北京

400-980-5599

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

日本留学:大学面试三大常识

留学评估

2016-05-27 来源:前途出国综合整理


摘要: 很多日本大学在招考时都设有面试,通过面试最能体现一个人的综合素质,因此对擅长笔试的中国留学生来讲,这一关尤为重要,这里就教大家一些日本留学大学面试常识。
  很多日本大学在招考时都设有面试,通过面试最能体现一个人的综合素质,因此对擅长笔试的中国留学生来讲,这一关尤为重要,这里就教大家一些日本留学大学面试常识。

  日本留学大学面试常识:向学长了解面试简况

  刚刚出国的学生要充分利用好学长们的资源,由于日本各大学是自主招生,每个大学的提交资料,考试方法与重视的方面都有所不同,通过学长亲身经历和经验的介绍,可以更精确地把握备考方向,让你无论是选择专业还是考试都少走很多弯路。如果你不认识任何人,可以到大学里的留学生科找资料,也可以通过语言学校老师介绍结识一些留学生。

  面试时,考官通常会问一些很多学生最关心的话题。例如:你为什么要报考这个专业?然后考官会根据考生的回答提出下一个问题,逐渐深入。例如,如果考生回答:我将来想要从事某项职业,而此项职业需要这个专业的知识,那么考官可能就会问:你究竟需要这个专业的哪方面知识?回答问题时,观点很重要,但论据更重要,你要用充分而详实的论据说服考官,以证明你真正认真思考过这个问题。

  除了和专业有关的问题,考官还会根据对话的流向,问一些和专业无关的问题来考验考生的综合素质和知识面,例如:你最喜欢你们国家的哪个朝代,为什么?

  日本留学大学面试常识:专业准备要注重信息量

  因为面试问题存在很大的随机性,所以临阵磨枪肯定不行,需要长时间的准备和积累。

  在语言学校时,确定自己要报考的专业后,就要开始面试的准备。与专业相关的书籍和报纸是一定要看的,另外报考专业教授的论文也是个很好的参考内容,这些内容可以在大学该专业教授研究室的网页里找到。有些论文可能看不懂,但至少要大概知道这些教授在做哪些方面的研究。大学面试时的考官不一定是所报专业的老师,所以考官主要看考生对专业内容了解的广度和对专业的喜爱程度,通过考生的回答判断其是否适合学习该专业。

  掌握了足够多的信息量后,就要和语言学校的老师准备模拟面试,这样才能习惯面试的氛围,语言学校的老师也可以为学生准备相关的模拟试题。

  日本留学大学面试常识:注意语言细节打造形象

  进行了充分的准备,一种自信就会油然而生。从很多考生的经历来看,一个自信的态度是非常重要的,再紧张也要自信,考生要让考官感觉到,你是有备而来,你说的话都是经过深思熟虑的。

  除了自信,在严肃、认真的日本考官面前,一个好的仪态也会给考官留下很好的印象。虽然不少大学对面试时对着装并没有统一的要求,但有一种约定俗成的规矩,就是要穿深色的西服套装,西服里穿白衬衫,鞋子最好是没有装饰的深色皮鞋。如果女生留长发,面试时就要把头发束起来,这样在向考官行礼时,头发就不会凌乱。

  另外,日语有三种语体,分别是普通语、礼貌语和敬语,很多中国留学生对敬语掌握还不好,但在回答考官问题时,如果敬语用不好,至少也要用礼貌语,不能用普通语。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.