郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>亚洲>本科>申请指南

高考之后,父母如何安排孩子的学习生活

留学评估 在线咨询

2020-07-15 来源:欧亚事业部谢亚晗老师


摘要: 高考后的假期,该如何度过呢

高考结束啦,先睡个三天三夜吧!

考完试了,当然要出去旅行呀!

⋯⋯




高考结束后,大多数考生都声称要大解放、大放松,去做以前没有做过的事,看以前没有看过的风景,尝以前没有尝过的美食⋯⋯

对于准大学生们而言,这个长达三个月的假期终于可以自我安排了。必须要丰富!必须要精彩!必须够青春!

放松游玩、认识社会、增长见识是很多考生的选择,大多数也都会得到父母的支持。但其实,每年这个时候,也都会有一些意外发生。

在让孩子彻底撒欢之前,小谢老师想要提醒大家,安全工作是我们的保底工作。今天小谢老师就给大家带来7个安全提醒!希望能帮助到大家。内容收录了网上优质问答。此答算是网络共同智慧。关注我们,一起成长。

有些事儿,别觉得不是事儿,等到真的出问题就晚了。

 


1 聚会安全

据媒体报道,2015年高考后,一位高中毕业生在与同学模仿某电视娱乐节目进行撕名牌游戏时,不幸坠入积水的电梯井身亡。

本是高考结束放松身心的聚会,怎料却成为同学之间的永别。

在这里提醒家长们,孩子聚会放松,家长一定确保知道孩子去向、明确回家时间,提醒孩子尽量避免晚归、不去危险地方(废弃工地、危房、高压管线等)、选择正规安全的娱乐场所。

同时提醒各位,要切记饮食卫生安全,聚会时不要暴饮暴食,不要饮酒更不要酗酒。保证吃热的熟食,生冷食品、卤味食品、烧烤、熏制食品要少吃。


2 预防溺水

去年6月底,在山东省菏泽市东明县沙窝镇境内的黄河边,两名河南籍少年为庆祝高考取得不错的成绩,在黄河边上游玩,结果在戏水时不慎滑入急流区,被汹涌的黄河水卷走。

高考过后,气温比较高,如果游泳,要到正规的游泳馆,不要到荒郊野外野泳,也不要到非正规游泳场所游泳。

在游泳池或在海边游泳时,要弄清深水区的位置,若不是游泳高手,要佩戴救生圈加以保护。

发现有人落水施救时,首先要确保自身安全,不能盲目下水救援,要量力而行、科学施救。



3 交通安全

高考结束后,很多考生会选择外出聚会、游玩。

各位出行要当心,骑车时要遵守交通规则,切莫酒后驾车。

坐出租车时,要乘坐正规出租车,在上车前要记住车牌号码,乘车时要系好安全带,切莫贪图便宜搭黑车。

要切记未成年人驾驶机动车不仅是不安全,更是违法行为。

不要和陌生人搭伴出游,外出游玩要将详细行程告知家人。


4 旅行安全

高考过后,很多考生会邀上三五好友或独自一人,来一场说走就走的旅行。

第一次出远门,家长或多或少会担忧,如果实在没办法跟孩子一起出游,那么和孩子一起好好规划也不失为不错的选择。

首先听听孩子的规划——想去的地方、想尝的美食、想看的风景,帮助孩子做一笔预算,给予充足合理的资金支持;

其次,和孩子探讨旅行中可能出现的意外和应对措施,确保紧急情况下依然有备用计划可供选择;

最后嘱咐其与家人保持密切联系,人身安全始终是首位,旅途中也要注意饮食与财产安全。



5 身心健康

结束了高考,许多考生通宵上网,不分昼夜地追剧、打游戏或者通宵达旦地喝酒聚会。

但其实,不合理安排和调整生活状态,可能会直接影响身体健康。

有医生解释,长期超负荷学习,睡眠不足和负性情绪的日积月累,使相当一部分考生产生不同程度的心理问题。从自我防御机制而言,放纵心理是考生释放压力、缓解情绪和维护身心健康的一种应对方式。

但是,放纵心理是一把双刃剑。如果放纵心理表现为毫无节制的放纵行为,可能会加重已有的心理问题,甚至给身心健康带来新的危害。

建议家长多参与孩子的假期计划安排。譬如先听孩子的打算再帮着出谋划策,为孩子活动提供资讯和经费,对孩子放松而不放纵的行为给予奖励等等。


6 打工安全

漫长的假期,不少考生选择找寻兼职、实习等工作充实自我、积累经验。不过,初接触社会的孩子,社会阅历浅,容易被高薪虚假招工信息诓骗。

所以,家长应该让孩子明确一点——千万不要把赚多少钱当做仅有的目标,打工的目的是接触社会、增长见识、提升社交能力。

家长可以帮孩子鉴别一下打工地点、招工信息,防止孩子受骗上当,甚至陷入传销陷阱。

提醒孩子,用工单位要用本人的有关证件作抵押时,一定要拒绝,谨防证件流失到不法分子手中。

老师和家长一定要及时提醒考生,加强自我保护意识



7 信息安全

高考结束后,考生们将会经历很多值得纪念的时刻,不少人喜欢拍照晒到朋友圈,与大家分享喜悦。

小谢老师提醒各位考生,以下6样东西不要晒:准考证,身份证,考生号和密码,成绩单或成绩查询页面,高考志愿填报纸质表不能晒,录取通知书不能晒。

 

考生的照片、姓名、身份证号、准考证号、考生号、录取专业甚至大学学号都在上面,如果被不法分子掌握了这些信息,考生被诈骗电话骚扰的几率会大大增加。

 

高考虽然结束了,但生命的考试一刻不会停止。

考得不好可以重来,但生命只有一次⋯⋯孩子安全大过天,对于父母来说,让孩子拥有一个健康安全的假期,更有意义。

 

还有这么一群孩子,在其他孩子去看看世界,聚会游玩的时候,他们利用暑假的时间,来新东方前途出国欧亚教育中心报名了多语种课程的学习,我们来听听他们的想法吧:

 

小陈同学:在周围亲戚的影响和爸爸的建议下,我在高二的暑假来新东方咨询了西班牙留学,和老师沟通完之后,就规划了本科去西班牙读书。因为西班牙本科需要高考成绩,我拼命学习,因为我的目标是巴塞罗那大学。高考终于结束了,按照规划我如期来到新东方开启我的西语学习之路,李老师非常厉害,也夸我很聪明,我学习的劲头越来越足,我相信在老师的帮助和我自己的努力下,未来我一定能在板鸭给你们分享更多我的成长蜕变之路,让我们共同期待吧~

 

小王同学:我是一个高考复读生,学美术,去年英语高考26分,看到了新东方的宣传才知道原来日语也可以参加高考,在跟爸妈促膝长谈之后,爸妈支持了我的想法,在201972号,我来到新东方的课堂,跟着周老师学了不到一年的日语,一周四次课,一次4小时。说实话,刚开始我觉得好难呀,平假名和片假名总是弄混淆,幸运的是,苏老师总是非常耐心的给我分享学习方法,甚至给我讲了她中学阶段的开始学日语的心路历程。我得到很大的鼓舞,在今年考完外语出考场的那一刻,我的内心非常从容,因为我能看懂外语试卷啦,也把课堂所学全部展示在我的答卷中。请周老师还有各位同学一起期待我的满意答卷吧!

 

……



今年新一季的最强大脑中,从C全到A圈,到最强战队的杨轶,本科以全额奖学金被东京大学录取,2018年首尔国立大学留学奖学金获得者, 2018-2019年日本国家奖学金获得者,以及2019-2020年牛津大学sasakawa基金奖学金获得者。就是这个杨轶,还能掌握8门外语,能和谢霆锋导师顺利用各种语言流利对答。在那一刻,他是自带光环的,他的心中是有世界的。有这么一句话:掌握了一门语言,就等于打开了另一个世界的大门。

 

如果你也想走遍天下,各门外语顶呱呱,那就来新东方前途出国欧亚教育吧,给我两个月,带你get自带魅力的技能。

 

最后,小谢老师想告诉大家:高考不是人生的终点,它只是你人生路上的一次成人礼。成年人的世界没有“容易”二字,让自己学会坚强和执着才是最重要的。

不管你选择提升自己,还是“放纵”自己,注意安全的同时,一定要明白,学习的投资,永远都是回报率最高的事情。

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司