• GMAT阅读考试笔记“画”素描

    2015-03-12 来源:

            虽然GMAT考试复习的时候做笔记会花费一些时间,但“磨刀不误砍柴工“的道理,相信大家都知道,在GMAT考试阅读复习中,建议考生可以尝试此法。

        通读全文:读的过程中,看大意“画”笔记((说“画”是因为里面可以随心所欲地充斥着你自己发明的速记符号,怎么方便明了怎么来。)你会发现边做笔记边看文章心里很踏实,因为知道自己不会错过关键处,也不用吃力不讨好地把文章内容往脑子里装(没人让你过目即诵),这样可以纠正“逐字逐句”的不良阅读习惯,提高速度。这里的大意指段落大意。开头结尾最重要,而具体到每段也差不多,往往在开头提出一个论点,然后进行SUPPORT,有时这段结尾还可能来个小小转折,起个承上启下的作用,但每段话的中心思想只有一个,看完这段知道大意就可继续,不要在细节上磨工夫。就这么以看懂70%-80%段落大意的速度,完整地浏览一遍全文,发现有不通之处做个记号,一会儿有必要的话再回来,暂时不要回头重读,切记。

        通读过后也不要急着看问题(因为在读到问题前你对文章的整体感受还没受到任何影响),先用几秒钟迅速默想一遍文章大意,这等于把笔记的框架输入头脑,因为刚才在做笔记时你很可能偏 各个段落而无暇顾及THE BIG PICTURE,所以要利用记忆还新鲜时赶紧趁热打铁。着重想想作者写文章的目的和对文中提及观点的态度。但需要注意,不要边看笔记边想大意,太慢,而且笔记 有可能很潦草,反而影响思路。默想完再瞄一眼笔记,很快地找到表示语意的转折,递进和并列的 记号以及关键词和细节等所在之处(找到就行了,不必细看)。以上都是容易考到的地方,而这个MENTAL过程就等于让自己先从ETS的角度,帮他们想想都在哪儿出题合适,为下一步解题做个思想。

        脑子中有了BIG PICTURE后再看问题,你很可能发现自己猜的没错,有的题(如问中心思想,作者态度等)直接就可以回答。而另外的题(如细节)需要回头看眼文章,这时笔记就成了你的地图,按图索骥即可。在阅读中,寻找原文中与问题对应的部分是一个很重要的能力。要注意的是,正确答案一般不会重复文中所用的表述,而是PARAPHRASE原来的句子。此外太绝对和太宽泛的答案很可能不对。有时候,文章或问题没太看懂时,可能会出现厌难情绪,心想“管它,随便选一个得了”,这时千万不能放弃,坚持读完所有选项,你会有“蓦然回首”的惊喜,或者至少能把明显 的错误答案排除掉,增加正确几率。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层