• 雅思阅读选择题都有哪些特点?

    2015-03-06 来源:

            选择题是雅思阅读最经常性的题型之一,也是大家所熟悉的题型。可在雅思老师的教学中,很多学生在选择题上得分较低。因此,本文主要是雅思老师讨论雅思阅读中选择题 的做题方法。

        不同于四六级的考试,雅思阅读考试分为单选题和多选题。单选题,即四个选项a, b, c, d中选一个;多选多,选项则在五个或者五个以上,出现过五选二,六选三,十一选五 等情况。

        首先,一起来看下雅思阅读选择题的题型特点:

        1. 多考察细节能力

        除了位于文章末尾的选择题为主旨题外,其余的选择题都是考察对文章细节的理解,因此,做这种题,只需要精读定位词所在句即可。

        2. 具有题号顺序原则

        和绝大多数阅读题型一样,选择题具有题号顺序原则,这也就意味着一旦一道题目定位不出来,可以根据相邻的题目,把范围推出来。

        3. 考察范围

        一般来说,单选题为一段一题,但也出现过一段两题的情况,多选多,文章跨度不大,但不排除出现全文出题的可能性。

        4. 同义替换

        雅思阅读在很大程度上就是考察考生对题目跟文章的语言转换。同义词和同义句型变换也成为了语言转换的两种主要方式,但是在选择题中,由于选项绝大多数都是一个短语 ,不是完整的句子,因此语言转换主要是以同义词变化来体现的。

        本文以剑桥八第四套题目第一篇文章为例讲解

        1)由于该题没有规定到段,则通过该题题位,判断出该题的位置位于文章的后半部分。

        2)划题目定位词汇,maths textbook,回原文定位。

        3)在原文c段第三行首次找到textbook该词, 由于题目考察的是对textbook的描述,而此处无描述,继续往下浏览,看到该句:These textbooks are, on the whole, small, presumably inexpensive to produce, but well set out and logically developed.

        4)判断同义替换,发现c选项即为答案。

        下面再进行多项选择题的讲解,咱们以剑桥六第四套题目第二篇文章为例

        1)该多选题的题位位于该文章后位,我们可以大致判断该题出题范围在文章后半部分。

        2)划出题目定位词,implications, Nicaraguan study, 回原文定位。

        3)在原文倒数第三段,我们找到了implications该词,仔细阅读该段和下一段内容,并与选项中的核心词汇进行同义替换,C, E选项即为正确答案。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层