• 010-62605599   59000326

    托福听力中体现的老美价值观

    2015-02-25 来源:

            国内有八荣八耻,老美的价值观则不同,这一情况在托福听力中多有体现:

        安慰鼓励,坚持第一 → ⑴

        影响学习,马上放弃 → ⑵

        赞美夸奖,毫不谦虚 → ⑶

        逢人便夸,从不打击 → ⑷

        讲话直接,态度清晰 → ⑸

        寻求帮助,乐于建议 → ⑹

        品位高雅,音乐位居 → ⑺

        生活窘迫,钱是难题 → ⑻

        积极向上,善良正义 → ⑼

        间接回答,不伤友谊 → ⑽

        形象思维,理解习语 → ⑾

        把握语调,听出语气 → ⑿

        注释:

        ⑴ 是土壤部分,一种美国人的文化,在听力中多见。如,比赛一输要放弃了,第二人劝;课程太难坚持不住要quit了,第二人劝;小说人物复杂不想读 了,第二人劝;减肥坚持不住,第二人劝等等。

        ⑵ 弘扬bright sides,听力中的美国学生永远是学习,有任何事情与之冲突都要放弃其它而学习;这么多年考试中,偶有一次例外,当然发生在男生身 上,一女生邀他玩,他来了一句:“The book can wait”丢人的话来。除此之外,别无例外。比如:在第一人话中出现娱乐项目,而第二人话中出现学习类项目,可想而知下文是 什么了。

        ⑶ 又是一个美国文化,区别与我们的文化对待。Thinking in American way

        ⑷ 见人有衣无衣都great;有头发无头发都great;体形好不好都great,所以理解后用于生活中,有美国人说:“Your English is good.”千万别自喜 ,因为他们的文化就是这个。

        ⑸ first thing first,用于抓态度,绕难点解题。应用于我们的写作中,先给point再develop。

        ⑹ ①学生生活中,困难是常有的,而互相帮助又是听力中传播的温情,别管事实怎样,解题用它。但车和钱很少外借,他可以载你去,但不会借你车。

        ②听力中的建议一定是考点,把所有的建议句式(干)背过,听觉上,一听见有建议,必抓之解题。而建议他人的四类是:时间、地点、人物、动作,在 建议题型中会总结。

        ⑺ ①强调学生的high taste:吃饭去意/法餐馆;用香水;用天然的化装品;听音乐会;拒绝电视、电影。

        ②提到音乐会一定去看;音乐会票一定难买;音乐会一定人山人海(过道都是人);音乐会的赞美无与伦比(out of this world)。

        ⑻ 是解听力题一个永久的暗线。没钱等sale;买到sale极高兴;家具用二手;打工来挣钱;物价一涨就抱怨;租房屋子简布置;一定是小破房等等。

        ⑼ 出题基调,展示留学生生活的美好。

        ⑽ 一种常考的思维,常见的美国人讲话方式。

        ⑾ ①一种思维方式,值得我们在用词方面学习。比如,我们说贵very very expensive,土人们形象化cost a fortune来表达。

        ②在理解记忆习语及临场解决习语时运用。

        ⑿ 听力的至高境界,从一词一词听→一词组一词组听→一句话一句话听→一意群一意群听→一调子一调子听。闭上眼,只有调子在脑中乱飞去解题。 以调子、重读、语气小词来把握。详见语气题型。

    分页导航

    • 第1页:

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层