• 010-62605599   59000326

    美国高中与中国高中差距何在

    2014-06-11 来源:
    摘要:每年高考时节,我们都免不了回望下我国的高中教育制度,也会自然而然地与“别国”作比。有统计显示,到2013年,赴美读高中的中国学生已达到2万人。美国高中与中国高中差距何在?用美国林肯高中双语系主任方帆的话...

          每年高考时节,我们都免不了回望下我国的高中教育制度,也会自然而然地与“别国”作比。有统计显示,到2013年,赴美读高中的中国学生已达到2万人。美国高中与中国高中差距何在?用美国林肯高中双语系主任方帆的话说,也许最大的区别在于:美国人相信“不落后于终点”,而中国人更愿相信“不落后于起点”。了解详情》美国留学

          斯坦福大学的马立平博士曾经做过一个对比研究,发现23名随机调查的美国小学教师,只有9个人正确做出1又1/4除以1/2的答案;而72名中国小学教师,全部都做对。另外,对于“除以二分之一”的数学概念,没有任何一个参与研究的美国小学教师知道是什么意思;但是所有的中国小学教师都正确答对。教师如此,学生的水平可想而知。

          于是,很多中国人百思不得其解:美国的中小学教育那么糟糕,为什么美国的大学那么牛?为什么美国无论是科技还是人文的创新,都远远把中国甩到后面?

          答案其实只有一句话:美国人相信“不落后于终点”,中国人相信“不落后于起点”。

          美国与中国教育的差距,始于高中。

          第一,学制上有差距:大部分美国高中申请阶段是9-12年级,有四年的时间学习。中国的高中阶段其实只有两年,因为第三年要准备高考。

          第二,课程上有差距:美国高中是学分制的,因此可以开出比中国的高中多得多的必修课和选修课。普通一个美国高中,都能开出上百门的课,跟一所小型大学差不多。

          第三,教师的水平有差距:美国的高中,因为要开大学的课程,对教师的要求就要很高。美国的高中教师很多都有硕士学位,博士学位的也不少。美国的教师执照课程跟中国不一样。中国读师范毕业,四年本科,能考到教师证书就能当老师。但是,美国人要当教师,无论拥有何种学位,一律要读两年的教师执照课程。要考进去读,读完还得考出来。

          第四,科目的程度有差距:美国的高中可以开相当于大学一年级或者二年级公共课程度的科目,中国的高中基本是不会开大学程度的课的。

          第五,美国有重点高中,甚至有“全国重点高中”:按照成绩高低,甚至根据入学成绩高低来录取学生;在每一所高中里面,美国是按照学生的程度来分班,有专门给能力最高的学生读的“荣誉”班(honors class),天才学生读的“大学预修班”(AP class),有全球承认的“国际班” (IB class),等等。

          第六,美国的大学、科研机构、医院、政府机构、商业机构,都有专门的部门,负责协调高中生的课外社会实践和科研活动。因此,美国的高中生可以到大学上课,拿大学的学分;可以到科研机构,跟科学家一起做研究;可以到各级政府机构去当官员的助理,议员的秘书,民选官员的竞选团队义工;在教育董事会—州或者县市的教育局的决策机构里面,也有学生委员,可以参与公立教育的最高决策。

          最后,因为美国的高中可以开出很多高程度的课程,而且很多是得到资金雄厚的科研机构、政府机构或者商业机构支持的,因此美国高中的配置跟设备,很可能是连中国的大学都望尘莫及的。

          从上面的比较,我们就已经可以知道,中国跟美国在教育上的差距,始于高中,到了大学,更加大踏步拉开距离。

    分页导航

    • 第1页:

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层