郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>文章源>资讯

学术英语对于加拿大留学的重要影响

留学评估 在线咨询

2015-02-03 来源:


摘要:

        关于学术写作和学术技巧也是值得准留学生们注意的问题,因为这些技巧是能否考试成功,能否完成满意的论文的必然条件。

    加拿大的大学根据不同的专业,在论文写作过程中要求采用不同的文法格式:APA和MLA, 即美国心理学协会格式和现代语言协会格式。 APA主要应用在基础科学,工程,商科 等专业,而MLA在社会科学,人文科学以及部分商科专业中采用较多。 对于国内的同学来讲写论文无非就是那么一种形式,从高中开始就开始接触了。 有过大学经历的同学也已经习惯了参考下学长的作 业照葫芦画瓢就可以直接写出相应的报告。这一切想法在加拿大都是行不通的,如果你在准备学期论文的时候采用了错误的方法直接的影响就是你可能会得到一个F的论文分,也就是不及格。不同文法格 式对于外部信息的引用和索引有着不用的要求,错误的使用就像是医生用错药一样后果是很严重的。

    关于MLA,它的主要要求是:

    MLA 文献引用格式的基本描述:

    1.文学类论文通常使用MLA(Modern Language Association)格式

    作者在正文中用括号夹注的形式注明参考文献的简要出处,即(作者姓氏+页码)。Ancient writers attributed the invention of the monochord to Pythagoras, who lived in the sixth century BC (Marcuse 197).而在论文末尾的参考文献部分(按作者姓氏的字母顺序排列),则可根据作者姓氏很容易的找出该引用文献的详细信息。包括作者信息,书名信息,和出版信息( 出版地:出版社,出版年)三个部分。三个部分之间用“.”分开。Marcuse, Sibyl. A Survey of Musical Instruments. New York: Harper, 1975.

    2. 引语(Quotations)的格式

    用方括号(square brackets“[ ]”)和省略号(ellipses“…”)标明更动原文的地方。

    短于三行的一句或者短于一句的引语应该写入正文,并且用双引号标明。

    在任何情况下(即使引语仅仅只有一个单词):

    句末、小句末的句号和逗号都必须放在引号之内(无论单引号还是双引号),

    冒号(“:”)和分号(“;”)都必须放在引号之外,

    引文是疑问句则问号应放在引号之内,否则问号(“?”)应放在引号之外。

    3.夹注(Parenthetical Citation)的格式:

    引文出处使用括号夹注的方法(一般不使用脚注或者尾注)。正文中,括号夹注(作者姓氏+页码)放在句末标点以内,但不得放在引文的引号以内。引语段(block quotation)的 括号夹注不属于单句,因而不得将其放在句末的标点以内。直接引语都必须标明页码,以便读者查找。

    3.1 引用整篇文献的观点

    引用整篇文献(即全书或全文)观点时一般不用标注页码,有两种情况,

    一种是作者的姓氏在正文中没有出现,如:

    Charlotte and Emily Bronte were polar opposites, not only in their personalities but in their sources of inspiration for writing (Taylor).

    另一种情况是作者的姓氏已在正文同一句中出现,按MLA的规范不需要使用括号夹注,

    如:Taylor claims that Charlotte and Emily Bronte were polar opposites, not only in their personalities but in their sources of inspiration for writing.

    在英文撰写的论文中引用中文著作或者期刊,括号夹注中只需用汉语拼音标明作者的姓氏,不得使用汉字,如:

    (Fang, 12)

    3.2. 引用文献中具体观点或文字

    引用文献中某一具体观点或文字时必须注明该观点或者该段文字出现的页码,没有页码是文献引用不规范的表现。

    若作者的姓氏已在正文同一句中出现,则不需要在括号夹注中重复。

    According to Marcuse, Ancient writers attributed the invention of the monochord to Pythagoras, who lived in the sixth century BC (197).

    脚注(footnotes)的使用

    在MLA的规范里,脚注只应在下列两种情况中考虑使用:

    (1) 提供有一定重要性、但写入正文将有损文本条理和逻辑的解释性信息;

    (2) 提供因篇幅过大不宜使用括号夹注注明的文献出处信息。

    5 参考文献著录的格式

    参考文献著录在MLA规范里叫做Works Cited。撰写论文时应仔细阅读MLA的规范手册,本节提供部分著录实例供参考。

    5.1 著录已出版的文章

    一位作者写的文章:

    Most, Andrea. “ ‘We Know We Belong to the Land’: The Theatricality of Assimilation in Rodgers and Hammerstein’s Oklahoma!” PMLA 113 (1998): 77- 89.

    两位作者写的文章:

    White, Sabina, and Andrew Winzelberg. “Laughter and Stress.” Humor 5 (1992):343-55.

    关于APA,它的主要要求是:

    标题:

    根据APA格式,标题是用来组织文章,使得其有层次架构。APA格式规定了文章内“标题”的特定格式(1到5级),

    此详细内容可参阅《美国心理协会刊物手册》第五版的第113页,级数和格式如下:

    第1级:置中大小写标题(Centered Uppercase and Lowercase Heading)

    第2级:置中、斜体、大小写标题(Centered, Italicized, Uppercase and Lowercase Heading)

    第3级:靠左对齐、斜体、大小写标题(Flush Left, Italicized, Uppercase and Lowercase Side Heading)

    第4级:缩排、斜体、小写标题,最后加句号(Indented, italicized, lowercase paragraph heading ending with a period)

    第5级:置中大写标题(CENTERED UPPERCASE HEADING)

    文献引用:

    文献引用是在一篇文章的段落或文字之中“参考来源”的标注。APA格式使用哈佛大学文章引用格式,通常来说,一个引用包含了作者名和发表日期,以括号夹注(有时会再加 上页数),放在引用文字或句子之后。详细的引用或参考资料则放在位于文章最后的“参考文献”或“Works Cited”部分。APA格式明确的定义“参考文献”只放入文章内容引用的来源,所以有些文章才 会有“参考文献(Reference)”和“Bibliography”的分别。(Bibliography另外包含了作者背景知识的来源,不一定是直接被引用的文献。)

    参考文献清单:

    单一作者著作的书籍:

    Sheril, R. D. (1956). The terrifying future: Contemplating color television. San Diego: Halstead.

    两位作者以上合著的书籍:

    Smith, J., & Peter, Q. (1992). Hairball: An intensive peek behind the surface of an enigma. Hamilton, ON: McMaster University Press.

    文集中的文章:

    Mcdonalds, A. (1993). Practical methods for the apprehension and sustained containment of supernatural entities. In G. L. Yeager (Ed.),

    Paranormal and occult studies: Case studies in application (pp. 42–64). London: OtherWorld Books.

    期刊中的文章(非连续页码):

    Crackton, P. (1987). The Loonie: God's long-awaited gift to colourful pocket change? Canadian Change, 64(7), 34–37.

    在进行学术调研中,2个最重要需要注意的点:在海量信息中的快速定位与筛选;明确的主题。

    一篇3000字的学期论文需要引用6-8个学术论据, 一般学生需要快速阅读10-20篇文章,才可以确认最终需要的引用,那么如果你每一篇文章或者原著都是从头到尾阅读再考虑 是否采用的话,需要几周甚至1,2个月的时间才可以。所以在阅读时需要根据题目,文章的第一段,原著目录索引进行判断,判断出本书要讲的内容是否符合你的要求。这些技巧是非常重要的。

    论文选题的清晰和明确也是能确保成功的必然因素。 因为如果你想论述的点并不清晰你就会陷入了双方论点的福作材料的海洋中,一定会增加你的工作压力和强度。

    另外,如果论点不清晰,在文章的整个论述过程中都会有逻辑不清晰的现象,对于分数是致命的。 在检索信息的过程中,要先提出论点,再去找能支持你的证据。 尽量不要 为了证据而去寻找论点,因为那样会让你的整体逻辑线出现波动,会让你的论述不严谨。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司