长春

0431-85181333

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>申请指南

美国高中,为孩子选择更高的跳板

留学评估

2018-07-31 来源:长春新东方前途出国综合


摘要: 赴美低龄留学人数继续呈上升趋势,但增速持续放缓。据美国国际学教育协会(IIE)的报告显示,近十年间美国中学的国际学生数量翻了三倍,但近两年的增速渐渐放缓。赴美读中学的国际学生主要来源于中国、韩国、越南、墨西哥以及日本5个国家,主要集中于亚洲区域。国际学生来源中,中国学生仍然是赴美读高中的国际学生中的主力军。
赴美低龄留学目的更加多元 

随着赴美留学的人群增多,其留学目的也开始变得更多元化。低龄留学学生家长普遍认为,海外留学的最主要目的是丰富孩子的人生经历,开拓孩子视野,并且希望低龄留学经历能够帮助孩子日后申请到国外大学和融入国外文化,缓解孩子在国内的教育和就业压力。其他几个重要原因还有:学生年龄较小、语言接受能力较强、国外气候(自然环境)较好以及增加就业机会。 

此外,CAAS(美国本科申请系统)系统的上线使得计划申请本科的学生从以前的12年级(相当于国内高三年级),提前到国内的初三年级就要开始准备。于是部分学生更改计划,决定在10年级(高一)或11年级(高二)赴美读高中。还有一部分的高三学生选择申请美国公立学校的12年级,就读一年获得美国高中文凭,再申请美国大学,达到增加申请优势的目的。 

低龄留学需求进入2.0时代 

近几年,低龄留学群体除了希望留学机构在考试培训、学校选择、面试指导、签证办理和行前准备等传统服务方面提供帮助之外,在学生的领导力拓展、公共演讲和科研能力提升等方面的背景提升服务提出了新的期待。一方面由于美国中学名校对学生标准化成绩和在校成绩之外的软实力一直很看重,另一方面,在申请过程中进行全方位提高也有利于学生赴美之后的融入。 

调查显示,人身安全、孩子的自控能力及对新环境的适应能力是已申请或已赴美留学家长的主要顾虑。其中有留学意愿的家长对于孩子生活自理能力和住宿方面的顾虑相对较多,年收入在20万元以下的家庭对费用更为顾虑,在已申请/已留学和有意愿留学的家庭中占比分别为37.8%和56.2%。 

突发状况处理、升学指导、阶段性生活学习报告反馈是低龄留学家庭希望获得的三种最重要的服务,其次是与孩子的定期交流与心理辅导、选课指导与学业辅导、生活监管与督导等。  

低龄留学人群的家庭教育至关重要 

在国内,家庭教育一词的兴起尚未经历很长的时间,尤其是对青春期孩子的家庭教育的关注与研究,更是少之又少,而刚刚进入青春期的孩子,正是国内低龄留学的主要人群。 

低龄留学在很大程度上提前检验了家庭教育的质量,家庭教育的重要性不言而喻。对孩子而言,他们将面临巨大的文化冲击及学业和生活的挑战,孩子是否拥有健康的心智和良好的社会适应能力将显得尤为重要;对家长而言,低龄留学的孩子成长步伐会相对加快,身在异国他乡,孩子的思想观、人生观及价值观等可能与父母大相径庭,留在国内的父母如何跟上孩子成长的步伐,如何与孩子维系情感的纽带和连接,并能与之保持良好的亲子沟通,成为了摆在很多父母面前的难题。而关于低龄留学失败的案例屡见不鲜,使得准备低龄留学以及家有低龄留学生的父母们更是忧心忡忡,几乎每一个低龄留学生失败的背后,都或多或少暴露出了家庭教育的缺失或偏差。是否有良好的家庭教育和亲子关系,将在很大程度上决定着低龄留学的成功与否。 

 文章数据基于《2018中国留学白皮书》 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.