比较感兴趣,另一方面在西班牙读研只需要一年,非常节省时间,所以我选择了来西班牙留学。

  Q:当时为什么会选择卡洛斯三世大学呢?

  A:因为我有学姐在这边读书,跟我介绍过这所学校,这所学校的教师质量很好。我自己也做了调研,这里的课程设置和授课模式都很喜欢。另外,我不是很喜欢在市中心上课,这里的环境更适合我。

  另外,我觉得卡洛斯三世大学是一所很新的学校,教学理念包括设施都是很新的,可以带给人很多新鲜感。

  Q:我们知道卡洛斯三世大学的历史并不是非常悠久,你在选择高校时,是不是也考虑过高校的历史这方面的问题呢?

  A:当时确实也考虑到卡洛斯三世大学历史比较短,无法和康普顿斯大学或是巴塞罗那大学的历史相比。但是按照专业优势来选择学校,我的专业在这里比较有优势,其他高校并没有文化遗产类的学术体系比较完善的硕士课程,所以最终还是选择了这里,当然这所高校排名也不错。

  Q:已经开课一周了,感觉这边上课与国内有什么不同吗?

  A:这边有比较好的西班牙语语言环境,互动比较多。老师的上课理念和教学方法都是比较新鲜的,而且课堂的氛围比较轻松。老师更注重引导我们自主学习、自己去查资料、主动去和同学沟通讨论。课程紧凑度还可以,就是硕士论文和作业相对比较多,总体来说,需要很多课下学习的时间。目前还会有一些单词上的语言障碍,还需要一到两个月的时间来适应。

  Q:西班牙的硕士只有一年,你毕业之后有什么打算吗?

  A:我还是希望回国,希望回国继续深造或是从事相关的教育工作。

  Q:可以给想到西班牙读书的同学提一些建议吗?

  A:最重要的还是确定自己的兴趣,选择好自己要学的专业,因为研究生的课程和本科相比更加枯燥,没有兴趣支撑很难坚持下来。西班牙的大学基本都是宽进严出,所以没有好的思想准备工作还是会非常被动。另外在申请之前,一定要把自己的语言水平提高到DELE考试的 b2或是c1等级,否则入学之后会非常困难。

名校探访团与这位同学(左三)在卡洛斯三世大学门前合影

  培养学生“富有责任心、具有敏锐社会问题洞察力、具备超前意识、正义感及忍耐力”是卡洛斯三世大学的办学理念。从其对于博洛尼亚计划的重视以及注重与世界大国的学术交流与合作便可以看到,这样的理念并不是一句空洞无闻的口号。

  “年轻、富有活力、视野开阔、敢于创新”,这就是此次卡洛斯三世大学探访之旅留给我最深的印象。

文:郑潇 新东方欧亚教育北京中心德国部总监


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.