日本留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

听说日本人的姓氏很奇怪?

留学评估

2018-08-07 来源:新东方欧亚教育综合


摘要: 日本人的姓氏之所以这么稀奇古怪,是因为他们曾有一段仓促的“起姓”历史。

   听说日本人的姓氏很奇怪?

  你听过那些古怪的日本姓氏吗? 

  有的人姓田中,一看就是朴实的农民后代; 

  有的人姓渡边,好吧,可能祖上是个船工; 

  还有的人姓犬养”…… 

  请问,你的祖宗是不是演过狼孩 

    

  中国人的姓氏繁多,有百家姓的说法,当然,现存的姓氏绝对不止百家。而日本人的姓氏除了多以外,还有一个特点,那就是。如果说田中这样的姓还算常见,那犬养真的不是在骂人?还有诸如四月一日”“数十万人等姓氏,这样的名字写起来真的不觉得长吗? 

  日本人的姓氏之所以这么稀奇古怪,是因为他们曾有一段仓促的起姓历史。在1875年之前,绝大多数的日本平民都是没有姓的,这是贵族阶层才有的特权。而明治维新的时候,人们终于发现有一个姓氏的重要性,就将起姓的权利放给了平民。 

  可惜,对于这个政令,平民们表示:干我屁事。有没有姓氏对他们来说没什么差别,反正大多数人有个类似狗蛋”“小花之类的名字就足够了,谁管你是谁家的狗蛋、姓什么的小花呢? 

  政府一看,没辙了,只好在1875年颁布强制性的政策,表示只要是国民,必须有个姓!于是,全民族人民为了完成任务,纷纷开始给自己想姓。 

  也就是说,日本人有姓氏的历史,其实才一百多年。 

  在这种赶鸭子上架的情况下,本来就没多少文化水平、对取姓也不太注重的老百姓,就更没心情思考自己要取什么姓了。他们很多人都是临时找人取的姓,也许一个村子里稍微认字的人,就得负责全村人的姓氏。而更多的情况下,人们习惯于找和尚、户籍官员取姓,这些人批量生产之下,就算再才思敏捷也照样招架不住,一旦灵感枯竭,很多奇怪的姓氏就诞生了。 

  比如现在常见的田中”“田边等,多半都是家里种地的农民,运气好的话能得到一个吉田的姓氏,还有丰年的好兆头呢!如果你家住在河边?那就叫川口”“河边”“渡边之类的吧!就这样,一个姓氏还能顺便定位自己家的位置,再方便不过了。 

  除此之外,姓氏还可能来源于家附近的特殊标志物。像是松本”“竹内等,不用怀疑,他们家附近一定有不少松树竹子,听起来还挺风雅呢! 

  但也有人没这么幸运,取的姓氏格外古怪,不知道他们的后人有多么郁闷。比如犬养”“猪饲等,这样奇怪的名字听起来就像在骂人。其实,这很可能因为他们祖上就是操贱籍的百姓,可能是养狗喂猪的,所以才得此名。当然,也不排除是户籍官员故意为难他们,看他们态度不好、孝敬不够,就故意起一个粗俗的姓氏,以达到背后骂他们的目的。 

  类似这样的姓氏还有不少,比如猪股”“御手洗等,前者是指猪屁股,后者则是指厕所,简直是色香味俱全的姓氏,真不知道他们都是怀着怎样的心情选择的。也许是为了贱名好养活?日本的确也有这样的文化,也很可能是出于这个原因,才取了这些姓。 

  还有的日本姓氏则是按照街道名字取的。比如东条”“南条”“九条——放心,绝对不是按麻将名字取的。这些人可能祖上住在城市中,附近既没有田地也没有河流,户籍官员干脆偷懒,直接按照街道划分给他们取了姓氏。相同的思路在中国也出现过,比如第五”“第二等特殊的姓氏,就来源于居住地划分。 

  就像中国有单姓也有复姓一样,日本人的姓氏也不全是两个字,有的字数长得令人惊讶。比如四月一日”“八月一日这样的姓氏,肯定为难过不少刚学会写自己名字的孩子。之所以有日期为姓氏,有可能是百姓们自己的生日,或者有特殊纪念意义的日子,甚至可能是户籍官员给他们登记姓氏的日子,这样取姓显然省时省力。 

  剩下的一些长姓则让人忍不住怀疑,是不是户籍官员在登记的时候随意地吐槽了。比如十七女十四男这样的姓,难道不是他们在吐槽对方家庭人口过于繁盛吗?当然,也有可能是登记时错误地把人口写到了姓氏上,反正百姓也不识字,阴错阳差地有了这么个独特的姓氏。至于数十万人”……肯定不是家族人口数就是了。 

  日本人的姓氏最长能有多少字呢?712字不等,都是曾经出现过的长姓。比如藤木太郎喜佑之卫门将时能这样的姓氏,确定不是把皇帝的谥号搬上来了吗? 

  有趣的是,虽然全日本的人现在都有了姓氏,天皇却是没有姓的。这是因为他们认为,天皇不属于的范畴,不需要有家族、姓氏的束缚。事实上,看了日本人这些稀奇古怪的姓之后,我们不免怀疑,真的不是因为天皇嫌弃这些姓太难听,所以才拒绝的吗? 


【好消息】8月19日新东方欧亚嘉年华特推出欧亚各国美食DIY活动、体验欧亚各国民俗风情、参加异域风情跳舞趴,还有机会领取大奖,名额有限,赶快点击蓝字抢座报名!  

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.