• 010-62605599   59000326

    读研,大一时应如何申请

    2014-12-06 来源:

            随着出国留学的持续升温,赴美国留学逐渐被越来越多的国内学生和家长青睐,其竞争也愈加激烈。很多学生从大一就着手准备申请去美国留学读研究生,不过面对美国留学 的严峻态势,同学们自身要具备哪些最基本的素质,有哪些途径和方式可以让大家选择呢?下面就为同学们介绍大一去美国留学研究生的几大途径。

        美国研究生留学途径一:直接申请

        适合对象:大一学生

        这是申请美国大学的常规方式,学生必须参加各种标准化考试,主要包括SAT、TOEFL或IELTS。所有的美国大学均接受此种申请方式。品格留学

        美国大学录取标准包括学术成绩、课外活动及个性修养三方面:

        学术成绩只占录取决策的一部分,主要包括如SAT及单项成绩、AP分数、学业排名、课程平均分GPA等。

        课外活动主要包括科研、文学、艺术、领导才能、社区服务、竞赛得奖等。

        个性修养方面主要从个人陈述、老师/校长推荐信、面谈等方面来考察。

        美国大学希望招收全面发展的学生,而不是只有一技之长的专才,三方面的能力缺一不可,准备采用常规申请方式的学生,不仅要注重学习成绩,还要多参加各种社会活动, 注重全方面发展。

        申请时间:美国名校申请通常要提前一年,因此高二这位学生就必须参加标准化考试,还要准备好各种文书资料,包括个人短文、推荐信等,要体现出上述三方面的能力,同时 学业方面还要确保有一个好的GPA。这种申请方式对学生各方面的压力都很大,因此难度不小。

        美国研究生留学途径二:条件式录取(双录取)

        适合对象:无标准化考试成绩的大一学生

        有条件录取的含义和优势:标准化考试是每一位想赴美国留学的学生所面临的巨大挑战,部分美国大学针对无标准化考试成绩的学生,提供免SAT、TOEFL或IELTS的有条件录取 ;学校发出两份录取通知书:一份是该校语言中心的录取书,另一份是该校本科有条件录取书,因此又称“双录取”。这里的“有条件”指的就是学生入学后,须先进入语言中心学习,语言通过后,无需 另外申请可直接入读本科。

        条件式入学为这些学生提供了一条申请美国大学的便捷途径,同时也能申请到众多奖学金。与直接申请相比,选择此途径的学生免去了标准化考试,只需提供学术成绩,同时 申请周期短,开学时间灵活,签证成功率高,还可让学生先到美国,在美语氛围下学习语言,更有利于语言的通过。有些大学本身设有语言中心,学生可进入该校语言中心学习,在读语言的同时还可选 修大学课程。

        接受双录取的大学遍布全美,不乏排名100左右的名校,如:辛辛那提大学、科罗拉多州立大学、爵硕大学(也叫德雷塞尔大学)、艾德菲大学等。

        美国研究生留学途径三:转学

        适合对象:国内大一在读大学生

        美国大学接受转学学生,每年都会录取一定数量的国外转学生,因此目前国内的在读大学生可以通过转学的方式进入美国大学,同时学分也相应转入,学生只需修完转入大学 规定的其他学分即可毕业,毕业时能够获得转入大学的学位。

        较适合转学的专业:此种方式比较适合理工类专业的学生。由于中美两国的教育系统及课程设置不同,人文类学科转学分相对较难,而理工类课程如高等数学、统计学、物理 、化学等相对容易实现对接,学分转换也相对容易。

        留学专家提醒申请美国留学的同学们注意:学生在转学时还要考虑所申请的专业和国内的专业背景是否相吻合,以便尽可能多地进行学分转换。

        转学已经成为越来越多学生和家长愿意选择和接受的美国留学途径,这种方式弹性大,也适合各种背景和学历的学生。不过很多学生对美国留学转学申请的具体要求和流程方 面不是很了解。

        赴美国留学读研究生选择学校和专业的时候应该注意些什么?

        去美国留学读研究生选择学校前,通常会考虑三点。

        第一点:学校排名,包含综合排名和专业排名两类。一般申请研究生时会更看重于专业排名。

        第二点:地理位置,包含就业情况和气候等因素。例如,通常学商科的学生会建议选择东部的学校,所在的城市经济较发达,便于毕业后找适合自己的实习工作。有些南方的 学生喜欢选择西部的学校,像加州,华盛顿州等,因为这些城市气候适中,容易适应。

        第三点:学习费用。不同的学校,不同的地理位置,对学生来说一年的花费也有所不同。公立学校学费会比私立学校便宜,所在的城市经济也意味着生活费水平的高低不同, 所以学生可以根据家庭经济状况对比不同的学费进行筛选。

        在选择专业时,通常研究生不同的学院和专业会有不同的入学要求,学生在申请之前可以自己或让顾问老师进行查询,看是否符合申请要求,再进行下一步操作。例如,有些 工科类专业研究生学院会对本科专业课程有一定的要求,但有些文科专业的研究生学院对本科背景却无特殊限制。

    分页导航

    • 第1页:

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层