• 学霸本科毕业留国读博士:学术背景过硬

    2015-03-13 来源:

            本科毕业读硕士不稀奇,本科毕业读博士的您见过多少?近日,南京大学金陵学院大四学生王辉收到美国康涅狄格大学地理系博士录取通知书,并摘得近全额奖学金,迅速轰动了校园。今年8月,他即将赴美开始为期5年的博士生活。

        强悍:大二就在核心期刊上发论文

        “起初我申请的是这所大学的硕士研究生,导师看了我的申请资料后,建议我改为申请博士”。王辉曾在大二便以第一作者的身份在CSSCI核心期刊《江苏社会科学》上发表了论文《基于GIS的南京青奥会场馆及其配套承载力预测研究》,结合专业所学,对奥体中心场馆及其配套的承载力进行了深入分析,并提出了有益建议。“或许正是因为这篇论文契合了他未来导师的研究方向,再加之他在本科期间参与多个研究项目的经历,使得导师看中了他的科研潜质。”王辉的专业课老师说。

        呆萌:边走边背单词被当“神经病”

        想到美国读博,除了科研,英语也得过硬。从大二开始,准备到国外深造的王辉便开始了“图书馆、食堂、宿舍”三点一线的生活。美国研究生入学考试所需的近13000英语词汇,他曾反反复复背了30遍,早已烂熟于心。王辉还向记者吐起了“苦水”,“我将单词写在手心,打篮球时背诵,甚至边走边和自己英语对话,被当作是神经病也是常有的事。”据了解,美国研究生入学考试着重考察应试者的综合素质,考试内容涉及地理、数学、航空等多个领域,“这两年我看的书足足有一米高”,王辉将这些书视如珍宝,“是它们陪我走过了这段旅程。”

        有心:一副眼镜打动叙利亚高官

        那年才大一的王辉通过层层选拔成为了国际奥委会副主席助理和叙利亚国会秘书长Samih先生的助理。“有一天比赛结束后,Samih先生说他的眼镜掉在了比赛场馆里,Samih先生略带遗憾地说不用找了,后来我翻遍了整个比赛场馆,将眼镜找到并还给了他。”亚青会结束时,Samih先生笑着对王辉说:“明年我来南京还要再见到你。”没想到老先生真的在青奥会期间特意安排了一次见面。

        新闻链接

        本科生何以直接读博?

        通常情况下,申请去美国读博的人都是已取得硕士学位的研究生。本科生成功申请博士虽然有先例,但难度相当大,除了要有较高的本科学分成绩、合格的雅思或托福分数,还需参加美国研究生入学考试(GRE)并取得相应成绩,在申请过程中,综合素养也是导师重点考察的内容之一,过硬的学术背景则是申请成功与否的关键所在。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层