郑州

0371-88886698

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>英国>研究生>申请指南

读本科名校怎么选?多维度择校面面指导

留学评估 在线咨询

2020-12-29 来源:新东方前途英国留学


摘要: 英国正在成为越来越多学生的留学目的地
转自:新东方前途英国留学
作者:英本菁英中心
 
 
作为教育强国,英国拥有着丰富的教育资源,且教学水准在世界范围内认可度高,正在成为越来越多学生的留学目的地。
 
不同于许多国家注重学生全面发展的理念,英国高校采用了注重学术深度的教育策略,非常注重学生在早期就建立对未来所修读专业的课外学术追求。
 
因此一般而言,建议学生在中学时期广泛地进行专业探索,先行确定专业范围,后期通过规划冲刺更好的院校。对于非常具有名校情结,且经过探索没有明确专业偏好的学生而言,通过合理的申请规划,也可以通过选读相对较为冷门小众的专业来进入梦校。
 
而100多所高等院校,众多专业类目,学生应该如何进行学校和专业的选择呢?
 
接下来,前途君就带大家从排名、招生要求、地理位置和时间&财务成本的角度带大家全面了解一下英国院校和专业选择情况~
 
01、排名
 
排名是所有学生在申请时必然会考虑到的因素。目前英国院校中比较主流的排名体系有QS世界大学排名(QS World University Rankings),TIMES(Times Higher Education World University Ranking)等。不同排名系统在进行评估时会有不同的审核因素,并且每个因素的所占比重也各不相同,举个例子:
 
QS排行榜是一个看重学校学术能力的排名,其中学术声誉(Academic reputation)占比达到40%,单位教师的论文引用数(Citationsper faculty)占20%,学校每年的学术产出非常影响学校名次。同时,QS也是国内比较常用的排名参考。
 
TIMES大学排行的审核因素除了院校学术能力外,也非常注重教学质量,学生体验,研究质量,入学标准,毕业率,师生比例等这些比较关乎学生教学体验的因素。
 
选择综排还是专排?
 
有些同学可能发现,大部分榜单在给出院校综合排名的同时,也会给出以专业划分的排名情况。一些特定专业名列前茅的院校可能在综合排名上并不十分突出,举例来说:
 
英国萨里大学的综合排名大约在QS200+,但其酒店管理专业在国际上声誉非常之高,位于全英第一;
诺丁汉大学2020QS排名为99,其化学工程专排位于全英第6,仅次于G5和曼彻斯特大学。
 
面对这种情况,学生应该如何做出选择呢?
 
对于未来已经有明确就业方向,且该就业方向与学生准备申请的专业息息相关的同学,建议加大参考专业排名的比例;
对于未来职业发展尚不明确的学生,则可以权衡全盘因素后,选择综合认可度更高的院校。
 
总结

不同的榜单都对择校有参考价值,学生和家长可以根据自身对于不同因素的重视程度,选择相应的榜单作为参考。
 
此外,也大可不必过于依赖榜单名次,适合自己的才是最好的选择。
 
 
02、招生要求
 
除了学校和专业排名外,学生当然也需要综合考虑自己的硬实力与软实力是否可以达到院校的要求。一些硬性标准如先修课程等若无法满足要求,则录取希望很低。并且需要注意,官网呈现的一般仅为“最低“录取标准,仅达到该标准并不能保证学生被录取。
 
图片
 
硬实力的部分包括学生的在校成绩、语言考试成绩等。一些头部院校和个别专业(如,牛津、剑桥、UCL/医学类专业)还会要求申请者参加Admissions Assessment Test(入学笔试),大部分笔试虽然没有明确的及格线,但各大院校会综合考虑学生的笔试成绩和其他申请材料作出录取决定。
 
软实力的部分则包括学生在中学阶段进行的课外学术积累,如竞赛活动,科研项目等等,学生所提交的申请文书以及可能遇到的笔面试环节都需要学生将这些平日的学术积累充分展现出来。
 
学生在择校时应当综合比对自身情况与目标院校、目标专业的要求,作出选择。
 

03、地理位置
 
作为未来要生活3-4年的地方,择校时学生也需要将院校的地理位置,生活情况等进行全盘了解。
 
同学们可以参考以下因素:
 
1、繁华城市vs.宁静乡镇
 
喜欢城市风格的同学可以考虑伦敦、曼彻斯特、爱丁堡等地区,如考虑毕业后留英就业,大型城市相对而言也会蕴含更多的工作机会;
宁静乡镇则有着更闲适的生活节奏和英式田园风光,也非常适合专心学术。
 
一般来说,城市生活的成本会略高于乡镇。
 
2、南部地区vs.北部地区
 
总体而言,英国南部比北部气候上相对适宜一些,北部风雨较多,但也有不同的风情。
 
南部地区一般又分为大伦敦地区,和非伦敦地区。大伦敦地区有着非常丰富的高等院校资源,有如LSE,IC, UCL,KCL等位于伦敦市内的学校,也像牛津大学、剑桥大学、雷丁大学等位于伦敦辐射圈内卫星城市的学校。向南走,则有著名温泉城市巴斯,附近的巴斯大学,布里斯托大学也都是声誉非常不错的高校。著名的花园学府埃克塞特大学也位于英国的南部版块。
 
中部地区同样聚集了曼彻斯特大学,伯明翰大学,杜伦大学,利兹大学,谢菲尔德大学,诺丁汉大学等等优质教育资源。
 
北部地区则主要指苏格兰、圣安德鲁斯大学、爱丁堡大学、格拉斯哥大学都属于英国北部的院校。
 
3、往返国内以及英国主要城市交通是否方便
 
大部分大型城市与国内都有直飞航班,一些中小型可能需要转机抵达;
英国境内则以铁路网络为主要交通方式,伦敦、伯明翰、爱丁堡等都是重要中转城市。
 
04、时间与财务成本
 
在择校时,对于未来可能付出的时间和财务成本,同学也可以先行了解。
 
参考英国学制和目前人民币-英镑汇率情况,英国求学的总成本其实远低于人们的印象,和其他热门留学目的地相比,也相当有竞争力。
 
从时间上来说
 
大多数英格兰院校本科专业为3年学制,大部分苏格兰院校本科则是4年学制。
 
但也有例外,比如,伦敦政治经济学院(LSE)的Philosophy,Politics and Economics(哲学,政治和经济,PPE)专业需要4年的时间修读完本科学位;还有一些医学类专业的学制也会比较特殊(含有临床部分)。
 
具体情况,需要学生在进行专业和院校调研时,仔细查阅相关官方数据。
 
从财务付出上来看
 
一般排名高的院校学费也会相对更高昂;
医科、法律、商科相关专业的学费高于其他文、理、工科专业;
大伦敦地区的整体生活成本高于其余地区,英格兰略高于苏格兰。
通过以上几个方面的介绍,相信大家对于如何进行英国院校和专业的选择已经有了自己的初步想法。如果对于英国留学的申请和准备还有更多想了解的内容,也可以留言咨询我们专业的咨询团队喔~0371-88886698.
 
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司