郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>文章源>资讯

英国留学认可语言考试项目倒逼学生提前做选择

留学评估 在线咨询

2015-03-03 来源:


摘要:

        英国内政部于2月20日更新官方认可的语言考试项目名单。值得注意的是,从今年4月6日开始,除却雅思和伦敦三一学院的语言考试之外,托福、PTE、Cambridge English、 City&Guilds等考试项目被悉数击毙。这是英国政府继2014年取消托福考试以来的再次动刀,为留学语言考试划定了一条泾渭分明的界线。

    留英雅思仍占主导

    自托福被拒之门外后,有部分留学机构建议学生选择PTE考试,但新政出台后这条道路也被封死。虽然此次政策保留了雅思和三一学院两项选择,但从目前国内培训市场来看, 雅思依然会是广大留学申请者的首选,实际上学生的选择范围仍旧十分有限。

    此次英国的强制政策显然是伦敦三一学院的东风,若三一学院方面得以借助政策趁势发展,无异于一次极为有利的机会。据了解,三一学院的语言考试体系共分为五类,而在 内政部名单上公布的仅为其中的综合技能考试和口语考试两项。到目前为止,三一学院的语言考试并没有在国内开展相应的培训项目和有力推广,相较于雅思,国内对于此类考试的认识度和接受度并不 高。

    尽管不排除未来三一学院会正式进入国内市场的可能,但从全球高校的认可度来看,三一学院的语言成绩在各英语国家的通行度与雅思成绩无法比拟。一方面,对于想要同时 申请英美两国留学的学生,雅思被迫成为其惟一的选择。而另一方面,仅针对有意留英的学生而言,除非三一学院能够比雅思推出更快捷、更方便的考试渠道和成绩反馈,否则雅思考试在留英群体中仍 将占据主导地位。也有业内人士认为,三一学院无论如何也比不过雅思。

    两手准备陷入困境

    对于已决定申请英国高校的学生而言,此次新政并没有带来太大变化,但正在准备同时申请英美两国的学生则需要慎重考虑。

    据了解,托福和雅思在美国的地位并不一致。从英美两国同级别的学校对于语言成绩的要求来看,英国学校要求雅思6.5分左右,美国学校则往往需要学生达到7分甚至以上, 有的学校例如康奈尔甚至干脆不接受雅思成绩。由于托福和雅思二者考试侧重点的不一致,导致学生同时准备两门考试几乎是不可能的事情,这也就变相逼迫留学申请者必须从英美两国中二选一。

    此前,因ETS作弊事件导致英国自去年4月开始不再接受托福成绩,有外界认为此举是对雅思自身的保护政策。然而,此次同时取消的包括剑桥英语在内的考试项目也令人一震 。专家表示,因为这些考试项目性质更偏重于职业性,取消这些考试项目实际上是为了更加贴近留学申请本身,也是对此种说法的有力回击。

    “我个人认为,雅思和托福都不应取缔,作弊责任在考生而不是考试主办方。”专家表示,“但就目前的情况来看,学生只能明确留学方向再决定考试种类了。”

    托福雅思竞争加剧

    除却给做两手准备的学生带来沉重一击,英国“一刀切”的做法未来或将加剧托福和雅思两大考试之间的竞争。未来,托福和雅思之间的选择可能将在学生决定留学国家时发 挥更为重要的作用。

    从业内的普遍观点来看,托福相对于雅思难度更高,同时也更能体现考生的能力。对于两手准备的学生,在雅思和托福之间不得不做出的选择将会影响未来留学的潜在偏向, 而这也是两大考试争夺这一人群的焦点所在,类似于强迫性的举措实际上是对考生的不公平。

    目前美国有近80%的高校接受雅思成绩,但此次过后是否会影响到美国本土的雅思托福之争也犹未可知。留学英国部顾问李珮昂表示,在部分美国高校不接受雅思成绩的情 况下,不排除渐渐会有个别美国学校开始抵制雅思的可能性。

    对于雅思考生而言,此次政策又将会带来另一方面的影响,即导致雅思考位的紧张状况进一步加剧。据了解,目前北京市雅思的报名已经排到了今年5月。“学生最好还是专注 于提升自己的英语能力,如果在两个国家之间犹豫,最好还是选择自己更为偏向的国家的考试。”专家建议道,“如果实在无法决定,那么在时间充足的情况下,我个人建议还是选择托福。”


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司