• 010-62605599   59000326

    2015年考研后出国读研的四大规划

    2014-12-25 来源:
    摘要: 2015年考研马上开始,考研后同学们对自己的人生有什么规划呢?随着出国留学的人越来越多,学生在申请出国之前一定不要盲目跟风,而是要根据自己的学习成绩、经济能力 、职业计划等个人实际状况,再结合国外大...

        
        重点规划一:选专业也要“因地制宜

        从教育部公布的数据来看,目前中国学生申请去美国念书的人最多。无论教学质量和大学数量,美国都是排第一的。接下来申请人数较为密集的分别是澳大利亚、英国和加拿 大。

        目前申请读商科的学生所占比例非常大。因为商科门槛低、对原先专业背景没有太多约束、申请通过率高、择业范围广。有些学生本科读的是中文、英语、历史,到国外没有 相关专业对接,因此也倾向于转商科。

        除了商科外,还有一些专业其实特别值得同学注意。这些专业可谓是“因地制宜”,比如加拿大的地质学,而澳大利亚的天然气和铁矿都很出名,因此采矿工程师专业前景非 常好,毕业后容易在澳大利亚当地找到工作留下来。这些“因地制宜”的专业都值得有条件选择的留学生考虑。

        重点规划二:选国家要考虑是否想留下

        另外,专家也提到一个现在留学生普遍关心的话题,就是读完书之后留在当地工作,成为新移民。

        目前可以选择的留学国家还是比较多的。但是目前能够申请的移民国家仅加拿大、美国、澳大利亚、新西兰、新加坡、德国等。很多的欧洲国家,像英国、荷兰等国家申请移 民难度是非常大的,法国目前是不接受移民的。”

        建议有移民打算的留学生,在选择专业的时候要考虑当地的紧缺职业,有利于将来找工作,申请经验技术类移民。

        重点规划三:留学宜早不宜迟

        也有不少学生疑问:国外大学研究生很看重实践经验,那是不是在国内工作两三年再申请出国更好呢

        对此,要结合你所申请的专业,以及你能在国内工作的岗位。去年一个学生申请到美国常春藤一所名校的计算机专业,这个申请者具备三年工作经验,且在知名的华为公司担 任过技术经理一职。现在,他一边在读研究生,一边在硅谷实习,每个月还有颇丰的收入。这些都与他在国内大企业有过成功的工作经历有关。

        但是,如果申请者在出国前的工作经历对于今后所学专业帮助不大,或者并不想申请国外一流大学,就没有必要工作一段时间再申请。在专家看来,出国还是宜早不宜迟。

        年轻的优势在几方面特别值得关注:首先,如果将来想移民,年龄越小分数越高,如果年纪稍大,读研毕业之后再申请移民,一耽误可能就有5分差距,有时候5分就会“要你 命”;其次,课本丢了两三年甚至更久,就涉及一个再学习的问题,学习具备的连贯性被打破,重新拾起课本是个不小的挑战;再次,年龄大了记忆力也在走下坡路,如果是女性的话还要面对结婚生育的 压力。

        至于工作经验的问题,专家认为在校读书期间可以找实习的机会。学业有成以后,全力以赴投入工作,而不用中断事业再回学校,也不失明智之举。

        另外,建议将来想要留学归国就业的同学,读完研究生课程,建议在国外工作一到两年,因为国外的工作经验丝毫不比一纸文凭的分量低。

        重点规划四:留学资金影响留学计划

        现在大部分留学生都是自费出国,在决定去哪个国家和读什么专业之前,要考虑到家庭经济状况,可以支持自己留学的费用有多少。

        美国常春藤盟校里面的私立大学学费要高于一般的公立大学。还要看学科,商业文科稍微便宜一点,而有些专业学费就比较高,比如像化工工程和电子工程。此外,还要考虑 地理差异,学校在纽约,生活费肯定要高,如果学校在波士顿或者亚特兰大就要低一些。

        总的来看,去美国念书的费用最高,澳大利亚和英国差不多,加拿大少相对低一些。如果去一些小语种国家,比如说法国、德国、西班牙,那里大部分公立学校都是免学费的 ,对于家庭经济状况不是很好的学生来讲可以考虑,但是最大的挑战是要过语言关。

        就美国而言,读一所普通大学的普通专业,学费是2万到3万美元一年,一般城市的话(非纽约、华盛顿、旧金山等),每年生活费在2万美元左右。学生在申请之前可以综合考量 一下学费和生活费状况。

    分页导航

    • 第1页:

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层