• 010-62605599   59000326

    美国留学建筑学硕士申请解读

    2014-08-25 来源:
    摘要: 作为美国留学热门专业之一的建筑学,凭借强大的未来职场竞争力和过硬的职业技能,吸引了许多对建筑艺术感兴趣的中国学生申请。美国建筑学硕士留学服务有着多年经验和数百成功案例,尤其擅长哈佛、普林斯顿、...

            建筑学概念及职业学位介绍
        建筑学(Architecture),广义来说就是研究建筑及其环境的学科。建筑学同时涉及了艺术、技术、行为心理、社会学等多个领域,是一个横跨理工科 、文科、艺术科的综合性专业。在这里大家需要区分一点,虽然建筑大类包含建筑学、景观建筑、室内设计、城市设计、城市规划,建筑技术等方向,但是建筑学专业本身专指建 筑设计,它和施工、结构并无直接联系,而是一种构想、设计和绘制空间艺术的专业。
        在美国,建筑学职业学位是指经过美国国家建筑认证委员会——NAAB认证的学位,从本科到博士可以分为三类:B.Arch、M.Arch.、D.Arch., 获得以上 学位的人才有资格考取美国注册建筑师。而并不是每所学校的每个专业都能获得认证的职业学位,所以在申请的时候大家一定要注意。
        建筑学院校类型及建筑学硕士类型介绍
        建筑学院校的类型基本分为三种:综合类院校、专业类院校和艺术类院校。综合类院校包含公立和私立,如哈佛、普林斯顿、辛辛那提大学,一般有较 大的校区、活跃的校园气氛和较多的跨学科交流,建筑专业也较偏实践。专业类院校比如南加州建筑学院,那么这个学校只有建筑相关的专业,学术气氛会比较专一些。艺术类院 校比如罗德岛设计学院,学生都是艺术类学生,艺术气息比较浓,相当于国内美院的建筑系,学校基本都是私立,学费也相对较高。建筑学综合类院校,无论从课程设置还是之后 的学习与就业来说,都更为适合中国学生。
        建筑学硕士通常分为三种:M.Arch1、2、3。各个学校的设置不同,对应的类型也有所区别。大部分情况下,M.Arch2是本专业申请建筑系,也就是说需 要你本科就是5年建筑学学位,学制通常为2年到2年半;M.Arch1是转专业学位,你的本科学位不限专业,学制通常为3年到3年半;M.Arch3通常是后学位,也就是非职业学位,是在 你已有职业学位后,想进一步作研究和进修,学制通常为1年。当然,不同的学校具体可能会有不同的设置或不同的叫法。大家申请时请注意查询学校官网的专业设置页面,以防申 请出错。
        避免误区 建筑学硕士可转专业申请
        1、转专业申请建筑学硕士必须有非常棒的绘画基础?其实不是这样,建筑设计实际上和绘画本身并不一样。建筑设计讲究的是一个逻辑性的思考推理, 用图形逐步生成、发展和表述出你脑中的空间概念。而绘画却更随意一些,并不在乎逻辑和系统性。好的建筑作品集不一定要求作者的绘画水平很高,但是反过来说,好的绘画水 平一定能够帮助到建筑专业的留学申请。另外,绘画基础差的同学也不用担心,还有很多其他的可能用来提高作品集的质量,比如说关注于电脑设计、电脑渲染、模型手工、设计 思维,或是以逻辑思考和空间思考作为自己的优势等,这些都是不错的选择。
        2、中国学生转专业申请美国建筑学硕士难度非常大,和本专业学生竞争基本不可能录取?这也是一大误区,转专业申请国外建筑研究生完全可能,而且 是一个再好不过的转专业的时机,而且难度相对于本专业申请反而要更容易一些。美国大学有些研究生项目是专门提供给转专业学生的,所以并不会和本专业的同学有竞争。学校 也不会要求你有平立剖、渲染图等基础,这就给了你更大的发挥空间,在和数量不多的同样无基础的同学竞争时,个性化内容将更容易令你脱颖而出。更好的一点是,很多院校会 把这个转专业研究生分类定位为本校的主干项目,培养该校建筑专业的主力军,因为与其去改变学生原先的惯性设计方式,反而不如从零开始教授该校的设计方式,这样更切合和 发扬学校的教学思路。

    分页导航

    • 第1页:

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层