• 010-62605599   59000326

    美国留学之奢侈品管理专业怎么样

    2015-03-29 来源:

            据数据显示,中国已经成为仅次于日本和美国的世界第三大奢侈品消费国,为全世界奢侈品行业的总销售额做出近20%的贡献,然而,国际奢侈品牌在中国的营销过程中,中国本土此方面人才匮乏。而美国作为时尚界和商业界的超级大国,其独特的艺术氛围以及大量的商科实习机会一直是吸引莘莘学子赴美学习奢侈品管理的绝佳选择。

        奢侈品管理(Luxury Management),也称时尚管理(Fashion Management)是介于商科和艺术之间的专业,本质上属于管理类。美国的奢侈品管理专业多设置在品牌管理和时装管理2个专业里,前者集中在综合类院校的商学院下面,后者一般设置在艺术院校内。品牌管理一般集中在大学的MBA课程里,如纽约大学的Luxury Marketing就是在MBA方向下面,鉴于这个课程属于管理类,且大部分在MBA的分支下,所以申请条件可以参照MBA的难度,需要托福和gmat成绩。另外,时装管理专业多集中在美国的艺术设计方向下,如纽约州立FIT服装学院的Global Fashion Management专业。

        奢侈品管理专业有开设“时装市场学”、“奢侈品及服务市场学”、“奢侈品工业市场和管理”及“奢侈品广告和市场学”等基础课,在硕士学位上则有更加细致的分类,如“奢侈品和时装”企业管理硕士,除了奢侈品创意、设计外,项目工程就包含了产品、市场、金融、企业管理、团队领导等,几乎涉及奢侈品行业的各个领域,还有的会涉及高端的汽车营销、高尔夫球场管理、化妆品公司之类的。

        美国留学奢侈品管理专业推荐院校

        1、 纽约大学 New York University

        据360教育集团介绍:纽约大学是全美最大的私立大学之一,也是美国唯一坐落在纽约心脏地带的名校,所设课程压力不大,但要求很高。纽约大学的Luxury Marketing专业设置在MBA下,学校接收不同背景的学生,无最低GPA要求,学校接收托福或雅思、GMAT或者gre成绩,可能有面试环节,没有硬性的工作经验和年限要求。但从学校2013年的录取情况看,80%的学生GPA在3.14—3.84范围内,而GMAT的分数在680—760之间,可见对学生的成绩要求还是很高的。

        2、纽约州立大学时装技术学院

        State University of New York Fashion Institute of Technology     纽约州立大学在研究生院下面设置了Master of Professional Studies(MPS)in Global Fashion Management专业。全球时尚管理专业为学生以后在迅速崛起的国际时尚领域内的管理岗位打下基础,此专业是与香港和巴黎合办的项目,全程持续18个月的时间,该校的全球时尚管理硕士课程(Global Fashion Management)学习地点分别是巴黎、香港和纽约。国际学生在申请时需要达到TOFEL80(IBT)或IELTS 6.5,GPA 3.0,GRE或GMAT,以及最少3年的相关工作经验。这个课程比较适合本科是服装设计等时尚艺术专业或本科学习商科,且已有相关行业内几年工作经验的学生。课程集中于领导力、跨文化交流和全球商界,课程结构包括密集的讨论会、线上学习、特邀发言、参观等。领导技能重点在创造力、问题解决、写作、沟通和展示技能。

        3、帕森斯设计学院Parsons School of Design

        Parsons 是全美最大的艺术与设计学校之一,学校位于曼哈顿的第五大道,是纽约的商业中心。该校培养出了诸多世界级著名设计师,如:Gucci 前任首席设计师Tom Ford、Donna Karan、Marc Jacobs、Anna Sui、Jason Wu、Alexander Wang等都是Parsons的知名校友。学校除了提供各方面专业设计的课程外,也专门开设了设计与管理(Design and Management)、时尚营销(Fashion Marketing)等专业。学校旨在提供学生专业及实践经验上的学习,在这里念书的学生们多半都会有兼职的工作。国际申请者的最低TOEFL分为 79(IBT),Parsons为自己的毕业生提供了多样的就业和实习机会,申请这所学校需要提供一定的作品集与作品描述。需要注意的是,申请该校时会要求写一篇创意相关的小论文,同时成绩单需要做WES认证。

        4、普拉特学院Pratt Institute

        普拉特学院是一所专业、私立的艺术类学院,是居于领军层次的艺术类院校之一,其下设艺术与文化管理专业(Art and Cultural Management),此专业在文化艺术交流及奢侈品行业都享有盛誉。学校意在培养学生的创造性、世界商业观念和形象塑造,研究如何用创造性的艺术发展维持繁荣的文化和创造繁荣。学校要求申请者必须有相关艺术领域的实践经验,并提交能够反映申请者的学习计划和职业目标的自述,不超过500字。此外,托福成绩需达到100以上,GMAT成绩可选择性提交。

        5、FIT纽约时尚理工学院Fashion Institute of Technology

        美国FIT纽约时尚理工学院成立于1944年,创始人Mortimer C. Ritter致力于建设“一所像MIT麻省理工学院一样的公立时尚学院”。FIT隶属于纽约州立大学,其全球时尚管理专业旨在培养新兴时尚行业的国际时装业的高层管理人才。学校要求申请者必须提供研究生入学考试GRE的成绩或管理研究生入学考试GMAT得分,GRE成绩优先。另外,学生需有三年时尚行业相关经验,管理层经验更佳。在附加要求上,学校要求申请者至少修满大学四门艺术史课程和两年的外语选修课。

        美国留学奢侈品管理专业三大就业领域

        美国奢侈品管理专业教育规模较为成熟,给学生也留有较为充裕的名企实习机会,这不仅促使学生能够将理论较快应用与实践,同时也能使学生通过实践获取收入补贴。另外,在美国就读此专业的学生能够有许多机会接触世界顶级奢侈品公司,无论在国内外就业都有着具有巨大的竞争优势。而随着中国经济市场不断发展,对于奢侈品的需求不断上升,从一线奢侈品品牌对渠道沟通人才、销售人才、管理人才和外语复合型人才都有着很大的需求,因此在国内的就业前景也十分广阔,其就业方向可参照以下:

        1、商业中心买手

        根据商业中心的品牌形象定位及当地消费者消费水平,选择符合客户需求的品牌,并与品牌公司洽谈合作协议,邀请品牌进驻商业中心,同时维护与品牌的良好合作关系。

        2、国际品牌买手

        当国际品牌每季推出最新设计时,品牌买手要对所处地区的消费群体进行调查,决定进货量,他们的判断将决定商品是否积压。同时,要拓展货品供应商、收集时尚资讯并进行总结与分析,他们必须结合流行趋势挑选货款,采购时尚产品,控制成本、预算和数量,提出新品研发创意。

        3、创立品牌集合店

        在创立品牌集合店时,要以时尚买手的专业眼光对市场把控,为当下爱好时尚、追求个性的时尚潮人搜罗世界各地兼具时尚品位及新锐设计的潮流服饰。此外,还要对供应商进行筛选、评估和采购,样衣开发及订单管理,跟踪货期及上货计划,跟进合同执行的各方面。

        据统计,接近80%的世界顶级奢侈品牌都已经进驻中国市场,为了在中国获得持续性发展,他们需要更多的专业管理人才。未来七八年间,国内奢侈品管理行业将有4.5万的人才缺口。目前在中国的很多奢侈品店的管理者都是来自于中国台湾、香港或国外。市场势必需要本土化的中高层管理人员。了解中国本土消费者心理及消费趋势、有海外教育背景、流利掌握一至二门外语的国际化人才颇为紧俏。

    分页导航

    • 第1页:

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层