郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>文章源>资讯

通过原生态阅读提升托福写作

留学评估 在线咨询

2014-09-23 来源:


摘要:

        多数考生反映,托福考试中的写作环节是让他们最头痛的一个难题,考生们主要是纠结于词汇、句型、写作题目的考点、文章的论点等问题中。在考生们执着于写作词汇和句 型的同时,笔者认为对于现有文章的有效学习,也是助考生提高的有效方法。

    古人云:“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”,从这句话中我们可以深刻的领悟到“读”对“写”所带来的不可估量的益处和帮助。通过阅读我们的大脑里储存了很多的知 识,而写作可以有效地促进语言知识的内化。Swain(1985)提出“可理解输出”假设,认为包括写在内的语言产生运用有助于学习者检验目的语法结构和词语的使用,促进语言运动的自动化,有效地达到 了语言学习的目的。换言之,阅写结合会使我们的写作提到更高的水平。

    一、读原生态的英文

    现在,各种各样的英文刊物围绕在我们周围,大部分学习者发愁的不是有什么可以读的,而是该读什么?该怎样去读?养成良好的阅读习惯是写作水平开始提升的第一步,但在 材料的选择上要注意以下三个问题:

    1、材料的难度要符合自己的英文水平,既不要太难也不要过于简单,否则有的学生会知难而退或学不到有用的知识点而放弃。

    2、材料的内容是自己感兴趣的,兴趣是第一动力,自己喜欢读的话题尽管是英文也会不知不觉的读进去,这样可以克服英文阅读中的枯燥感甚至是厌恶心理。

    3、材料的文体也是要与海外考试作文相关的——议论文。笔者推荐《21 Century》,《卫报》,《华盛顿邮报》,这些报刊都是非常不错的阅读材料。需要注意的是议论文话 题不涉及政治及军事话题,所以与此内容相关联的刊物就不建议大家阅读了。

    二、怎样读

    那么应该如何读呢?我们换个角度来想我们可以从读当中获取什么。

    1、词汇和句型

    词汇是我们通过阅读最先会学到的。但对于写作来说,重要的不是我们要去“记忆”多少词汇,而是我们会“使用”多少,因此在读的过程中,读者要注意文章中词汇的搭配 及固定的表达方式,比如说动词是在写文章时使用频率最高的词性,很多学生词汇量很大,但很遗憾的是却不知道该怎么应用,如果只是一味的背诵词汇,搭配效果就不是很理想,甚至会混淆是和哪个 词搭配,是at还是with还是for? 但放在句子里效果明显好很多。渐渐地,由词汇搭配延伸到句子结构。学生可以将好的句式摘录下来,更换一下内容,充分地把某个结构进行举一反三的练习。这样坚持 下去,我们也会形成英文的写作逻辑,从而避免写出中式化的句子。

    2、论点和论据

    笔者在教学过程中,发现很多考生在写议论文时对于观点所提出的论点不够深刻,尤其是高中生提出的论点有些单纯。此外,论述过程中所使用的论据对论点的支持性不强。 因此,这类考生急需从读的这些文章中获取有效的论点和论据。根据作文考试的话题范围,这样做一个很大的优势就是我们可以从文章中汲取很多我们自己写文章时很好但却想不到的一些ideas, 对学生 在议论文论点和论据的寻找有很大的帮助。

    当然,在读的时候不一定要全篇读,因为有的文章会比较长,读者可以根据实际需求来读当中的一段或两段。如果文章长度适中,读过后,可以通过写摘要来掌握文章中的良 好的词汇和句式,进一步提高自己的写作水平。

    托福写作能力的提高并非一朝一夕之事,而是一个长期的、渐进的过程。学习者需要坚持不懈的努力和必胜的信心才能实现写作水平提高的目标。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司