• 美国留学硕士热门专业之工程类

    2015-03-03 来源:

            上个世纪70年代以来,人们把信息、材料和能源作为社会文明的支柱。80年代又把新材料、信息技术和生物技术并列为新技术革命的重要标志。进入21世纪,以纳米材料、超 导材料、光电子材料、生物医用材料及新能源材料等为代表的新材料技术创新显得更为异常活跃,新材料诸多领域正面临着一系列新的技术突破和重大的产业发展机遇。相应的,材料科学与工程专业也 蓬勃发展起来,大多数工科和综合院校均开设了该专业。由于其应用领域广泛,综合了物理、化学、生物等各学科的知识,导致了该专业的申请人数逐年上涨。

        就业前景

        现在的材料科学与工程学科是多学科性的,由于材料的应用越来越广泛,并渗透到各行业,许多领域都与材料的制备、性质、应用等密切相关,使得材料成为机械、电子、化 工、建筑、能源、生物、冶金、交通运输、信息科技等行业的基础,并与这些相关学科交叉发展。由此,使得材料工程专业就业十分广泛,可在政府经济管理部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业 、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司、国际工程公司、投资与金融等单位从事工程管理等工作,也可在高等学校或科研机构从事相关专业教学或科研工作。

        留学费用

        美国大学所开设的MSE专业在学制设置上大体可以分为两种:一是只开设MS和PHD学位,这里的MS学位有一年的,侧重于就业应用,例如西北大学,也有两年的,但是招生人数 很少,主要是培养博士学位,例如佐治亚理工;另一种则是开设有常规的MS, MEng和PHD学位,MS是两年,而MEng则是一年。通常,两年的花费在50-70万,而一年的花费大概在30-40万。

        申请条件

        语言成绩:有的学校不接受雅思成绩,因此建议准备托福。MSE专业对于托福的要求会根据学校层次的不同有所区别,一般达到80-85的区间就可以满足一般要求,但对于以名 校为目标的申请人,最好还是要考到100以上。

        GRE考试:至少要达到300。最好要考到320以上,如果以前100为目标,则需要达到310以上。

        申请难度

        从总体上来说,材料科学与工程专业的竞争与其他理工类专业相比,譬如EE,CS等,不是非常激烈,当然,对于和先进电子技术和纳米科技相关的研究方向,比如微机电系统 ,纳米光电子材料,纳米生物材料等方向的竞争要比传统的金属或者非金属材料的竞争激烈一些。需要注意的是,有不少学校MSE专业MS项目是不招生的,如果要申请PHD学位,难度还是很大的。

        学位设置

        在美国大学中,材料科学与工程专业一般是在工程学院下,有独立的Department。其学位设置每个学校会有所不同,大体可以分为两种情况:一是只开设MS和PHD学位,这里是 MS学位通常是针对就业的Professional学位;另一种则是开设有常规的MS,MEng和PHD学位,MS通常是两年,以授课为主,侧重学术,毕业后可以选择就业,也可继续攻读PHD学位;而MEng则是一年,主 要针对就业,更侧重实践。

        选校策略

        地理位置

        学校所在的地理位置对于将来的实习和就业有着非凡的意义。大城市就业机会多,这是一个不争的事实。除此之外,对于大部分材料专业的学生来讲,还要考虑其专业分支方 向的选择,不同的分支研究可进入的就业领域也是有区别的。譬如,选择生物医学材料方向的毕业生,主要是进入医院或是制药厂做研究,因此东北部地区,特别是新泽西州众多的制药公司就是一个很 好的选择;选择金属等传统材料方向的毕业生,大部分会进入重工业领域,对于五大湖地区特别是匹兹堡这样的传统工业区是比较匹配的;而选择新兴纳米材料、能源材料以及半导体等方向的研究,加 州会是不错的选择。

        机械是工程之母,所有的行业几乎都离不开机械专业知识。作为传统的工科专业,机械工程有着悠久的发展历史,时至今日无论是在中国还是美国,其都有较为成熟的教育体 系。因此,对于拥有良好工科背景,特别是数学和物理知识基础扎实的学生来说,是很好的选择。

        机械工程专业申请的总体情况在所有美国理工科申请专业中竞争激烈程度属于中间水平,既不像EE,CS的申请竞争那么惨烈,也不像物理,数学,化学这种基础学科或者其他 冷门学科(如造纸工艺,安全工程等)那么容易。因此,如何对专业申请目标进行准确的定位则是申请者要面临的重要问题。

        就业前景

        虽然,目前的金融危机对制造业有一定程度的影响,但是相对而言,机械工程的毕业生找工作还是没有太大问题的。据不完全统计,机械工程专业的美国就业市场是巨大的, 在工程类专业中,机械工程的市场需求率排名第一。每年约有80%的毕业生进入制造业工作,其中包括电梯、汽车、割草机和生产设备设计引擎等方面。有些机械工程师也从事设计开发减少环境污染的新 能源体系。正如,美国经济学家所言,不管经济如何衰退,社会对工程师的需求永远不会减少。由于美国经济放缓,机械工程专业的毕业生市场需求量也减弱,但仍保持一定比例地增长。美国劳工部预 测,到2016年,就业市场对机械工程专业毕业生的总体需求量会增加4%,在生物工程、原材料科学和纳米技术等领域,都会有较大的需求。

        留学费用

        机械专业在美国有MS和ME两种学位设置,MS学位学制是两年,ME的学位多为一年。绝大部分申请人申请的是MS学位,两年的花费在50-70万。ME学位一年的花费在30-40万。

        申请条件

        首先就是专业背景的考量。申请ME要求申请者拥有良好的工程背景,特别是优秀的数学和物理学的成绩,同时具备良好的实际动手能力,包括实验仪器的操作以及常用计算机 软件的熟练使用。学术背景往往是美国理工科专业申请非常看重的因素之一,只有具备与目标专业相吻合的学术背景,才能在申请中突显其优势,也会对自身未来的专业学习打下坚实的基础。在明确了 自己的学术方向之后就需要确定自己申请学校的档次了。一般来讲,Master比较看重GT成绩,PhD则更看重科研经历。因此,PhD的申请难度会比Master大一些,当然,给奖的几率也会比Master高。所以 ,申请者一定要结合自身背景,合理的选择学校档次。

        学位设置

        在美国大学中,机械工程专业一般是工程学院下,有独立的Department,有的学校会把它和制造或是航空航天专业放在一起。该专业和其它基础的工程类专业一样,基本都会 有MS学位,部分学校还提供ME学位。MS学位通常为两年制,它更加侧重于学术研究,毕业后可以选择就业也可以继续攻读PHD学位。ME学位为1-2年,是Professional学位,主要针对就业,更加侧重于实 践。大部分申请人会选择申请MS学位,这也导致了ME学位相对MS要更容易申请。

        选校策略

        地理位置

        学校所在的地理位置对于将来的实习就业很有意义。因此,一定要格外关注学校的地理位置,周边的产业分布,重点考虑将来的就业机会。在美国,机械工程专业教育水准较 高,且就业形势较好的地区主要集中在五大湖区、德克萨斯州和加州,申请者在选择目标院校的时候可以适当考虑这三个地区。

        电气工程(EE)专业是申请美国留学非常热门的专业,特别是EE研究生专业的申请,近几年竞争非常激烈。一方面是由于国内外日益严峻的就业形势,毕业生都想使自己在竞争 中更优秀,纷纷选择出国留学。另一方面,电气工程(EE)专业就业前景非常不错,待遇也相对他专业来说也较乐观。总的来说EE是工程类热门程度最高的专业之一。

        就业前景

        电气工程专业培养的多是高级技术人才,因此该专业毕业生在就业时的选择面很广,适应能力较强。一般来说,电气工程专业的研究生能够在电气工程相关的系统运行、自动 控制、信息处理、试验技术、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域担任重要工作,也能到各级发电厂、供电局、电网调度所等企业从事电力设计、建设、调试、生产、运行、管理、市 场运营、科技开发和技术培训等工作,或从事电气设备的维护、检修、安装和调试等方面的工作。此外,该专业的毕业生还可从事其他行业中的电气技术工作。

        留学费用

        电气工程专业,在美国硕士学位的学制都是两年。一年的学费平均在3 万美金左右,不同城市的生活费差别较大,大体在1-2 万美金之间。两年的费用支出一共在50-60万人民 币。

        申请要求

        每个大学的EE专业有具体的最低录取要求,根据各大学的整体实力和录取要求不同,按综合排名可大致分为以下几个档次:TOP30、 TOP30--60、TOP60-100、TOP100-150。

        TOP30院校EE专业对成绩的基本要求:

        GPA:3.5—4.0。

        GRE:是必须的提供的,最低310。

        TOEFL:最低100。

        上面所列出的仅仅是一个学校对美国电气工程专业申请者的最低和最基本的要求。学生的各项成绩达到这个标准只是一个基础要求。

    相关文章

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层