郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>文章源>资讯

留学澳大利亚生活“潜规则”

留学评估 在线咨询

2014-08-29 来源:


摘要:

        “记住,在澳洲手术费及非处方药不能报销,眼睛或牙齿有问题的同学最好先在国内解决。”“可千万别霸着房东家的浴室不出来,洗澡超过30分钟就惨了!”建议国内的准 留学澳大利亚学生,在行前最好先了解一些入境“潜规则”,同时也避免“被留学”的尴尬。
    需办Medical care卡或Oshc卡
    作为一个留澳过来人,澳大利亚消费水平要比国内略高一些,特别是在食品和日用品方面,电器方面、汽车等商品则和国内价格持平或者更低。但澳洲有许多免费的项目和设 施,比如所有餐厅的餐巾是免费拿的,大部分的公共洗手间也是免费的,另外还有许多景点、公园、露天表演等等,均免入场费,除了国家公园以及主题公园除外。
    “保险是每个留学生必须要买的,每个留学生必须有一张叫MEDICAL CARE的卡或者是OSHC卡,这是每个学校所要求买的。”专家说,由于保险公司不一样,卡的名字也不一样 ,但总归是医疗保险卡,有了这个卡,政府才会给你报销大部分的医疗费、药费(手术费、非处方药除外)。这个保险的价格每年会在学费里体现。
    10澳币可拨打1000分钟电话
    到了澳洲,免不了通讯电话。关于国际长途电话卡,专家建议学生去唐人街选购,因为通常10澳币的电话卡可以往国内拨打1000分钟。“如果你在墨尔本地区和昆士兰地区, 那么推荐你使用Daybreak,悉尼地区则推荐双喜卡、中国龙。”
    专家表示,澳大利亚电话手机实行单向收费,有多个手机网可供选择,如Telstra、Vodaphone、Optus等,手机可以在国内买,或在澳洲签手机,部分手机套餐赠送国际长途时 间。
    再说说澳洲的公共交通工具,公共汽车、火车、渡轮、有轨电车等应有尽有。出行前,要关注下公共交通运营时间,因为所有的公共交通都是按照时刻表运行的,时刻表在车 站可以免费拿,车票分为单人票、周票、联票、10次票等。“一般国际学生没有折扣、逃票要被罚款并且记录到签证记录中,乘火车非高峰时段所有票价折扣近50%,如果你有私家车,必须承担注册、维 修、燃料、保险及保养费用,必须购买第三者责任险;或买车时购买综合险!”
    与房东多交流、少洗澡
    “我们接触的学生里,不少孩子由于担心英文不好而羞于向房东开口。如果听不懂房东说什么,请说“Idon’tunderstand.”许多同学在听不懂的情况下习惯性地说“Yes”, 结果就造成了许许多多的误会。”专家建议,学生在交谈时多用“Please(请)”和“Thankyou(谢谢)”;适当帮助房东做一些家务,主动融入其生活。在房东家租房其实也有一套潜规则,一般最少需居 住4周;不再续租需提前2周告知。
    据悉,在澳洲一般房租都是预缴的,而且是习惯两周或四周缴一次,第一次预缴的住宿家庭费用,由学校或安家公司直接付给住宿家庭,四周之后需将房租缴给住宿家庭。请 预先和住宿家庭协议好房租的缴费方式,避免误会,房租一般不包括电话费及宽带费用,如学生要申请使用电话和宽带,必须经过房东同意。
    用餐方面,早餐为自助式,并无固定时间。晚餐用餐时间大约是从6点半开始,需视住宿家庭的生活习惯而定,也有住宿家庭晚上八九点才吃饭。若不回家吃饭,请务必于晚餐 时间前2个小时通知住宿家庭。住宿家庭不排斥同学使用厨房,但使用厨房前请取得房东允许,并在使用后恢复其原状。
    “由于澳洲政府提倡人们节约用水,所以在澳洗澡绝对不要超过30分钟,因为这会引起房东的不满。实在爱洗澡的,趁房东不在家可以一试。”专家笑着说,按照惯例,必须 尽量在10-15分钟内完成。另外,对于未满18岁的学生,尽量要在晚上9点以前回家,如果9点以前赶不回来,请务必通知住宿家庭,如果已满18岁,也要提前通知会晚归。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司