北京

400-980-5599

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>选校指导

德国留学 德国大学分类

留学评估

2016-05-11 来源:网易教育频道专稿


摘要: 德国共有高等院校300多所,分布在16个州里,其中综合类大学Uni(Universitaet)117所,应用科技大学FH(Fachhochschule)158所,艺术(Kunsthochschule,Kunstakademie)、音乐院校(Musikhochschule) 59所。学生注册总人数约190万,其中外国留学生近14万。

  计划去德国留学的同学应该了解到德国的大学没有正式的级别上的名次排列,也没有重点大学与普通大学之分,每一所大学都是有很高含金量的大学,都有自己的办学特点,在专业设置上也都有自己的强项。所以从严格意义上来说,不能以“好”或“不好”来区分,但德国大学有历史长短和规模大小之分。历史最悠久的大学是海德堡大学(Unmiversitaet Heidelberg),建立于1386年;规模最大的大学有慕尼黑大学(Unmiversitaet Muenchen) 一般历史较长、规模较大者多属“名牌大学”。

  德国共有高等院校300多所,分布在16个州里,其中综合类大学Uni(Universitaet)117所,应用科技大学FH(Fachhochschule)158所,艺术(Kunsthochschule,Kunstakademie)、音乐院校(Musikhochschule) 59所。学生注册总人数约190万,其中外国留学生近14万。

  德国留学:综合大学(uni)

  这是一种学科较多、专业齐全、特别强调系统理论知识、教学科研并重的高等学校。此类大学设有工科、理科、文科、法学、经济学、社会学、神学、医学、农学以及林学等学科。它包括有:理工大学、师范大学,全科大学以及体育大学、行政管理和国防大学等。全科大学是在20世纪70年代初开始建立的,它集传统综合大学、师范大学、应用技术大学和艺术院校之大成,设有多学科、多层次的专业和课程,以培养科研人才为主。

  德国留学:应用技术大学(FH)

  此类大学大部分历史较短,规模不大,一般只设有一两个或最多几个专业,但其特色极为突出。分别设有工程、技术、农林、经济、金融、工商管理、设计、护理等专业,原则上不设一般意义上的文科类专业。其课程设置和内容除必要的基础理论外,多偏重于应用,专业分类较细,教学安排紧凑,学制较短。

  德国留学:艺术和应用学院

  此类大学相对来说数量不多,规模不大,本着因材施教的原则实行小班或个别教学,以培养和发展学生的个性和艺术才能。

    以上三类大学属同等的高等学校,通过毕业考试和论文答辩的毕业生可获得“硕士”或相应级别的学位,并具有国家承认的同等证书职业资格。

  综合类大学和应用技术类大学最大的不同是:综合大学提供更多的理论知识和更多的自由空间,适合将来想从事研究工作的学生;而应用技术大学的教学内容更接近实际一些,企业在用工上往往更看重实际方面的应用。另外需要注意的是FH不能攻读博士学位。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.