德国留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

德福考试听力指导

留学评估

2018-10-09 来源:新东方欧亚教育解婷婷老师


摘要: 11月3日德福大考在即,新东方德语老师解婷婷为大家指点迷津,教大家如何提高德语听力水平拿到高分。

  德福听力考试不仅是听力能力的考察,同样也是心理素质的一次较量。拿到题目后,先不要着急答题,由于第一篇和第三篇听力文章只听一遍,所以听力之前尽可能多的了解文章的主题对于只听一遍的文章是很有必要的。

  第一篇听力文章可谓是开门红,可以说整场考试的关键就在于这篇最简单的文章。拿到第一篇题目后,首先阅读引言部分,这是对这篇文章的一个背景介绍,引言部分的内容是随每一个主题进行变动的,对引言部分的内容有一个充分的了解后,才能在听力之前从心理上对这篇听力文章做好充分的准备,从引言中找出两个关键信息,一个是人物,一个是地点 

  人物中再去找到两个信息,一个是人物的身份,一个是人物的性别,人物的身份概括来说有两种,一种是学生和学生之间的对话,这种文体的语言风格是非正式的语言风格,通常使用的是duzen的口吻,语速相对快一些,学生和学生之间的对话内容,听起来语言风格也通常更加随意一些。 

  第二种是学生和老师或和工作人员之间的对话,因为第一篇文章涉及的是学生的日常生活话题,所以通常大部分的考题将事件设定在校园内部,学生和老师之间的对话比较常见,现在也不乏遇到考题将事件设定在校园外部,但不会脱离跟学生日常生活有关的话题,所以也会出现学生和一些机构的工作人员进行的对话。 

  这种类型的对话是非常正式的表达,常常采用siezen的口吻,文章也通常是以一问一答的形式进行的,所以语言风格上会降低这篇听力文章的整体难度,通过问答的形式也容易将题目对应到听力原文中所在的位置,较学生和学生这种相对随意的说话风格方面,也不容易出现跳题的情况。 

  所以在听力开始前,通过人物的身份去了解整篇文章的说话风格也能让我们在听力开始前心理上做好充分的准备,暗示自己对于学生和学生的对话,速度要跟上,对于学生和老师或和工作人员的对话,要关注文中的问答形式,对应好题干在原文中所在的位置。 

  40秒钟的读题时间内,除了读懂每道题的意思,划出关键词和定位词之外,如果还有时间进行下面的准备工作,会为考生争取到更高的正确率,即根据每一个问题预测答案的内容和答案的形式。预测答案的内容需结合引言中的地点、黑体字、Beispiel (0)中的关键信息以及8道题目之间的内在联系尝试进行预测,预测答案的内容可能会是什么,虽然考生预测的结果不一定是正确答案,但这样做确实会降低听力的难度,多次训练自己的预测能力也能够更好的把控文章的整体结构 

  听力考试中除了课堂上我们多次训练的考试方法以外,考生的心理素质也是取胜的关键,只有在听前有清晰的头脑,稳定的情绪,不去纠结各别生僻词汇,而是从整体上把握文章大意,才能够做到在听力中集中注意力,全身心的投入对话场景中。 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询欧亚留学专家。如果您对自己是否适合欧亚留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

  

 关注新东方欧亚教育北京中心官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料 

 
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.