• 010-62605599   59000326

    世界排名靠前的曼彻斯特大学为何英国排名不高?

    2015-04-04 来源:
    摘要:如果可以针对国内所有的HR进行一个英国大学知名度的测试,我相信排在牛津剑桥之后的不是LSE,也不是IC,而是曼彻斯特大学(The University of Manchester)。

            原因很简单,英超的曼联队目前大概拥有这个世界上最多数量的球迷。而排在曼大后面的,我相信是利物浦(对不起了阿森纳,切尔西,托特纳姆,埃弗顿,只怪你们都不是以城市命名的球队)。

        当然,这只是知名度,论实力,曼大还到不了第三的程度。

        相反,在历年的TIMES或者卫报的英国大学排名前20名里,你都找不到曼大的身影,而在QS世界排名榜上,又常常位居世界前50,英国前10。

        所以,争议就来了,有人说这学校水,有人说该看看世界排名,类似的情况还发生在伦敦国王学院和爱丁堡身上。

        平心而论,曼大的综合实力,应该排在英国前10。

        现在的曼大是于2004年由曼彻斯特理工大学和维多利亚曼彻斯特大学合并而来,以往大学校并小学校,强校并弱校的例子并不鲜见,但如这般强强联合的例子并不多。

        合并了之后的曼彻斯特大学兵强马壮,学科齐全,两个综合实力排在英国前30的学校,合并之后,直接具备了前10的水准。

        这有点像国内的吉林大学,是的,你没看错,吉林大学,合并之后的吉林大学几乎能稳定国内前10的位子。

        但人们谈论起国内的名校,清北和华东五校之后,可能想到的更多是武大,夏大,中大。

        曼大也是这样,你问英国人大不列颠有哪些名校,他掰掰指头,会认真的告诉你,除了牛剑之外,还有巴斯,杜伦,布里斯托。曼大,经常是不被提起的。

        但曼大就像金庸武侠里的少林方丈,内力深厚,十八般武艺样样精通,却又都没有到顶尖的高度。

        就好比,当人们讨论金庸武侠里面的绝顶高手和必杀绝技的时候,人们想到的也许是令狐冲的独孤九剑,任我行的吸星大法,郭靖的降龙十八掌,段誉的六脉神剑,周伯通的左右互搏,少林寺的方丈?

        好像很厉害,德高望重,泰山北斗,却又具体说不清楚他厉害在哪。

        这就是曼大了,08年最新一期官方的RAE大学排名高居第6,仅次于G5;25个诺奖,英国第4;学科齐全,没有明显的短板。

        却也因为其大而全,少了些特色和标签。即使是其名震江湖的商学院,在商学院林立的英国院校里,和发展势头迅猛的WBS(华威大学)和地理位置的CASS(伦敦城市大学)相比,优势也没有那么明显。

        但江湖地位仍然毋庸置疑。百度上都有的我就不介绍了。

        作为英国最早创建的商学院之一(另一个是伦敦商学院),金融专业和MBA是其金字招牌。

        金融专业没有211,85%的均分,基本上是要被拒的。

        Marketing和Management相对好一些,双非的学生不少。

        人力资源管理也是曼大商学院的招牌之一,毕业之后即可申请CIPD认证。

        但是,和其他大部分可以无雅思递交申请的学校不同,曼大商科专业的申请一般都要提交至少6.5(6)的雅思成绩,否则基本都不予审理。其他录取要求相对再低一点的专业包括:

        International Business and Management MSc

        Innovation Management and Entrepreneurship MSc

        不过,如果没有211,80%或者双非,85%,还是建议不要申请了,商学院怎么招都是曼大的王牌,录取的人数再多,最低标准和节操不能丢。

        当然,如果真的是冲着曼大的名气,又想学和商科相关的专业,背景又不够优秀的话,以下非商学院的商科专业可以考虑:

        DevelopmentFinanceMSc

        Development FinanceMSc

        DevelopmentEconomics and Policy MSc

        Industry,Trade and Development MSc

        Managementand Implementation of Development Projects MSc

        HumanResource Management (International Development) MSc

        HumanResource Development (International Development) MSc

        International Development: Development Management MA

        International Fashion Retailing (International Fashion Marketing)MSc

        除了最后一个专业是材料学院的之外,其他的都是环境、教育和发展学院的,这些专业录取标准相对低一些。

        但从课程设置来看,也不是纯粹的商科,更多的是从人文学科的角度,来分析发展中国家,NGO组织的金融、管理发展情况,这些课程其实更适合作为纯商科专业的选修课程,如果今后真正想从事金融类的工作,怕不是那么对口。

        就好比,你想去当记者,去专门学个新闻史一样,用不上。但道理一样,这适用于背景一般却又追求名校背景的同学,反正毕业证都一样,也没写商学院还是环发院。

        话说回来,环发院一直受到质疑,这个学院和华威的WMG一样,被视为各自学校商学院的备胎,也一直被认为是学校挣钱的工具。

        其实,在教育完全产业化的英国,授课型的硕士都是用来盈利的,牛剑概莫能外。曼大的环发院和华威的WMG的异同点在于:

        环发院的课程设置更为理论,WMG则是更多的和产业相结合,会有不少业界大牛来授课。

        环发院的优势在于,它并不限制本国和欧盟的学生报名,而WMG则基本上是专门为了国际学生开设的。

        两者都一样,看你的目的,你如果是为了追求名校,或者真的是对课程设置非常感兴趣,那就尽管去读吧。

        工程类不必多说,曼彻斯特理工的底子尤在,有一些怀旧的新老校友仍然认为自己的母校是曼彻斯特理工,就如同中国传媒大学已经改名多年了,人们仍习惯性的称呼它广院或者北广。

        计算机、化学、材料、电子电气基本都是前10的水准,申请要求也不是很高,211,75%即可。

        工科水平曼大总体略逊于布里斯托,和谢菲尔德平齐,略强于诺丁汉,利物浦,工程类专业媲美巴斯,电子通信可以和南安叫板。

        法学院在10名左右吧,略逊于KCL,杜伦,强于布里斯托,伯明翰,诺丁汉。《唐顿庄园》里面的大表哥,职业是律师,在原剧本里面貌似就是曼大法学院毕业的。

        好了,这就是曼大了,千万别被各种国内排名蒙蔽了双眼。这是曼大,不是曼城理工,也不是加拿大的曼尼托巴大学,这是享誉世界的曼彻斯特大学。

    分页导航

    • 第1页:

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层