郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>文章源>资讯

奖学金最紧要是讲策略

留学评估 在线咨询

2014-10-14 来源:


摘要:

        一看类型 适合你申请的奖学金有哪些?

    本科奖学金

    本科奖学金主要有Need-Blind、Need-Based、Merit-Based三种,但并非每所院校都为国际留学生开放所有奖学金申请,申请的难易程度也各不相同。



    Need-Based奖学金是依据学生家庭经济状况提供经济资助的奖学金,主要面向美国本国的学生。一般为国际学生提供Need-Based奖学金的学校为美国前20名校。

    Merit-Based奖学金是以申请人本身的学术水平、发展潜力等实力因素决定发放额度。不管申请者经济上是否需要帮助,只要学校认可申请者的学术背景,就会给予该奖学金。 因而,只要申请者具备优异的综合实力,均可尝试申请。

    Need-Blind实际上不属于奖学金类型,是美国大学的录取政策,即学校不管学生是否申请奖学金,学校(如耶鲁大学、哈佛大学等)一旦认可申请者的录取条件,便会根据学生 的家庭情况发放Need-Blind资助资金。但加州理工大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学等院校不对国际学生开放此申请。

    高校奖学金

    美国高校奖学金主要有服务性奖学金、非服务性奖学金和贷款三种。其中贷款一项,多数美国高校只颁发给本国学生。

    服务性奖学金包括助教金(Teaching Assistantship)和助研金(Research Assistantship)两种,主要面向硕士或博士申请者。获得此类资助者每周需担任12-20小时的辅助教学 或研究工作。在提供服务性奖学金的同时,美国很多学校还会给学生免学费,相当于“全奖”,但这类奖学金需纳税。

    非服务性奖学金是申请比率最大的奖学金类型,金额也是最多的。包括助学金、奖学金、全免学杂费以及其他学院本身设立的奖励。其中,全额奖学金/助学金的金额最高,但 竞争最激烈。学生无需提供服务,也无需纳税,被称为完全意义上的“全奖”。全免学杂费属于经济资助,是中国学生尤其是非理工类申请人获得最多的资助类型。

    研究生奖学金

    研究生奖学金申请主要有联邦政府奖学金、私人基金奖学金、学院内奖学金或系科奖学金等。其中,私立基金奖学金是由私人赞助的基金会提供,用来赞助在某种领域内学习 优秀的学生。对于申请美国研究生以上级别的中国学生来说,获得奖学金的概率比本科生大得多。

    除了以上三种奖学金外,研究生还可申请主要面向硕士或博士申请者的服务性奖学金。

    二看时间 入学前8个月提交申请材料

    “申请者需至少在准备入学的前8个月发出第一封咨询信。”留学专家提醒,申请者一定要确保申请材料在学校规定的截止日期前寄到学校,以防错过申请时 间。

    由于绝大多数美国学校采用循环制评定是否给予申请者奖学金,通常在收到材料后的两三周甚至更短时间内做出评定。为此,业内人士提醒,申请者在提交申请材料之后,需 时常与校方联系,询问申请材料是否齐全,申请是否已经完成,是否获准奖学金资助等,切勿“放任不管”。

    此外,美国奖学金的申请有时也并非“一锤定音”,业内人士建议,学生在对自身条件有充分估计的情况下,仍可多方争取机会。

    三看专业 理工类专业申请成功率相对高

    美国是一个注重吸收顶尖专业人才的国家。研究型人才、理工类技术人才,受到美国政府的青睐。相对而言,获得奖学金的申请者中,理工类专业占较大比例。如建筑工程、 机械工程、环境工程等。此外,人类学、动物学、考古学、农业科学等专业的奖学金竞争力相对较弱。

    “一般情况下,热门专业的奖学金申请竞争较大,理工科专业申请成功率则相对较高。”美国留学专家表示,并非每一位学生都具备无可挑剔的竞争优势。在原来的申请条件基础上,通过一些策略性方法提升自身的竞争优势尤其重要。

    Tips

    申请奖学金需具备哪些基本条件?

    美国各院校对学生的入学成绩要求各不相同,学生的成绩是否具备竞争奖学金的优势,还得看申请院校的具体要求。李蕙表示,奖学金申请者的成绩一般需超学校入学成绩10 —20分,才有竞争优势。

    申请本科奖学金,学生的保底分数如托福成绩需达100分及以上,SAT成绩需达2000分以上。李蕙建议,学生尽量不要偏科或忽视公共课的学习,平时多参与实习或志愿活动, 增加竞争奖学金的实力。

    研究生以上级别的奖学金申请,除了满足托福100分以上、GRE成绩1300分以上,以及不错的平时成绩、出色的英语能力外,申请者的实践经验或工作经验不可或缺,甚至更为 重要。

    过来人分享

    女学霸智补“实践课”

    成绩:本科GPA3.7 / 5、GRE323+4.5、托福102分

    结果:被卡内基。梅隆大学环境工程学录取,获每年12570美元的奖学金

    小梅性格开朗,于国内某重点大学读环境工程学本科学位,本科平时成绩、托福成绩均十分优异,她希望能入读美国TOP50名校深造环境工程专业。虽然小梅拥有十分优异的成 绩条件,但却缺乏较为丰富的研究背景,也没有发表过相关论文,这成为了可能影响她能否获取名校录取的“软肋”。

    经过多方争取,小梅进入与其专业相关度较高的企业实习,并获得该企业部门高管的推荐信,为体现其实践能力水平增加了举足轻重的竞争筹码。最后,小梅不仅获得卡内基 。梅隆大学的录取,还拿到每年12570美元的奖学金。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司