• 美国留学生要尽早做好求职规划

    2015-03-08 来源:

            美国留学生要尽早做好求职规划,不要以为到了毕业的时候再去找工作规划一下就可以了,既然要出国留学,那么在踏上留学旅途的那一刻起就应该已 经规划好了。

        【美国留学生要尽早做好求职规划——首先,职业规划应该从到校的第一天开始】

        有些学校为新生提供长达一周的Orientation(任职培训),让学生充分了解校园,知道有些什么资源可以利用。美国大学一般都有 CareerDevelopmentCenter(职业发展中心),为学生提供一些简单的求职指导和工作机会。遗憾的是,很多中国学生并不知道主动去利用。除此之外,和自己的AcademicAdvisor(学 术顾问)搞好关系非常重要。大学老师很多就是自己所教学科的行业精英,有着丰富的人际资源。在读酒店管理的时候,我的导师正在攻读Cornell大学的博士学位,她以前曾担任 Avon(雅芳)和AmericanExpress(美国运通)的咨询专家,在酒店圈也认识很多人。因我对酒店不感兴趣,就没和她套近乎。但我的台湾同学目标明确,一进去就广交朋友,先通过一 个当老总的同学获得本州一家小酒店的实习机会(CPT),毕业后又借着导师推荐,到州内的HiltonHotel(希尔顿)任前厅接待员,一年后从OPT过渡到H1B。因为聪明、努力、敬业, 乖巧,大家都喜欢,两年后就做到前厅部经理。事有凑巧,当我代表一家和州政府合作的机构到希尔顿酒店去做培训,才看到她在那里,不免感叹“Whatasmallworld(世界真小)。 ”除了导师这位同学关系,参加校内外招聘会也是一个很好的热身运动。另外就是要充分利用网络资源,多上上Monsters.com、CareerBuilder、LinkedIn甚至craigslist等点击率高 的网站,找工作的同时,也学习网上有益的文章。

        【美国留学生要尽早做好求职规划——其次,求职简历的专业度非常重要】

        很多人误以为简历内容越多越好,其实真正的好简历通常只有一到两页纸。简历不是教育背景、工作经历和各种荣誉的简单罗列,而是要从最近的经历 写起,突出每项内容重点。美国的大公司会用招聘软件搜索关键词,所以要特别注意选用准确适当的词来体现自己个性和专业技能。简历是不需要身高、体重、政治面貌和婚姻状 况这些个人信息的,不需贴照片,也不要Resume(简历)这个抬头。对一个有工作经历的求职者来说,最近的一份工作最重要,应先列出,并要将工作经历分为 ProfessionalExperience(专业经验)和Part-timeExperience(兼职经验)两部分来呈现。接下来就是教育背景,也依次从最高学位写起,到本科或者高中为止。教育背景并非指学校 的知名度,而是求学期间的表现和成绩(美国人对排名30以后的学校基本上已经不做比较了,体育赛事除外)。然后就是所属的社团组织和荣誉认证等。以上这些叫做Facts(事实), 必须准确诚实地展现。另外,投简历时最好附上一封CoverLetter(求职信),简述自己的求职动机,和应聘职位的匹配度及将为公司带来的贡献。对国际生来说,撰写英文简历和 CoverLetter并非易事,要追求完美的语法、拼写和措辞,没有本国老师的修订和润色是很难达到的。

        呈现了优质的简历后,怎么呈现最好的自己呢-用美国人的话来讲,”Becomfortableinyourownskin."意思是要喜欢自己,对自己有信心。我们都知道害 羞就是shy,它有一个高频率的近义词叫insecure。因此,美国人认为不大方、不自信就是没有安全感。自信是装不出来的,它是一种从内向外散发的气质,在你的坐姿,眼神,说 话的音调和节奏中,在你答问和沟通的过程里。只有做好了充分准备,才能随机应变,从容对付各种面试。作为国际学生,需要了解美国职场法律,懂得用 EqualEmploymentOpportunityLaw(平等就业机会法)来保护自己权益。这个法律规定雇主不得基于种族、性别、年龄、身高、体重、性取向、婚姻状况、宗教信仰等因素而对应聘者 采取区别对待及优先录用。这个国是大不一样的,也正是我为什么在前边提到简历上不需要这些东西的缘由。面试中,如果被问到这些问题可以拒绝回答,并有权投诉该公司 ,因为这些都是illegalquestions(违法的问题)。另外要补充的一点是,美国职场流行握手,作为一种初次见面的商务礼仪。如果面试你的人主动伸出手来,你要迎上去给她一个 firmhandshake(坚定的握手),同时微笑着眼神相接,这定会给面试官留下一个好印象。要记住,Firstimpressionlasts(第一印象会持续很久)。美国已故的桂冠诗人MayaAngelou 说,“人们可能忘记你说过的话,忘记你做过的事,但不会忘记你带给他们的感受。”你很可能只有一次面试机会,而这次面试就是决定成败的关键。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层