• 010-62605599   59000326

    美国大学生物专业及其研究方向

    2015-01-12 来源:

            在做留学准备,查询专业的时候,我们通常会看到生物医学工程和生物工程专业,它们究竟有什么区别,以下给大家进行简单介绍。

        生物工程(Bioengineering)

        通常我们习惯将生物工程(BE)和生物医学工程(BME)混为一谈,事实上从美国大学的院系设置也会看到,二者是相通的,研究方向会有很多重合,只不过院系名称不同而已。但从原则上讲,二者是有区别的。二者的侧重点不同。生物工程是涉及医疗、制药、食品、农业、环保、轻工等有关人类衣食住行各个行业的新兴工程领域,是运用生物学、化学和工程学等学科相结合的方法,利用生物体生产人类需要的产品,改造生态系统和环境的应用技术体系。它覆盖基因工程,生物信息学,生物反应器工程,生物分离工程,生物技术制药,农业及海洋生物工程,医用生物工程和生物工程管理。由此可以看出,生物医学工程是包含在生物工程里的,只不过现代医学研究的快速发展,使大家更为关注医疗健康,故生物医学工程专业的关注度会更高一些。

        生物医学工程(Biomedical Engineering)

        是一门新兴的边缘学科,综合工程学、生物学和医学的理论和方法,在各层次上研究人体系统的状态变化,并运用工程技术手段去控制这类变化,目的是解决医学中的有关问题,保障人类健康,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务。

        研究以应用基础性研究为主,领域十分广泛,并在不断扩展。现阶段它所涉及的研究领域主要有生物力学、生物材料、人工器官、生物系统的建模与控制、物理因子的生物效应、生物系统的质量与能量传递、生物医学信号的检测与传感器原理、生物医学信号处理方法、医学成像和图像处理方法、治疗与康复的工程方法等微创伤手术、老年医学、家庭健康监护和远程医疗等正在成长为新的研究领域。

        研究方向:

        图像处理方向:目前BME学生最集中申请的方向,申请难度相对较小。其中涉及信息处理方向的专业知识,如选该方向,可在背景方向做相应提升,比如物理、电子背景。

        神经系统科学方向:波大有Neuroscience Community团体组织;CUA的生物力学应用及复健研究中心也有这个方向,该专业主要通过对神经活动以及骨骼肌肉系统的研究来更好的了解伤残装置及伤残肢体功能复原等,利用基本的工程原理及科学手段来对神经肌肉病理进行诊断和治疗。如果是医学类专业的学生,并有一定的临床实习经历,无疑是教授比较需要的好助手,会比较有竞争力。力学方面的学生也有一定的专业优势 。如果不占专业优势,可以在本科阶段积极申请参与实验室的工作,或者有医院方面的实习机会。

        组织工程方向:也不“再生医学”,利用生物活性物质,通过体外培养或构建的方法,再造或者修复器官及组织的技术。目前已经能再造骨、软骨、皮肤、肾、肝、水货道及角膜、股肉、乳房等组织器官。该方向涉及生物学、材料学和工程学等多学科。有临床研究工作经验,对申请会大有帮助。

        另外,还有对DNA蛋白质分子的研究,以及医疗仪器设备的研究等。美国院校对BME的专业分支与国内有很大差别。各个学校的研究方向也会略有不同,但他们的专业分工和着重点非常明确,所有的相关学科知识,都是以一个方向服务的。如康奈尔的BME方向偏向生物力学;达特茅斯,是归类于工科学院的,规模不是很大,但专业中的几个方向还是很不错的。还有一些特殊的情况是,有一些学校会把BME归类于物理系,如布兰迪斯大学,伊利诺伊大学香槟分校,俄亥俄大学等。不同学校院系设置不同,侧重点也会有区别,因此,我们在申请的时候一定要对所选的专业方向和课程设置做深入研究,对自己的能力作出正确的评估。

    分页导航

    • 第1页:

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层