郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>文章源>资讯

GRE阅读最重要的是分析结构

留学评估 在线咨询

2015-04-02 来源:


摘要: 新GRE阅读,了解它的题型和特点,将题目代入GRE阅读材料中,是解决问题的很好方向。以前上学的时候经常就是老师将问题留下,才考试进行阅读训练。题目可以对文章有一个线索作用,这些都是使GRE阅读快速完成的秘诀,所以“快”将是解决新GRE阅读的关键所在。

        泛读如何?泛读就是大致看看,但GRE题目有时考到段落或文章整体结构,这哪里是随便浏览就可以掌握的?人们也总结很多阅读技巧。

    它们固然可以帮助读者有效的缩小阅读量,甚至鼓励人完全忽视掉那些专业的细节,但这些技巧存在有共同的问题:只对讲解员所讲到的有限的文章适用。 改进的办法是发明不同的技巧去对应所有文章。

    这些做做GRE阅读理解的手法理论上可行,但在实践上给考生留下问题:他们不容易知道何时该使用哪些技巧。技巧越多,就越具特殊性,杂多技巧的组合,让人感到混乱。

    另一方面,做题的技巧倒是非常实用,不过,运用做题技巧的基本条件是知道题目考察的是文章的哪个位置;位置的确定也许不能只靠单纯阅读技巧来碰运气。 GRE文章是论证性文字,不是说明性文字,如电视机的说明书和校园简介,也不是叙述性文字,如长篇小说和短篇小说。GRE题目也总是以考论证结构为主。

    例如,考主题和态度(包括写法型EXCEPT,考负评价的取非,从否定角度考核心内容的一般的EXCEPT);考特殊论证内容,如让步、对比;考句子在段落中的作用(in order to);考有哪些论据(论据列举);考论据中的特殊形式(泛指化)。

    由此,新GRE阅读读文章最重要的是分析结构。分析结构是一种研究式的学习,在其要求下,我们的阅读方法是结构化阅读。 论证性文字一定是以论证为特点,这特点及于文章的各个层面:篇章-段落-句子-单词。

    篇章由多个论点组成,论点由作为论据的句子构成,句子本身的典型构成是前后场由表示论证关系的词汇连接,体现论证的意义的单词最重要。要真懂得GRE阅读材料,必须把所有那些表现论证的字词句抓出,而这却恰好是过去所有阅读方法都忽略的。

    关联词和广义的关联成分,经过GRE的反复宣传,已经获得众所周知的重要性,在此不论。但是,单纯的关联词也可能组成没有新鲜内容的堆砌文章,于是内容上的关联成为必要,这靠论证形式,也就是,我们要看一个论点是如何展开的,或说文章是如何结构或论证的。

    对一个论点而言,论证的方式是分角度;但不是所有论点都可以分角度,那些不容易分角度的,论点按照其自身潜在包含的内容展开,由此有差异、正、反三类关系,每种关系的论证都相对模式化。这样,我们就可以懂得GRE阅读理解文章每句话在论证上的作用,无须完全依赖对文章各句所涉专业知识的了解。

    希望从本文开始的抽象论述到文章分析的具体论述中,读者可以大致了解,结构化阅读分析的本质和它的运用的益处:我们没有精读,没有泛读,也没有诉诸技巧,而只是问,这个文章各句以及每句各部分怎么组织起来来论证论点,由此就拆解了该文的结构,并顺带分析了所考的四道题目。

    评价这些阅读理论的标准,首先应该来自新GRE阅读考试的要求。这要求简单不过,要求15分钟左右读完答完一长一短两篇文章的内容和题目。在这个要求下,精读显然不行,虽然如果时间足够长,可以保证做对细节题。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司