• 010-62605599   59000326

    准留学生行前准备不仅是行囊

    2014-08-19 来源:
    摘要:在澳大利亚,有不少房东要求中国留学生洗澡时间不能超过20分钟,有人说这是赤裸裸的歧视。但实际上,这是澳大利亚人的生活习惯,因为澳大利亚严重缺乏淡水资源。

             你真的了解那些金发碧眼的外国人吗?他们的奇怪举动,你能读懂吗?
        “抠门”的澳大利亚房东
        洗个澡也要“约法三章”
        不少留学生的文化差异课是从踏出国门后开始的。
        前不久,一位在墨尔本留学的杭州姑娘在本报“我要出国”QQ群里发起了牢骚:她因为在淋浴时自始至终开着花洒而被房东下了最后通牒。
        “这算是什么事儿啊!”姑娘说,她的房东简直是“奇葩”。在入住前,就和她“约法三章”:洗澡必须在20分钟内结束。当姑娘把这个规定告诉远在杭州的妈妈时,妈妈用了两个字来形容这位房东:刻薄。
        真的是房东太小气吗?过了3天后,这位杭州姑娘获得了答案:因为澳大利亚是一个缺水的国家,各个州都实施限水规定,像按门牌号的单数、双数分日期浇灌花园,用桶接水清洗车辆等,所有这些都是为了节约水资源。尽管政府没有对家家户户洗澡时间限制有硬性规定,但由于国民有着强烈的节约水资源意识,所以长时间冲澡和一直开着花洒沐浴,在那儿被认为是非常浪费水资源的行为。
        出国求学之前
        要准备的不仅是行囊
        前不久,教育部公布了一组数据,该数据显示去年出国留学的总人数超过了41万,他们中的绝大多数都是自费留学者。一个比较有趣的现象是,这些人为了留学而投入了大量的资金、时间、精力,却忘了把自己“调试”到最适合留学的状态,他们忘了,留学生到了海外会面临很多很多意想不到的挑战。
        近年来,越来越多关于留学生的案件和问题通过互联网闯入我们的视线,越来越多的机构顺势开设了各类行前培训课程。记者了解到,行前心理辅导,国外的法律条款,与安全相关的注意事项,日常交流的常用语言和如何快速融入海外课堂等内容都非常受准留学生的欢迎。这从侧面显示出,我们的留学生在上述方面存在着不足。
        与几年前相比,如今留学生的行前准备已不再局限于“签证怎么弄,如何打包行李,究竟要带些什么东西”这些简单问题上。不少留学生会提前通过游学和旅游,与留学目的地来下“第一次亲密接触”。
        现在更多的学生和家长会关注怎么选课、如何转专业或转学、怎样更好就业。她常常会看到一些已经拿到offer的准留学生拉着有过留学经历的顾问“问东问西”:“对一些深层的文化知识有着很强的求知欲。像女生总爱问问哪家餐馆不能错过,哪些小店能淘到好货,不同国家的男生都好哪一口……”
        一位准备下个月启程飞往美国的大男生说,妈妈已经在他iPAD里下了10多个关于烹饪的APP,准备一日三餐是他要在这半个月内掌握的生存技能。

    分页导航

    • 第1页:

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层