瑞士留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

没错,这篇文章写的是真瑞士

留学评估

2017-01-19 来源:刘筱奇


摘要: “我们是瑞士,不是瑞典。我们有最优美的湖光山色,也有最庄严的国际机关。我们有最精密的机械手表,也有最安全的银行证券。我们有国际化的酒店教育,也有最高贵的国际高中,更有欧洲最强的理工学院!我们公立大学门槛很高,酒店管理就业很强,国际高中更是全方位帮助孩子成长。今天是我们的生日,我们为自己代言”   ——筱奇写于2016年8月1日

  以上这段文字,是筱奇在去年瑞士国庆节的时候,给瑞士教育写的一段介绍。如今随着习大大访问瑞士参加达沃斯峰会,这个阿尔卑斯山脚下的中欧小国再次吸引了国人的目光。迷人的风景,安全的社会环境,闲适的生活节奏,加上高质量的教育,越来越多的中国学生和家长开始把目光投向了这里。然而受制于瑞士联邦制的国家体制所带来的教育制度的差异化,加上互联网上的鱼龙混杂,很多同学都担心,我看到的瑞士是不是假的?今天筱奇就来详细聊聊瑞士各级教育,给大家看一看真的瑞士。

  一、瑞士公立大学

  提到瑞士的公立大学,稍稍了解点欧洲教育的同学第一反应一定是最著名的苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)。的确,17年世界排名已经升至第8的ETH已经常年霸占欧洲大陆第一名校的头衔,其官网上长达9页的录取要求也让很多同学望而却步。其实同学们不用太担心,毕竟瑞士一共有十二所公立大学,每一所的要求都不比ETH低滴~^_^。

  不好意思,筱奇刚刚给大家开了个玩笑。不过这个玩笑也没有太过于夸张。瑞士公立大学的特点和入学要求,一言以蔽之:要求极高,学费极低由于瑞士是一个多语区国家,瑞士公立大学的本科授课语言为德语、法语和意大利语(提契诺大学),并且对中国学生特殊要求必须在国内获得本科学位且用这三种语言之一参加瑞士入学考试,才有机会入读。所以中国学生申请的,大多是瑞士公立大学英语授课的硕士专业。可即使这样,瑞士公立大学的整体要求相比其他欧洲大学也可以称得上高不可攀了。由于瑞士公立大学低到连良心都不足以形容的学费:一年1500瑞士法郎(约合1万人民币),以及极低的录取率(每个专业全球录取25人左右),瑞士公立大学的竞争也是相当激烈的,只有达到下图的标准,你才有资格申请瑞士的公立大学: 

  所以,如果各位同学打算申请瑞士公立大学,请务必提前规划好时间,把平均分刷到87分以上,完成语言和GRE\GMAT考试,并且在精力允许的情况下,尽可能地做科研项目或论文,以增加自己的录取概率。另外筱奇提醒,部分瑞士公立大学,比如圣加伦大学,是需要提前预约去德国才需要的APS审核哦~

  瑞士公立大学,路漫漫其修远兮!

  二、瑞士私立酒店管理学院

  这是瑞士教育的一块招牌,也是争议最大的一个领域。的确,瑞士贵为酒店管理行业的发源地,每年向全世界输送了成百上千的酒店管理人才,也得到了酒店业的一致认可,就业率常年稳居所有专业第一位。然而,由于酒店管理专业全部开设在瑞士的私立学院,绝大部分学校获得的文凭是由学校所在州政府教育部所颁发的,而根据中国教育部与瑞士的协定,只有由瑞士联邦政府颁发的文凭才可以受中国教育部承认。加上酒店管理学院高昂的学费,这使得有些“好面子”的家长和同学心存芥蒂。

  其实,关于这个问题,筱奇在《筱奇漫谈瑞士酒店管理留学》一文中已经给出了建议,如果大家只是对酒店管理感兴趣,并没有计划好以后一定要从事酒店业,确实需要谨慎选择。但是如果已经决定了做酒店业,瑞士的酒店管理学院所提供的价值和上限,远远不是他们的文凭本身所体现的。全天候的酒店环境,高强度的酒店业从业训练,接近一半时间的各类实习,足以让你在毕业时具备了远非国内学院所能训练出的酒店从业者所必须的素质。况且,瑞士私立酒店管理学院的申请概况如下:

  当然,所有瑞士私立酒店管理学院都不受中国教育部认证么?例外还是有的,洛桑酒店管理学院,全球第一的酒店学院。然而其入学门槛也足以让大家望而却步了:申请本科要求雅思7分或托福100分,并且提供三门不低于500分的SAT成绩,并参加两轮面试;申请硕士的语言要求与本科一样,但要求两年酒店从业经验,且同样需要两轮面试才可以入学。

因此,申请洛桑也需要各位同学谨慎,做好充足的准备。

  瑞士私立酒店管理学院 高投入高回报的选择!

  三、瑞士国际高中

  看了第一段瑞士公立大学本科近乎变态的要求,如果您还打算尝试瑞士本科;亦或想给孩子追求最安全的环境和最无微不至的关怀,瑞士高贵的国际高中也是一个极佳的选择。散落在瑞士各州郊区的国际高中,是欧洲少有的不需要持有当国护照即可入读的学校。瑞士国际高中提供瑞士高中,美国高中以及国际IB课程三种课程,开设从7年级到12年级所有的课程,涵盖了初中到高中6年的所有基础教育。 

  可能大家注意到筱奇谈到瑞士高中时,总是使用“高贵”一词。的确,瑞士国际高中的高贵,首先体现在了价格上,一年40-60万的费用,即使放在英联邦国家里也是及其高昂。然而,瑞士国际高中提供的教育,也确实这样的投入,高贵第二个含义,就是瑞士国际高中能够从小培养孩子的绅士风度和贵族气质,而不仅仅是知识的传授。同时,1:4的师生比例比例,加上生活老师的设置,可以保证每一个孩子在学校里都能够得到无微不至的照顾。筱奇的学生家长曾经反映过这样一个细节:有一天,生活老师发现他的孩子的校服显得很小,便立刻通知了学校的膳食师,给孩子的三餐中加入了孩子长身体阶段所必需的微量元素。仅仅一个小细节,学校对孩子的照顾便体现的淋漓尽致。同时,学校开设的多种课外活动,也丰富了孩子们的生活,开拓了眼界。试想一下,静静的阿尔卑斯山脚下,一群来自世界各国的孩子们,互相交流,茁壮成长,那是怎样一幅让人欣慰的景象。

  瑞士国际高中,贵族的摇篮。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询在线咨询日本留学专家。如果您对自己是否适合日本留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行精准定位。

  关注新东方欧亚官方公共账号,每天奉上欧亚留学必读好料
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.