• 010-62605599   59000326

    大学奖学金该如何申请

    2015-03-03 来源:

            美国近年来由于签证政策的宽松,俨然一副敞开大门欢迎留学生的样子。不过中国学生想要实现的不仅仅是去美国留学,更希望能够拿到奖学金。但没有想到的是,当国际学 生蜂拥而去,激烈的竞争就在全球拉开。硕士生尤其是本科生的奖学金申请,已经成了小众的淘汰赛。

        申请成功?本科生几乎无望

        我孩子想申请美国名校,最好还要申请到奖学金。我孩子很优秀的,在班里成绩一直是名列前茅的。"在留学申请咨询现场,总能听到家长们一边提着申请学校的要求,一边不 断称赞自己的孩子多么地出色。这样的希望多少显得有点不切实际。

        美国本科不缺生源,即使是申请数学、化学等基础学科也基本申请不到奖学金。虽然很多家长认为自己的孩子在班里已经很厉害了,但是放到整个上海、整个中国甚至全球的 申请者当中,孩子是否还能这么优秀就值得商榷了。

        毕竟仅有的发放给本科国际学生的奖学金名额的争夺者不仅仅是上海这些学生。所以本科生拿到奖学金基本是低概率事情,尤其是申请到名校的全奖那绝对是要碰点运气的。"     面对家长提出这种超高要求时,有经验的留学中介一般都会直接拒绝,原因在于成功几率小,但是准备材料却比正常申请要复杂很多,也很耽误时间。比如在申请上,学生情 况、家庭情况的介绍要深入更多,除了老师的推荐信之外,还要更多能够体现学生素质的材料,像以前参加过比赛的带队老师对其的评价等等。

        硕士基础专业较好申请

        相比本科而言,硕士阶段申请到美国奖学金的几率会相对高一点。估计在10%左右吧,大部分硕士还是需要自费。大额奖学金一般只给予特定的人,也可以说是精英才能申请到 奖学金。而处于中上水平的学生想去争取这种高额的奖学金本身就是一种不理性。

        当然能够给予奖学金的学校都是不错的学校,因为只有质量好的学校才会有足够的钱,才有能力给学生奖学金。这个阶段的奖学金一般最高只到学费全免,生活费用还是要自 理。而从专业的角度来讲,一些基础研究型的专业会相对容易申请到奖学金。

        毕竟这些专业相比商科之类,将来就业后赚大钱的几率较少,学生申请是真的出于兴趣爱好,或者是为了对人类社会有所贡献。学校给这些学生奖学金也是出于鼓励的性质。 据悉,目前也有一些奖励式的奖学金可供大部分学生入学之后申请,但是金额都比较小,一般就是几千美元。

        博士应该算是最好申请奖学金的一个阶段,几乎百发百中。由于攻读博士需要时间比较长,就算花五六年才能毕业也是很正常的事情,学生的经济负担相对较重,所以学校一 般会开放全额奖学金、助教或者研究助理的名额,学生只要申请成功其中之一,就基本可以免去全部学费和生活费。也有学生可以申请研究经费。

        现实计划:打工贴补最简单

        既然奖学金已经成了小众的淘汰赛,那么对于大部分的学生来讲,面对美国不低的学费该如何减轻压力呢?答案就是打工。据悉,上学期间,学生每星期有20个小时的合法打 工时间,获得的小时薪水和当地的生活开销成正比,收入基本可以负担生活费用。学校里也会提供很多这样的打工机会。

        硕士阶段的工科学生,比较容易找到薪水高的打工机会,因为他们可以参与一些项目,学生可以找老师推荐。平均每个月可以赚到1000美元,多的可以有4000美元。目前也有 一些高校在本科阶段推出了边工作边实习的项目,学制为5年,其中有3个半年是在带薪实习。而半年的收入在支付完实习期间的生活费之外,还可以支付学习期间的费用。

        对于省钱的招数,也有学生给出的建议是只修最低学分。因为美国学费是按照所修学分来缴纳的,修的学分越多,需要交的学费越多。所以学生如果只修学位规定的最低学分 ,也就能把学费降到最低点。

    分页导航

    • 第1页:

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层