• 加拿大留学成本飙升 读大学还值吗?

    2015-03-12 来源:

            据加拿大学生联合会(Canadian Federation of Students)提供的数据,在过去20年间,本国大学的学费涨幅大约为通胀率的两倍。就去年而言,加拿大 国内大学的学费平均上涨3%,至每年7549元,如果再加上食宿生活成本,则读完四年本科共计6.89万元。

        虽然读大学的成本很高,但是收益率并不好。从09年经济不景气开始,加拿大就业市场中的全职岗位一直呈萎缩状态,这令大学毕业生面临工作难找、 钱难挣的困境,而整整四年(或者更长时间)的时间和经济投入却没有应有回报。加拿大劳工协会(Canadian Labour Congress)一份最新报告显示,去年12月本国年轻人失业率高达 13.5%,另有27%的年轻人从事的工作同他们所学的毫无关联,这意味着只有大约7成的大学生毕业后能够就职于专业对口的入门岗位。

        近日,本地英文媒体《金融邮报》的专栏作家希斯(Jason Heath)给本地年轻人指出了另一条路:高中毕业后不上大学,直接参加就业,并将省下来的学 费和生活费用于理财投资。这会是什么结果呢?

        假设一名高中生毕业后放弃念大学,四年间他就能省下6.89万元的学费和生活费。如果将这笔钱投入投资市场,以每年5%的回报率计算,45年他退休的 时候就会有61.9万元的投资收入。

        如果他在这四年中去找工作,其间吃、住都在家里,生活开销基本为零,这样他将能每年再积攒3.08万元(以去年12月本国高中毕业生的平均税后收入计 算)。如果用于投资,这笔钱将在45年后累积成80万元。

        换句话说,如果一个高中生放弃读大学,并积极理财,到退休时能多出140万的收入。虽然这笔钱是用用了45年时间增值而成,但是对绝大多数加拿大人 来说,它都不是笔小钱,足以让人过上非常的退休生活。

        不过,希斯的这种比较引起了不少大学生组织的反对。安省大学议会(Council of Ontario Universities)在最近公布的一份报告中表示,虽然大学生的 存款会在参加就业的前几年输给高中生,但是后期增长强劲。在未来的40多年中,如果算上通胀率的影响,大学毕业生的收入会比高中生高了210万。这部分额外收入,可以让他们 住上更大的房子、开好车,有更多时间度假。如果将这笔钱全投入投资市场,按5%的回报率计算,40年内能增至近380万。

        该机构表示,虽然从短期来说,上大学并不会获得巨额回报,但是不乏为一项良好的长期的投资。不过,对于大学生来说,只有找到专业工作,才能有 机会享受回报。在就业市场不景气的今天,他们也需要在校园里就注意提高如沟通、协作之类的各类软技能,以便能顺利地找到工作岗位。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层