• 010-62605599   59000326

    2015留学奖学金竞争强烈

    2015-03-03 来源:

            2015年顶尖美国大学的奖学金申请于12月份截止

        随着2015年的美国大学留学申请的开放,申请奖学金的竞争也越来越激烈。特别是排名前20、30位的哈佛、耶鲁、康奈尔等顶尖大学,由于奖学金的申请截止日期比普通留学 申请提前一个月截止,所以学霸们在这两个月已是见缝插针,能申请到知名大学的奖学金,必然是锦上添花。

        申请顶尖大学的奖学金,并非易事。因此,一些学生往往会两手准备,一边申请综合大学排名靠前的学校,一边申请一些容易拿到奖学金的院校,给自己多一种选择。大部分 家庭条件好,留学资金准备充分的学生家长,会选择综合排名靠前的大学,而放弃排名靠后的大学所提供的丰厚奖学金。

        明年部分美国院校奖学金微增 名校奖学金竞争日趋激烈

        2015年美国大学的奖学金申请早已开始,这两个月大部分学生已在进行大批量的选校环节,赶在12月份前提交奖学金申请。

        美国大学奖学金的申请要求,每年都差不多。首先,学生的基础成绩、大学GPA成绩或者专业排名等作为基本的参考点。其次,标准化考试成绩也是很重要的一个参考点,比如 本科生的托福、SAT成绩,研究生的托福、GRE成绩。

        除了这些客观成绩之外,美国大学的奖学金申请会更看重学生的综合素质以及科研能力。本科生的综合素养对申请奖学金十分重要,特别是潜在的领导力、社会责任感、兴趣 爱好、体育爱好等。而研究生则更看重科研方面的能力,专业不同侧重点也不同。

        商科类专业更看重学生的实习经历,比如有过四大银行的实习经历,或者在相关领域有实质性的成果,对申请奖学金十分有利。工科类专业则更注重学生的科研能力,研究从 事的项目、发表的论文,都能帮助学生拿到奖学金。

        以上三个方面基本是美国大学评价一个学生能否成功申请到奖学金的关键点。从当前美国大学开放的奖学金的情况来看,奖学金发放总量出现小幅度增加,但竞争比往年激烈 。

        名校的奖学金申请竞争一直十分激烈,特别是这两年大批留学生在初三中考毕业后就开始准备留学,各种标准化考试的成绩十分好,而且社会实践等综合素质能力也很高,有 足够充分的时间准备,让这些学生跻身名校并获取奖学金的几率增加。

        申请美国大学的奖学金,特别是一些名校,早准备是应该的,否则很难拿到。

        哈佛、耶鲁、康奈尔等排名前20、30位的大学也有企业赞助或是资金储备用于发放奖学金,但申请成功的几率比较低。“托福110分以上,SAT2300分以上的学生才有机会申请 成功,而且学校还要评估学生的综合素质,对中意的学生,也会发放奖学金。”

        放弃三万多美金奖学金 选择专业排名更高的院校

        这几年,奖学金在留学生心目中的地位,并不如从前高,他们更在乎专业排名。

        章可(化名)是美国匹兹堡大学金融专业的本科生,今年他成功申请到了波士顿学院的金融专业,虽被录取但没有申请到奖学金。而他的成绩,同样获得了另一个院校的橄榄枝 ,并成功获得了三万多美金的奖学金。“专业排名比奖学金更重要,所以最后我还是选择了专业排名前五的波士顿学院金融专业。”章可说。

        这样的案例在积累了很多,大部分学生宁愿为了专业排名而放弃丰厚的奖学金。中国留学生天生有名校情结,对专业排名十分在乎,并且大部分留学生在留学资金上都储备充 分,所以不太看重奖学金。

        因此,相对而言,研究生阶段看重奖学金的学生会更多。比如浙大的研究生则对奖学金的需求就比较高。他们不再希望依靠父母,更希望通过自己的努力,申请到奖学金来证 明自己。

        小周是某重点高中的高三学生,曾作为交流生去新加坡学习,且社会经验丰富,参加了很多实践项目,综合素质不错。他凭托福104分,SAT2280分的成绩,考进了富兰克林马 歇尔学院,并获得了4万美金的奖学金。但根据他自身的成绩完全可以申请到排名前30位的美国大学。“家庭条件有限,希望通过奖学金来帮助自己实现留学的愿望。”他说。

        从奖学金的申请难度上来说,学历越高,申请成功的几率更高。“本科生申请奖学金相对比较难,研究生和博士获得奖学金的几率更高。”淡琪总结说。

        此外,提醒留学生们注意,加州地区开放奖学金的大学正在逐年减少,并且对华裔留学生的要求越来越高,所以有奖学金需求的学生可以避开加州地区,选择别的地区,申请 成功几率会更高。

    分页导航

    • 第1页:

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层