加拿大留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

留学加拿大如何选择心仪的院校?

留学评估

2019-04-12 来源:新东方前途出国留学综合


摘要: 加拿大的大学公立院校众多,有着完整的教学体系,准备留学加拿大的同学在选择院校时,可能会不太清楚如何对院校进行定位,难以选择自己将要申请的院校。一般来说,同学们在考察院校信息时,可以从大学的发展历史、师生比例,以及院校所在城市的人文因素等方面,来全面了解一所大学。

  大学发展历史

  学术成就是累积而得的结果,新近成立的大学虽然设备先进、校园美观和朝气蓬勃,但在短期内很难打出什么名堂;反观历史悠久的加拿大大学,虽然校舍较为古旧,作风传统,但长久以来,即使不是人才辈出,亦会有一些杰出精英,这样,积聚数十或百多年的成就和经验,在学术和社会上,早已建立一定的基础与荣誉。

  师生比例

  这两个数字直接反映大学的规模。很多规模较小的大学只有一幢建筑物,资源缺乏,别说没有大幅草坪供人坐卧,就连图书馆的座位也少得可怜,其他设施,如学生中心、运动场等多在大学范围以外,或者根本就没有。此外,小型大学开办的课程亦有限,能提供给学生的选科甚少,有时,名义上是同一个学位,如Bachelor of Commerce,大型大学的学生会多读几科较特别的科目。虽然小型大学的条件不足,发展大受制肘,但也有其优点:

  学生人数少,教师对学生,尤其是英语较差的留学生,照顾较大型大学周到,所以师生关系甚为亲切。由于声望稍逊一筹,有进取心的小型大学会努力发展,在师生齐心之下,往往出现令人意外的成就。另外,从这两数字可以计算出师生的比例,理论上师生比例越高,教师对个别学生照顾越少。

  大学出版的刊物

  专长研究某学科的大学多会定期出版有关的刊物,向各界报导其最新发展,具有权威性,其他大学或研究中心会争相订购,先睹为快。在这里,单凭一个刊物的名字,人们很难决定其质量,然而,大学绝不会自暴其短,出版水平低劣的刊物,贻笑大方。若欠缺够份量的论文的报告,刊物的“寿命”必不长久。所以,能定期为某学科出版刊物的大学,该科的水平自然不差。

  推荐学系

  (1)根据大学个别学系的公认水平、成就和声誉。

  (2)根据大学投资在该学系的资源。有些中、小型大学会集中全力发展个别学系,以求该系水平在短期内大幅提升,于芸芸学府中建立良好声望,再由学系的成名促成整所大学的成名。于是,这类学系在大学里成为骄子,师资、设备和课程设计等都凌驾其他学系之上,读这类学系的学生必定获益良多,当然值得推荐。有些大学基于本身的传统或资源,会开办某些独特的学系,乃其他大学所无的,亦一并推荐。

  教学语言及入学要求

  选校时要考虑学校对语言方面的要求。由于加拿大是英法双语共用,所以申请时一定要弄清该校使用何种语言上课,以免因语言障碍造成不必要的麻烦。一般用英语上课的学校要求申请人有一定的英语基础,入学标准一般为本科生托福550分以上,研究生580分以上。

  但是很多学校都为国际学生提供双录取,学生在无托福或雅思等语言成绩的情况下,先到大学里的语言中心进行语言学习,达到专业入学要求后即可进入专业课程的学习。同样,即使拥有语言成绩也不一定能直接进入专业课程的学习,学校会做以评估后才决定是否可以进入。当然,语言达到要求并不意味着不用再学习,随着专业课程的不断深入,学生依然要加强语言的学习。

  人文因素

  每座城市都有自己独特的城市文化,包括地理位置、气候条件也有较大的差别。在申请院校之前,可以在网上提前对加拿大各大城市进行了解,在了解的过程中,同学们可能就会对某座城市产生好感。另外,加拿大的不同城市,消费水平存在一定的差别,例如多伦多的消费水平就相对较高。

  除了以上七项外,当然还包括那些必要的资料,如大学的地址、电话、海外生截止申请日期、学费和学院/部门等,值得注意的是,若学院中有研究院(Graduate Studies),即表示该大学具在开办硕士和博士课程的水平与资源;海外生截止申请日期只适用于秋季的普通学士课程;部分专业课程 (Professional Program),例如医科、法律等,有些大学只收取本土或移民入读,有些则有限度地收取外国学生;研究院课程和特别的学系,则以大学生的 Calendar为准。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
    北京新东方前途出国咨询有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
    ©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.