• 010-62605599   59000326

    举例分析GRE填空难点

    2015-01-16 来源:

            背景知识:

        Although Emily Brontë is impassioned about gender equality, she is anything but ______ to endorse more privileges endowed to women.

        A. zealous

        B. apathetic

        C. abhorrent

        D. fervent

        E. repugnant

        F. sensible

        又是一道看似简单的题。尽管EB对性别平等很热心,但是她__________。后半句显然和前半句有反向态度。Anything but是固定搭配,等于never,因此它后面的信息应该和 impassioned about gender equality方向一致。唯一问题是,endorse more privileges endowed to women和gender equality是什么关系。如果是同,则应该选正向词,如果是反,则应该选负向词。 Gender equality是男女平等,endorse more privileges endowed to women是让女性有更多特权,特权是男女不平等,所以这两部分应该是反,所以应该选负向词,应该选B, C, E之类。是么?遗憾的是 ,答案是AD,两个正向词,为何?因为endorse more privileges endowed to women和gender equality是取同的。为什么?因为给女性更多特权是男女平等的体现。为什么?因为背景知识是,社会男女是 不平等的,男尊女卑,所以给女性更多特权是使男女平等的方式。我怎么知道?GRE不是不考背景知识么?ETS不以考专业背景知识为目的,但是任何一个考试都有其所在社会的背景融合在其中,我们无法 抱怨,只能去适应。尽管上课时,很多老师都会弱化背景知识,但是毫无疑问,GRE有其常考的背景——社会平等,理性与感性的对立等等,如果同学们第一次做错了,无所谓,但是第二次再出现,还在 抱怨背景知识,那就只能怪自己不去积累了。

        逻辑问题:

        GRE填空不就是主要考逻辑吗,那有什么逻辑问题是我们难以驾驭的呢?现实是,填空课上所讲的逻辑,通常不是最本质的逻辑,而只是最本质逻辑的简化,以某种做题技巧为 依托。但当GRE真的拿逻辑来考我们时,很少有人能够轻松驾驭。

        The author of this biography gives an accurate and (i)______ account of the subject’s life story, but all of this carefully assembled detail fails to compensate for the general lack of (ii)______ in her writing.

        Blank (i) Blank (ii)

        A. exhaustive D. specificity

        B. glib E. veracity

        C. selective F. vivacity

        尽管作者的描述很准确,很________,但这些精心组织的细节没有能够弥补______的缺乏。第一空很简单,这些精心组织的细节在前文必须有体现,但前文只有“准确”这一 个词,不能体现精心组织,因此空格1必须解决这个问题,所以选择A。但是第二空为什么选F?很多学生看到这个答案觉得很纳闷,整个题目都没有出现跟生动相关的信息,为什么选“生动”呢?很简单, 正是因为整个题目都没有出现这个词,这里才可以选这个词。难道填空不是要选和已有信息相关的词么?正确。但是,和已有信息相关,可以是正相关,也可以是负相关。这个题目说,这些细节不能弥补 某种缺乏,因此缺乏的这个特点必须不能使已经确认有的特点,否则就是矛盾。不能选D,因为具体能够对应detail,显然这个作品有这个特点,不能选E,因为真实能够对应accurate,显然这个作品也 有这个特点。因此选择vivacity,并不是因为vivacity是唯一可能的答案,事实上,只要不是原文出现过的信息,并且是个正向概念,在这里都可以选。

        因此,这道题所体现的,其实是填空中的最高原则,但其实是大部分学生和教师都不大注意的原则,那就是,任何一个句子当中都绝对不能出现自相矛盾的现象。

        以上我们列举了大量填空中可能出现的难点,一些在过去的教学中经常被忽略的现象。填空课该不该教这些?我们认为,入门的课程确实不需要,事实上,如果目标150或155的 同学,本来就不大需要解决这个级别的题目。我列这些的目的,不是为了大部分同学能够解决这些问题,而是为了让大家认清现实,有一个准确的定位。如果大家在平时的练习当中,填空部分十道题能 够做对一半以上,这其实已经是非常好的成绩了。

        当然,定位160分的同学,必须保证自己有好的英语基础,这不是短期内可以提高的,并且必须拥有一个积攒的心态,因为以上所列的,都不是一周可以掌握的能力,而是长期 积累起来的知识点和能力点。

    分页导航

    • 第1页:

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层