• 010-62605599   59000326

    加拿大SPP签证2年后或将提高门槛

    2014-09-02 来源:

            近年来,由于在教育、就业、移民、安全和消费等方面占有优势,加拿大已逐渐成为中国留学生的首选目的国。然而,面对40%的拒签率,不少学生和家长都望而却步。据此 SPP计划以其风险低、出签快等优势迅速成为加拿大签证政策新宠,然而在加拿大留学新政的背景下,最受国际学生尤其是大龄学生推崇的SPP(Student Partnership Program)计划未来也将会有一些变化。

        政策回顾:加拿大签证、留学政策频出

        2014年8月加拿大签证作出了最新调整:首先是加拿大签证中心延迟审核时间。据加拿大签证中心发布的信息显示:正常办理加拿大签证时间,大部分会延迟审核时间。

        其次,近年来一些留学生借赴加拿大留学之名,在一些教育机构注册后从事其他非学业活动,影响了加拿大教育的形象,加拿大政府,旨在保护加拿大高品质教育的国际声誉 ,为真正计划在加拿大读书的学生提高更优质的服务,因此今年6月1日已经开始实行新的签证政策。回顾加拿大6月发布的留学新政,其正式公布可以接收国际学生的院校清单,(主要指大专以上学历), 初高中不在此名单中,此项政策主要针对SPP计划学校。

        近期,新一轮的留学申请大幕拉开,对于想去加拿大的学生来说,充分了解SPP计划则显得尤其重要。

        影响分析:SPP计划院校审核将更加严格

        SPP计划,是加拿大社区学院联盟(ACCC)与加拿大使馆联合推出的中加学生合作计划。通过特别申请渠道,能够极大地提高签证通过率,适用于申请SPP计划指定合作院校的学 生。如果学生具备雅思5.5分及以上的语言成绩,则无须提供银行存款历史证明(这在推出的第一年拯救了众多无存款历史的学生);如果学生没有雅思成绩或者成绩未达标,将无法再继续申请SPP绿色通道 项目,但仍有机会获得签证,可以按照普通学生签证申请,需要提供最近12个月的银行存款历史证明。桑成臣提醒,根据实际经验总结,雅思5.5分比提供90万元担保金更加有利,其实SPP 计划也有类似 的政策在印度推广,极大满足了当地英语好家庭条件欠佳学生赴加拿大留学的愿望,由此可以看出语言成绩的重要性。

        该计划自2010年7月在中国推行以来,至今已有四年的时间。目前参与SPP计划的院校一共有50所,包括5所大学,以及45所学院。SPP计划对参与学校有着较为严格的规定,这 50所学校皆是加拿大政府认可的院校。“参与SPP计划的院校一般学制较短,多为两年或三年制的学院,提供普通文凭和高级文凭课程、学费相对便宜、课程实用,多以就业为指向,而且很多专业还设立 CO-OP带薪实习。新政正式实施之后,申请加入SPP计划的院校审核更加严格,尤其注重审查学校是否具备招收国际学生的资格。

        SPP计划合作院校或加强对学生求学动机的审查

        新政对申请人真实的求学目的尤为看重,旨在清除那些以留学为名“混”在加拿大的学生。也就是我们通常所说的“以留学之名,在加拿大打黑工,根本不上学的学生”。

        此外,学校可能还会推出一些新的举措,比如要求申请人注册后学习一段时间,才能申请转学,也再次会加强学生在签证前需要缴纳学费押金的要求。

        加拿大各省教育部:有可能调整签证政策

        SPP计划的一大优势在于签证周期短、签证通过率高。普通类别的签证通过率一般在70%左右,而SPP签证通过率高达90%以上; 普通的学生签证周期一般要两个月工作日的时间 ,而通过SPP计划,一般不超过一个月就可以顺利获签,甚至有3个工作日获签的案例。因此,在中国推行的四年时间里,SPP快速签证通道受到众多留学生家庭尤其是工薪阶层的厚爱。由于加拿大的教育 主要由各省教育部负责,因此不同的省份,其具体的签证政策也有所差异。新政实施之后,各省教育部有可能对各自的签证政策进行或大或小的调整。

        SPP计划2-3年之后或做出重大调整
        除了签证快、语言门槛低、课程实用、就业率高等优势,入读SPP计划中的院校,还是申请名校学位的最佳跳板和捷径。参与SPP计划的院校,大多与加拿大名校有“2+2”合作 项目。比如范莎学院与商科名校西安大略大学、乔治亚学院与约克大学,亚岗昆学院与渥及卡尔顿大学合作外,学生在SPP计划院校中完成两年的学业,能够更容易申请本科名校,继续读完两年就可 以获得名校的学位证书。因此,大部分学生将其作为通往加拿大名校的跳板,每年通过SPP计划申请加拿大院校的学生人数与日俱增。如果学生不选择继续升学,在SPP计划院校中完成2年及以上的学业, 可以获得三年工作签证,累积满一年的全职工作经验,便可以申请枫叶卡成功移民。

        随着申请人数的增加,SPP在未来2-3年内可能会做出重大的调整,估计门槛会有较大程度的提升,如对于雅思成绩的要求会由现在的5.5分门槛可能提升到6分甚至更高要求, 类似于SDS现行政策的要求。如果门槛提高到某种程度,不排除SPP计划将渐渐淡出历史舞台的可能性。如果还有志去加拿大留学的学生,尤其是申请技术移民迟迟没有结果或因为移民被拒还存在侥幸心 理等待的学生,现在真的是作决定的时候了。雅思的学习,语言考试的提前报名,学习和专业的选择和确定都必须提上日程,从而把握住SPP的最佳申请时机。

    分页导航

    • 第1页:

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层