长春

0431-85181333

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>考试攻略

GPA在申请美国研究生是关键因素吗?

留学评估

2019-05-22 来源:长春新东方前途出国综合


摘要: 申请美国研究生,一定不会绕开的关键因素就是GPA,也就是大学本科四年的平均绩点。而申研的小伙伴来说,保持较高的GPA是非常重要的,但它究竟有多重要?在申研时起决定作用吗?
为什么首先参考GPA?
本科四年的平均绩点虽然不能
完全证明申请人的智商和实力等,但作为长期性的硬指标,GPA在一定程度上体现了申请人本科学业的完成度,以及在今后的学习和研究中取得成绩的潜力。

 

另一方面,申请美国研究生是综合实力的全面考察。的确会有部分同学凭借极其出色的实习经历或科研项目实现了名校的“逆风翻盘”,但对本科生来说,真正优质的活动是可遇不可求的,大多数同学的背景活动都比较普通。这时招生官就不得不参考能够量化的GPA,从而产生选拔性。


GPA起决定作用吗?

一般来说,GPA是申研中考察的重点,但不是决定性因素。

 

美国研究生申请时,GPA3.0是大多数美国前100大学的最低要求。也就是说,GPA在最初审核的过程中作用还是非常大的,基本决定了招生官是否会看后续的补充背景材料。

 

 

但GPA始终只是招生官考察学生的因素之一,并不能代表一切。不同学校和院系都会存在主观给分的情况,有可能遇到给分很高的教授,也有可能整体分数偏低,因此GPA很难等价对比。

 

必须注意的是,申请人在申研时需要提交完整成绩单,因此在尽可能提高GPA的同时,还需要重视课程含金量。招生官在审核材料时,会综合评判成绩单中的课程质量和GPA的匹配度,难度课程的低GPA会比“水课”的高GPA更有说服力。另外,如果进校时成绩偏低,后续GPA呈现上升趋势,在申请时也是有利的,说明申请人在不断进步。

 

低GPA补救指南

 

尽力提升

如果此时的你正处于大一、大二,那么还有足够的时间提升GPA,选课时需要更加科学,虽说不提倡上太多“水课”,但选的课越多,就越难提高GPA,所以在选课时应该做好功课,合理配比,尽可能拿到高分。

 

GRE弥补

关于申研的硬性条件,可以量化的部分还有GRE/GMAT(研究生入学考试)。跟GPA展示本科学业完成情况不同,GRE和GMAT更倾向于预测申请人在研究生阶段的学习能力。如果GPA偏低,较高的GRE分数也能弥补部分劣势。

 

后期解释

可以在文书中简明扼要地解释低GPA的原因,或许是专业GPA较高,也或许是成绩呈现出上升趋势。必须要注意,文书中最好不要长篇累牍解释GPA低的原因,Essay的主要目的是展示硬性成绩之外的你,尽可能专注于自己在背景和个性上的优势。

 

抓住机会展示自身的优势,如果在活动方面拥有突出的闪光点,甚至足以弥补偏低的GPA。个性特质也是美国名校十分看重的学生素质,通过文书传递给招生官强大的领导力或是成熟稳重的思维,就算GPA不高也有可能“逆袭”。



顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.