• 加拿大留学商学院教学

    2015-03-15 来源:
    摘要:虽然加拿大商学院不多,但是加拿大的商学院还是很有特色的,而且在各自领域也独树一帜。例如大家熟悉的多伦多Rotman商学院以金融见长,拥有一大批十 分优秀的...

            据加拿大留学部介绍,而西安大略大学的Ivey MBA只有一年制,主要培养综合管理的人才,并不刻意的偏重任何一个管理方向。而有些我们广大申请人 不熟悉的MBA项目,例如Wilfred Laurier 大学的MBA,主要是培养注册管理会计师(CMA)的,希望申请人有较好的会计学背景并希望进入管理会计这个行业。

        而康科迪亚(Concordia)大学的航空MBA,是专门培养航空公司管理人才的项目,这些学校的特色,申请人只有知道后才能了解这些学校在 某些方面是多 么的出色。加拿大的商学院虽然没有美国商学院商业化推广的那么凶猛,但是长期的积淀已经使很多学校在专业圈子里面的名声一点也不次于美国的商 学院。在自己理想行业里面 ,读有针对性的MBA,这在加拿大的商学院中完全可以办的到。

        从我个人的想法来说,金融背景的学生上Rotman, 工科背景的学生上女皇,高级管理人员上Ivey,绝对都是很好的选择,两年的学习会非常充实和有挑 战性。

        除了Ivey采用案例教学以外,加拿大其他商学院基本采取的都是授课和案例相结合的模式,这一点和美国商学院相比,可能会比较死板一些。 Ivey的案 例教学是很有特点的,学校有专门的研发人员来编写案例,我在念MBA的时候,上课也多次用Ivey的案例,自我感觉编的还是很不错。

        Ivey的案例主要以加拿大的商业环境作为一个背景,内容基本集中在加拿大的公司上,这可能对于中国学生希望更好了解美国的商业运作或者全球的 商 业运作这方面有些遗憾,但是从另外一方面说,案例所反映的原理是很标准的,所以掌握内在的思路和想法也对自己的管理思维和能力的提高是很有帮助的。 Ivey的授课模式是很 适合那些已经成为中高级管理人员的中国学生读的。

        据加拿大留学部介绍,对于加拿大的其他商学院,我觉得他们的授课加案例相结合的模式对于中国学生是很合适的。从我念MBA的角度来说,我更倾向于 老师能够在课上将知 识点梳理一遍,然后再上案例,这样自己能系统的提高管理知识,并且分析案例能够有的放矢。而单纯从案例出发,缺点在于知识学习不系统,对于工作经验 较少, 对待分析行业不了解的学生来说,眉毛胡子一把抓,学习提高起来颇为狼狈。

        这反而效果并不理想。我感觉加拿大的商学院授课相对传统,内容翔实,而且强调基础,并落实理论和实际的结合,这对于中国学生来说,学习上手会 快很多。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层