加拿大留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

共话成长力!加拿大留学带给我们哪些蜕变?

留学评估

2019-09-24 来源:新东方前途加拿大留学原创


摘要: 提到留学,大家的关注点一般会落在排名是多少、申请难不难、需要读多久、费用高不高、回国认不认、好不好就业,简而言之就是每个留学生的录取力、学术力和就业力。那么,今天小编要和大家聊聊在留学中的成长力,在留学中我们的蜕变都有哪些?

  十几岁是人生最重要的阶段,因为它是三观形成最开始的时期;等到孩子上大学时都18岁成年了,那个时候就应该是三观的巩固和强化期了;所以中学阶段可以说是人生的基石、留学的黄金时期。

  留学成长力

  中学阶段的孩子如果能够在思想上吸收两种文化的精华、实现两种文化的交融,既不盲目跟风地去模仿加拿大的文化、也不故步自封地用中国的传统观念去看待加拿大的社会,而是能够感受和理解不同的文明,并在过程中形成多角度的思维,这就叫成长力。而真正的成长力,其实已经包含了我们日常所关心的录取力和学术力。

   

留学成长力

  我们中国是应试性教育,这个“应”既代表了“硬性实力”,也代表了“适应考试”。中国的学生是全世界最会考试的,只要是有标准答案的事情,难不倒我们的学生,所以录取力中所包含的“硬性实力”也就是“各类标化成绩”这个部分并不是学生和家长最担忧的,反倒是没有标准答案的那些事情和问题,也就是“软性实力”,才是真正让中国的学生和家长感到有压力的。

  但加拿大不管是好的中学还是大学,申请时都会要求学生参加面试,面试过程中问的大多恰恰正是没有标准答案的、开放式问题。这些问题一抛出来,很多学生甚至包括家长都会不知所措。这是为什么呢?正是因为我们中国的教育说到底还是应试性、鞭策性的教育,缺乏对学生思维逻辑的训练、缺乏对于想象力和创新力的训练,这种方式严重限制了学生的录取力和学术力。

  转变学习方式

  怎样才能让我们的孩子跳脱出应试教育,拥有真正的录取力和学术力? 

  最重要的是形成多角度的思维和转变固有的学习方式。 

  首先要找准自己的定位,帮助孩子明确自己的兴趣所在、找到自己可以为之奋斗的目标,让孩子透过兴趣付诸实践、在实践中引发思考、在思考中进行学习;这才是原汁原味的加拿大学习方式。

   

  转变学习方式

  举几个最简单的例子:大家都知道安省10年级以上的学生要考英语文学测试,学生们要学莎士比亚,但其实这件事真的是为了让孩子们学习古英语吗?当然不是。它真正的目的是让孩子在学习中思考为什么在那个年代莎士比亚会写出这样的著作。给孩子推荐适合他们的英文课外读物,孩子能够真正感受到西方人纯正的阅读方式。

  再比如,加拿大的中学会有户外课程或夏季课程,让孩子可以从课堂走出去到户外、到大自然、到博物馆甚至是其他城市和国家。孩子可以根据自己的兴趣自由选择参加商科或是理工科方向的训练营。这些体验和经历不仅可以在申请时提高竞争力,更重要的是,在这个过程中让孩子通过兴趣产生对知识的渴望,对未知的世界产生探索的兴趣,这样不仅提高了孩子的英语水平,也潜移默化地改变了学习和思维的方式。

  其次,因为我们的学校和老师往往不管是作业也好、考试也罢,都会敲黑板、划重点、明确地给出范围,久而久之孩子自然而然就会失去自我思考的能力;而我们会通过多年的专业经验,有效的训练孩子对于信息的快速检索能力,发现问题并在产生问题的第一时间知道自己先去进行探索,而不是坐在那里被动的等着被告诉答案;接下来就是获取信息后的筛选能力,形成发散性、多角度的思维模式并且能够举一反三;最终进化成自我的创新能力。

  留学面试问什么?

  最开始的时候已经提到了,好的中学和大学在面试时抛出来的问题,几乎全部是开放式的,大家想一想这是为什么呢?是因为加拿大的教育方式中最看重的就是学生要有独立自主的意识、批判的思维方式和创新性的观点,也就是“Critical Thinking”,而这些恰恰是我们中国的学生最缺乏的!

   

  面试问题

  我们的学生想要申请人家的好学校,要在人家的主场获得成功,这些能力是必不可少的。但反观我们中国的教育模式,老师说的都是对的,大家都是一个标准,分数高的学生就叫优秀,这样就会造成哪怕孩子有自己的创意和想法也会被繁重的课业和机械化的教育方式所抹杀。通过我们的辅导和训练,可以有效地提升孩子解决问题的能力(Problem-solving ability)、时间规划(Organizational ability)和自我管理(Inner Discipline)的能力,而这些不仅是“Critical Thinking”非常重要的组成部分,也代表了真正的“学术力”。

   

  批判性思维

  在留学规划中,不仅要关注最终的申请结果,更要关注孩子的成长和能力的提升。因为分数提升了能力不一定提升,但能力提升了,分数一定会提升!孩子从“执行者(follower变成引领者(leader,赋予他们全球眼光,提高他们的终身竞争力,这才是真正的成长

  同时更重要的是,希望在我们陪伴孩子成长的过程中,家长也可以进行一个深度的思考,那就是如何从一个“普通应试学生的家长”转变成一个“留学生的家长”?

  重视家庭教育

  “蒙氏教学法”已经在加拿大将近500所中小学广泛运用,从0~18岁全面覆盖,它最重要的核心理念就是:孩子自身具有巨大的潜能,且生命的发展是走向独立。家庭教育是最重要的关键,老师是居于协助和引导的地位。我们往往认为教育仅仅是知识的传递,是学校老师和学生之间的行为过程,家长往往在孩子成绩不好、分数不理想的时候,怪孩子没学好、怪老师没教好,却忽略了家庭教育的重要性。

  教育责任的划分

  在探讨家庭教育的重要性前,我们先来聊聊教育责任的划分:它其实是分成学校和老师的责任、家庭的责任和社会的责任。学校和老师提供知识,家长关心孩子的身心健康,我们关心孩子的成长与发展;而社会的教育责任体现在通过我们几方的共同努力,让孩子成为有担当、有感恩之心、知道将自己所拥有的回馈给周围的人和社会、愿意为社会的进步付出自己力所能及的努力。

  家是什么?家是一个讲爱的地方,而不是讲理的地方。之所以西方家庭相对更和谐,很重要的一个原因就是家长和孩子处于双方是处于一个平等的地位对所有事情展开讨论和交流,而不是非要争个谁对谁错。可反观我们的大多数家庭呢?父母说的都是对的,做的好是应该的,做不好是不能接受的,几乎没有自我思考的空间。

  独立思考的重要性

  出国留学后,孩子一个人独自在外面生活,没有家长在身后事无巨细的照顾,这段人生难得的经历会让孩子渐渐地体会到父母的不容易和良苦用心,慢慢学会换位思考,也会对父母的付出更加理解和尊重,而孩子的这种变化也同样影响和改变着父母,他们逐渐从“说教型家长”转变成了“影响型家长”;而这,才是真正的“成长”,是孩子和父母的共同成长。

  终身竞争力的培养

  加拿大是个极具包容和关怀的国家,教育理念中渗透着这个国家的“沙拉型文化”,那就是:沙拉里有各种形态各异的蔬菜,没必要让它们都变成西红柿,或者都变成生菜,每一种形态都值得被尊重;但沙拉酱是统一的,最终殊途同归,所有形态都可以在同一个环境里协和共存。而这种大环境会赋予孩子全球眼光,并在经历成长后变成一个具有终身竞争力的世界公民、一个更好的人。

   

  五大申请计划

  最后,小编衷心祝愿每个学生都能踏上最适合自己的那条路,也祝福每个家庭通过送孩子出国留学这个一生中最重要的决定,共同成长、一起进步,开启人生的新篇章。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司