郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>文章源>资讯

英国大学贴心迎新记

留学评估 在线咨询

2014-09-17 来源:


摘要:

        正值开学季,无论是小学生,还是大学生,看着他们三五成群去注册报道上学的场景,总能勾起我学生时代开学时候的回忆,其中印象最深的便是在英国留学所经历的大学迎 新。

    开学前:学校电话邮件提醒不断

    离开学还有两周左右,各种行李还远未收拾妥当的我,有一天意外地收到英国学校打来的电话,贴心地叮嘱:就快要开学了,中国离英国比较远,开学后会很快进入冬季,要 注意行李的收拾,带好常用药品,路途上把护照等重要文件要保管好之类等等。

    没过两天,又收到学校发来的邮件。说是对于我们即将去异国他乡求学的孩子来说,第一次出那么远的门肯定会有很多疑问和不安,学校特意给每个国际学生联谊介绍两个已 经对那边很熟悉的同学。其中一名是当地英国人,一名是对应国籍的同学。怀着试试的心态,我给那两位同学都发了邮件,几封邮件来往后,我那颗对国外学习和生活迷茫的心总算是稍许安定了点。

    同时,学籍注册、开学报到等一系列事情,也都通过学校邮件发来的链接逐步弄好。由于每个到英国留学的学生都必须在规定的时间内到学校所在地管辖的警察局和NHS(英国 全民医疗系统)注册,否则会影响之后的出入境和在当地看病等一系列问题。通过学校邮件里提供的资料,我便提前了解清楚了相关手续,并做好日程安排。

    入校时:志愿者热情帮助贴身指导

    经过近20个小时的空中旅途后抵达英国,已经分不清东南西北和时间的我,在当地的哥的帮助下,安全到达学校指定的集合地点。刚付完出租车费用,一回头,发现行李全都 不见了。原来早已被在学校等候的志愿者们搬下去整齐地放好了。

    依旧晕头转向的我,领完宿舍钥匙后还在纳闷接下来该怎么办时,已经有志愿者带着我一路奔向宿舍。而且学校特意请一个中国留学生向我简单介绍宿舍和学校的情况。

    国内的大学宿舍都会配备几名眼尖的宿管阿姨,而英国的宿舍没有这一配置,而是实行社区制。西方国家大学的宿舍通常都是单人单间。在我所就读的高校,每一栋宿舍楼有 4-5层不等,每层楼有8个房间,走廊尽头是一个大厨房,供学生使用。根据学校多元化的安排,每层楼都会有不同国家的学生。大家在一起就是一个国际大家庭。由于住宿学生比较多,学校把每一栋楼 都化做一个微型小社区。

    入住后:高年级学生带领新人串门

    在新生提前到达之前,学校会在高年级的学生中选出一些对当地生活和学习很有经验的学生来做宿舍这一社区的代表。白天,代表会带领着自己社区的“居民”们去熟悉城市 ,参观学校,介绍当地的文化俗等,到晚上,热爱夜生活的英国人们更是顾不上白天的疲惫,率领着大家相互串门子,从这栋楼到那栋楼。大家一起聚在厨房,聊天,做游戏,嬉戏打闹,老远就能 听见大家热闹的声音。这样的氛围,很容易打消紧张,能更快地融入新环境。

    现在回想起来,从开学前半个月开始一直到到校后的一周,心中的不安和离家的不舍,都随着学校一次又一次的贴心安排慢慢褪去,取而代之的是对新生活的向往和期待。英 国学校的开学准备充足而贴心,能让国际学生在短时间内尽快适应当地的生活和学习节奏,可算是是英国高校的一大特色。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司