瑞士留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

留学瑞士:含金量、性价比“双高”

留学评估

2019-03-05 来源:新东方欧亚教育综合


摘要: 瑞士有举世闻名的钟表和金融业,其教育水平也世界一流。杰出的物理学家爱因斯坦就是瑞士苏黎世联邦理工学院的毕业生。赴瑞士留学对多数中国学生而言仍稍显陌生,但这其实是含金量、性价比都非常高的选择。

  瑞士有公立大学12所,其中苏黎世联邦理工学院(ETHZ)和洛桑联邦理工学院(EPFL)由联邦政府直接资助。两校都是享誉全球的世界研究型大学,ETHZ更是连续多年位居欧洲大陆高校之首,享有“欧陆第一名校”的美誉,在2019年QS世界大学综合排名中列世界第7。瑞士圣加仑大学(HSG)和洛桑国际管理发展学院(IMD)在工商管理方面也蜚声世界。

  此外,瑞士有超过250所私立大学,大部分是以酒店管理、工商管理为主,可为当地学生和国际留学生提供英语授课。

  赴瑞士留学的签证通过率很高,且返签证周期短,只需两三个月。签证所需资料简单、资金担保少,如果学生条件合格,达到语言要求、被所申请的学校和专业录取,通常可以顺利获签,很少出现被拒签的情况。

  瑞士是个非英语国家,公民总体文化素质很高,当地人往往能同时掌握几种语言。在公共场所、公共机构,如酒店、银行、学校、警察局、饭店等场所,使用英语是畅通无阻的。一般来说,瑞士的大学主要采取德语、法语或意大利语授课,但近几年越来越多的大学开始使用英语教学,申请人只需要达到雅思6.5至7.0分,或托福92至100分即可。除了非常热门的院校之外,其他公立院校的研究生专业对申请的中国学生是否毕业于211、985高校并没有要求。

  瑞士的12所公立大学和部分应用科技大学的文凭受到中国教育部的认证,但除了洛桑酒店管理学院外,很多中国留学生向往就读的酒店管理专业大部分开设在私立院校,其酒店管理专业尚未得到中国教育部认证。这样的文凭只是行业文凭,并非国家认证文凭。不过这并不影响学生回国就业,因为瑞士文凭在行业中的声誉很高,是世界酒店行业的通行证。

  瑞士公立大学免收学费,且法律允许留学生打工,每月打工最高收入约合人民币1万元左右,每周可工作20小时。私立学校的学费比较高,但有些专业能够为学生提供带薪实习的机会,有利于学生接触社会、提高工作能力。入读酒店管理专业的学生在实习时包吃包住,在酒店享受自助餐与标间的待遇。

  瑞士政府每年向各国留学生提供总额为700万瑞士法郎的奖学金,其中尤以数学、自然科学、建筑、工程科学和医学专业的奖学金最为优厚,各所院校也有各自的奖学金。

  每年约有19名中国赴瑞士留学生可以获得双方政府提供的奖学金,包括“联邦奖学金”(3人)、“联邦青年教师奖学金”(3人)和“州立奖学金”(13人)。瑞士政府将负担奖学金获得者在瑞留学的全部费用,中国政府则负担国际旅费。

  瑞士是世界上最重视科研的国家之一。根据瑞士政府网站公布的数据,2017年,瑞士对科技研发的投入接近其国内生产总值的3.4%。截至2017年,瑞士已连续7年雄踞全球创新指数排行榜榜首,该排行榜由美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院和世界知识产权组织(WIPO)联合发布。许多知名跨国公司的总部位于瑞士,包括ABB集团、瑞银集团、诺华制药公司、罗氏制药公司、苏黎世保险集团和雀巢。瑞士还是包括联合国欧洲总部、WTO、国际奥委会、世界卫生组织和国际足联等在内的众多国际组织的所在地,对有意积累高端实习经验的留学生来说,无疑有“近水楼台”之便。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.