郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>文章源>资讯

国外名校录取通知书新花样

留学评估 在线咨询

2014-07-24 来源:net


摘要:
    据中国之声《全球华语广播网》报道,这个月初,高校进入到了一边录取一边发放通知书的阶段了。"金榜题名时",那是人生的一大喜事,在拿到通知书的那一刻,每个人都 会有不同的感受和体验。那个时候录取通知书就是一张小小的纸片,但是现在这个纸片已经随着时代的变迁在悄悄的发生变化。
    传统的纸质或者是文艺范的毛笔手写版,现在已经升级到二维码、手机软件等科技派,越来越"潮范儿"了。这当中,要么环保、要么卖萌、要么走科技路线、要么文艺小清新 。中央台记者刘玉蕾发回报道。
    第一种录取通知书“最科技范”,运用APP与二维码。代表高校:西安交通大学、西南政法大学。作为西交大新生,当别人的纸质版录取通知书还没有飞到身边时,已经在手机 上收到了西交大发来的全国高校第一份电子录取通知书。这个第一时间到达的喜讯多了一份环保与新潮。第二种录取通知书之“最卖萌版”,通知书加卡通手绘版新生指南。代表高校:复旦大学云南工 商大学。复旦制作的内容详尽,画风萌系的手绘版新生生活指南广受好评。尤其是外地入学的新生有了这版指南,迅速消除了对新学校的陌生感。复旦变得可亲、可爱、可贴近。第三种录取通知书之“ 最文艺古典风”,代表高校:中国人民大学、陕西师范大学,在电脑发达的当今,手写录取通知书越来越少。而陕西师范大学里有一批退休老教授和书画家用毛笔日书百份录取通知书,用中国最传统的 文字书写方式为金榜题名的学子们送上值得珍藏一辈子的录取通知书,笔墨留香之外更增加了收藏价值。
    如今大学为了新生亮出"第一张名片"真的是煞费苦心。其他国家的录取通知书是什么样的?是否也有新奇的样式?
    在澳大利亚,录取通知书并没有太多的花样。《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方说,一般的来说,澳大利亚大学的录取通知书比较"四平八稳",在通知书的顶端是学校 的校徽,紧接着左下方是学生的名字和出生年月日,再下面就是这个学生被录取的专业、修业年限和所需要交纳的学费等等信息。一张录取通知书涵盖了所有的内容。
    胡方:通常在这些主要内容之后,就会有很多页的关于学生入学以后的条款限制,包括例如什么时候可以去报道,什么时候是退学的最晚期限。学生入学以后需要遵守的教育 系统的法规有哪些?以及学生需要遵守的学校的法规有哪些?这些条款政策非常的长,就如同我们平时去下载一个电脑软件的时候,未必会通读条款限制一样。很多学生未必会把这几页的内容读完,但 是学校还是会一丝不苟的全都写在上面,以防止未来产生纠纷以后可以作为相关的证明。
    现在虽然有很多的学校仍然会寄发这个纸质的录取通知书,但是有更多的学校往往通过电子邮件的方式,使用电脑文档的形式来把录取通知书发送给学生。而在另一方面,在 澳大利亚的高考毕业生只要分数够高,他未必只收到一个大学的录取通知书,如果在填报志愿的时候。学生选的数个学校分数都达到了,这几个学校都会向学生送来录取通知书,供求市场在这个时候发 生了一个逆转,学生反倒可以慢慢挑挑拣拣,选自己喜欢的学校去入读。
    在德国,由于教育体系中没有高考这一项,学生都是根据自己的高中毕业成绩申请上大学,然后再由学校结合自己的实际情况决定是否录取,某种意义上讲,就像求职申请一 样。而申请者一旦被录取就会收到来自学校的一封类似录取通知书的信件。德国观察员薛成俊作出介绍。
    薛成俊:申请者一旦被学校录取,通常情况下都是以正式公函的形式通知本人。如学校把哪个学生录取,什么时间到学校报道注册等等,相当于是录取通知书,只不过是外表 看起来更像是一封普通的信件。现在一些学校也会通过电子邮件通知学生,但是一般来说,随后还会有正式的公函邮寄到手上,德国人不在在乎形式,比如说德国的样式比较单一,要么是一张折叠纸片 ,如驾照、学生证等,要么干脆就是一张4A纸,比如说毕业证,各种荣誉证书等,现在也开始逐渐标准卡化,比如驾照、身份证、记者证、出入通行证等等,但是在录取通知书和毕业证书方面。德国仿 佛并没有与时俱进,还是简单的不能再简单的一张黑字白纸,很多德国人会把自己的大学毕业证书放在镜框里挂在墙上,一来便于保存,二来也给自己增加一份自豪感。
    最后,我们再来看看韩国。在韩国的首尔大学留学的张帅告诉我们,韩国早就已经没有专门邮寄纸质通知书的形式了,韩国的留学生们通常都是通过网上查询的方式来收取自 己的电子录取通知书。
    张帅:作为中国留学生,肯定是首先申请国外的学校,我先通过网站上申请首尔一大的学校,大概到4月28日,会公布是否合格,所以我自己也需要到这个学校的网站上去看, 合格了之后出现一个合格证明书,它就已经完全可以代替入学的通知书,这个通知书只要在网上有自己的准考证号,输入进去之后,通知书立刻就出来了,专门的邮寄或者送到家里纸质的通知书已经没 有了。
    张帅还介绍说,韩国本国的学生查询录取的方式也是和留学生相同的,都不会收到纸质的通知书。而在韩国,相比录取通知书,大家更重视的是毕业证和学位证。
    张帅:韩国的高考国不一样,他们是11月份,高考完了以后,也是在网站上自己去查询,是否被这个学校录取了。有一些学生还不能上网这种情况下的话,会通过教育厅 发邮件或者发短信的形式,告诉学生已经合格。韩国人对入学通知书这个概念已经没有了,韩国早在1999年的时候就已经完全实现了网上确认是否录取被学校录取的形式,学校唯一给他们寄过去纸质的 东西是什么呢?是学费缴纳单,这一点跟中国完全不一样,相比于入学通知书的情况下,可能韩国还是更注重毕业时候的毕业证和学位证。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司